Алломорф

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Единицы языка

по уровням

Синтаксический


Лексический
ЛексемаАллолексЛекс


Морфемный
МорфемаАлломорфМорф


Морфонологический
Морфонема


Фонологический
ФонемаАллофонФон


'Алломо́рф (алломорфа) — лингвистический термин, обозначающий вариант морфемы, которая может иметь разные варианты произношения, не изменяя при этом своего значенияК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1735 дней]. Используется в языкознании для объяснения существования различных вариантов произношения у отдельных морфем.





Пример

Приставка воз- в русском языке в качестве морфемы может быть реализована четырьмя алломорфами: собственно как воз- (возрастать), с редуцированным гласным звуком вз- (взрослый), с оглушённым финальным согласным вос- (воспитать') и с дополнительной редукцией гласного вс- (вспотеть).

История

Термин первоначально использовался для определения вариаций химической структуры. Был предложен для использования в языкознании в 1948 году[1].

См. также

Напишите отзыв о статье "Алломорф"

Примечания

  1. Оксфордский английский словарь онлайн: статья 50006103.

Литература

  • Jeffers, Robert J. and Lehiste, Ilse. Principles and Methods for Historical Linguistics. — MIT Press, 1979.  (англ.)

Отрывок, характеризующий Алломорф

Наташа подошла к столу и, не думав ни минуты, написала тот ответ княжне Марье, который она не могла написать целое утро. В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть всё и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Всё это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту.

В пятницу Ростовы должны были ехать в деревню, а граф в среду поехал с покупщиком в свою подмосковную.
В день отъезда графа, Соня с Наташей были званы на большой обед к Карагиным, и Марья Дмитриевна повезла их. На обеде этом Наташа опять встретилась с Анатолем, и Соня заметила, что Наташа говорила с ним что то, желая не быть услышанной, и всё время обеда была еще более взволнована, чем прежде. Когда они вернулись домой, Наташа начала первая с Соней то объяснение, которого ждала ее подруга.
– Вот ты, Соня, говорила разные глупости про него, – начала Наташа кротким голосом, тем голосом, которым говорят дети, когда хотят, чтобы их похвалили. – Мы объяснились с ним нынче.
– Ну, что же, что? Ну что ж он сказал? Наташа, как я рада, что ты не сердишься на меня. Говори мне всё, всю правду. Что же он сказал?