Диамандис, Питер

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Питер Диамандис
Peter H. Diamandis
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

20 мая 1961(1961-05-20) (63 года)

Место рождения:

Бронкс, Нью-Йорк, США

Разное:

основатель фонда X Prize

Питер Диамандис (англ. Peter H. Diamandis, род. 20 мая 1961, Нью-Йорк, США) — Американский инженер авиации, предприниматель, учредитель и глава Фонда X-Prize, соучредитель Международного космического университета (International Space University, ISU), соучредитель Zero Gravity Corporation, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, сооснователь компании по разработке технологий промышленного освоения астероидов Planetary Resources, а также учредитель и организатор множества других проектов, связанных с развитием космоса и передовых технологий.





Биография

Родители проживали в Митилене (Греция), затем эмигрировали в США. Питер родился 20 мая 1961 в Бронксе (Нью-Йорк, США).

Изучал молекулярную генетику в Массачусетском технологическом институте. В этот период (1980) он основал общество «Студенты за освоение космоса и развитие космонавтики» (SEDS), которое с тех пор стало крупнейшей мировой студенческой организацией в области космоса.

Окончил Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT), где получил степень магистра аэрокосмической техники, и Медицинскую школу Гарварда (Harvard Medical School, HMS), где получил степень в области медицины.

В 2012 году вместе с Стивеном Котлером он написал книгу «Изобилие: будущее лучше, чем вы думаете (англ.)», где рассматривается потенциал экспоненциального развития технологий и возможные изобретения, которые смогут значительно повысить уровень жизни в течение следующих 25 лет. Книга попала в список бестселлеров The New York Times, где продержалась девять недель[1].

Премия Хайнлайна

«31 августа 2003 г. международным Фондом премии Роберта А. И Виржинии Хайнлайн было объявлено об учреждении международной Премии Хайнлайна присуждаемой частному лицу или группе частных лиц за практические достижения в области коммерциализации космической деятельности. И Роберт Хайнлайн, и его жена Виржиния всячески приветствовали продвижение человечества в космос, благодаря коммерческим начинаниям. Целью установления Премии Хайнлайн является поощрение и вознаграждение за коммерческую деятельность в области освоения космоса, которая приближает мечты Хайнлайнов о будущем человечества в космосе. Размер Премии Хайнлайн составит 500 тыс. долларов.» [www.heinleincontest.info/ru/]

25 мая 2006 г. Питер Диамандис стал первым обладателем Премии Хайнлайна[2] ([www.heinleincontest.info/ru/doc/prizerelease_ru.pdf рус.,pdf])

«Питер Диамандис — первопроходец и лидер в области коммерческой космонавтики. На протяжении прошедших 25 лет он организовал более десяти коммерческих и некоммерческих космических предприятий. Он широко известен как основатель и президент фонда X Prize, который учредил премию Ansari X Prize, вручение которой ознаменовало первый в истории полностью частный космический полет человека. Оргкомитет конкурса „Полет в Будущее“ присоединяется к заслуженным поздравляниям нашему другу и коллеге Питеру!»[www.heinleincontest.info/ru/news.shtml]

При присуждении Премии отмечены следующие успехи, достижения и вклад в освоение космического пространства:

  • 1980 — Основал общество «Студенты за освоение космоса и развитие космонавтики» (Students for the Exploration and Development of Space, SEDS [www.seds.org/]). SEDS в настоящее время является крупнейшей мировой студенческой организацией в области космоса.
  • 1985 — Выступил в качестве соучредителя Space Generation Foundation. Некоммерческая организация, созданная для поддержания чувства общности у всех, рожденных с начала космической эры 4 октября 1957 г. Этот фонд поддерживает многие образовательные и исследовательские проекты.
  • 1987 — Выступил в качестве основателя и исполнительного директора Международного космического университета, МКУ (International Space University, ISU [www.isunet.edu/]). МКУ представляет собой ведущее в мире образовательное учреждение с многонациональной и междисциплинарной программой в области космоса.
  • 1989 — Основал и стал генеральным директором International MicroSpace, Inc. (IMI). IMI — это частная компания в области космических технологий, нацеленная на предоставление низкозатратных пусковых услуг (Программа создания РН ORBEXT).
  • 1991 — Основал и стал директором Constellation Communications, Inc. (CCI). CCI — одна из пяти компаний, подавших заявку на разработку низкоорбитальных спутниковых систем для голосовой телефонии.
  • 1993 — Президент и генеральный директор Zero Gravity Corporation. Это единственная коммерческая космическая компания в мире, которая предлагает сертифицированный американской Федеральной авиационной администрацией (FAA) полеты с имитацией невесомости на самолете Boeing 727—200. С тех пор, как три года назад были начаты эти полеты, в невесомости побывало более 200 человек.
  • 1995 — Основал и выступал президентом Angel Technologies Corporation. Angel Technologies Corporation — это коммерческая телекоммуникационная компания, которая разрабатывает беспроводные широкополосные сети.
  • 1996 — Основал и в настоящий момент является президентом и генеральным директором Фонда X Prize. — В дополнение к увенчавшемуся успехов соревнованию за приз Ansari X Prize, Питер Диамандис возглавляет усилия Фонда по учреждению призов в ряде других областей, включая генетику, водопользование, образование и автомобилестроение.
  • 1997 — Выступил в качестве соучредителя компании Space Adventures Ltd. Space Adventures — это ведущее мировое турагентство в области космического туризма. Наиболее известное из его достижений — организация полета первого в истории космического туриста Дениса Тито на Международную космическую станцию в 2001 г.
  • 2004 — Выступил в качестве соучредителя и в настоящее время является президентом Лиги ракетных гонок (Rocket Racing League). Объединяя азарт автогонок <Формулы-1> и вызов ракетостроения, эта лига планирует начать в следующем году гонки ракетных самолетов по сложным трехмерным трассам в небе.

Напишите отзыв о статье "Диамандис, Питер"

Примечания

  1. [www.nytimes.com/best-sellers-books/2012-03-11/hardcover-nonfiction/list.html Best Sellers]. The New York Times.
  2. [www.heinleinprize.com/1stPrize/index.htm 1st Heinlein Prize Awarded July 7, 2006].

Ссылки

  • [singinst.org/media/singularitysummit2008/peterdiamandis Выступление] Диамандиса на Саммите Сингулярности (англ.)
  • [www.ted.com/talks/peter_diamandis_abundance_is_our_future TED 2012: Abundance is our future]

Отрывок, характеризующий Диамандис, Питер

– Нет, его так не уломаешь ни за что, – говорил Анатоль, – постойте, я его обману. Послушай, я с тобой держу пари, но завтра, а теперь мы все едем к***.
– Едем, – закричал Пьер, – едем!… И Мишку с собой берем…
И он ухватил медведя, и, обняв и подняв его, стал кружиться с ним по комнате.


Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, просившей его о своем единственном сыне Борисе. О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком. Но адъютантом или состоящим при Кутузове Борис так и не был назначен, несмотря на все хлопоты и происки Анны Михайловны. Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики. Гвардия уже вышла из Петербурга 10 го августа, и сын, оставшийся для обмундирования в Москве, должен был догнать ее по дороге в Радзивилов.
У Ростовых были именинницы Натальи, мать и меньшая дочь. С утра, не переставая, подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской. Графиня с красивой старшею дочерью и гостями, не перестававшими сменять один другого, сидели в гостиной.
Графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушавший уважение. Княгиня Анна Михайловна Друбецкая, как домашний человек, сидела тут же, помогая в деле принимания и занимания разговором гостей. Молодежь была в задних комнатах, не находя нужным участвовать в приеме визитов. Граф встречал и провожал гостей, приглашая всех к обеду.
«Очень, очень вам благодарен, ma chere или mon cher [моя дорогая или мой дорогой] (ma сherе или mon cher он говорил всем без исключения, без малейших оттенков как выше, так и ниже его стоявшим людям) за себя и за дорогих именинниц. Смотрите же, приезжайте обедать. Вы меня обидите, mon cher. Душевно прошу вас от всего семейства, ma chere». Эти слова с одинаковым выражением на полном веселом и чисто выбритом лице и с одинаково крепким пожатием руки и повторяемыми короткими поклонами говорил он всем без исключения и изменения. Проводив одного гостя, граф возвращался к тому или той, которые еще были в гостиной; придвинув кресла и с видом человека, любящего и умеющего пожить, молодецки расставив ноги и положив на колена руки, он значительно покачивался, предлагал догадки о погоде, советовался о здоровье, иногда на русском, иногда на очень дурном, но самоуверенном французском языке, и снова с видом усталого, но твердого в исполнении обязанности человека шел провожать, оправляя редкие седые волосы на лысине, и опять звал обедать. Иногда, возвращаясь из передней, он заходил через цветочную и официантскую в большую мраморную залу, где накрывали стол на восемьдесят кувертов, и, глядя на официантов, носивших серебро и фарфор, расставлявших столы и развертывавших камчатные скатерти, подзывал к себе Дмитрия Васильевича, дворянина, занимавшегося всеми его делами, и говорил: «Ну, ну, Митенька, смотри, чтоб всё было хорошо. Так, так, – говорил он, с удовольствием оглядывая огромный раздвинутый стол. – Главное – сервировка. То то…» И он уходил, самодовольно вздыхая, опять в гостиную.
– Марья Львовна Карагина с дочерью! – басом доложил огромный графинин выездной лакей, входя в двери гостиной.
Графиня подумала и понюхала из золотой табакерки с портретом мужа.
– Замучили меня эти визиты, – сказала она. – Ну, уж ее последнюю приму. Чопорна очень. Проси, – сказала она лакею грустным голосом, как будто говорила: «ну, уж добивайте!»
Высокая, полная, с гордым видом дама с круглолицей улыбающейся дочкой, шумя платьями, вошли в гостиную.
«Chere comtesse, il y a si longtemps… elle a ete alitee la pauvre enfant… au bal des Razoumowsky… et la comtesse Apraksine… j'ai ete si heureuse…» [Дорогая графиня, как давно… она должна была пролежать в постеле, бедное дитя… на балу у Разумовских… и графиня Апраксина… была так счастлива…] послышались оживленные женские голоса, перебивая один другой и сливаясь с шумом платьев и передвиганием стульев. Начался тот разговор, который затевают ровно настолько, чтобы при первой паузе встать, зашуметь платьями, проговорить: «Je suis bien charmee; la sante de maman… et la comtesse Apraksine» [Я в восхищении; здоровье мамы… и графиня Апраксина] и, опять зашумев платьями, пройти в переднюю, надеть шубу или плащ и уехать. Разговор зашел о главной городской новости того времени – о болезни известного богача и красавца Екатерининского времени старого графа Безухого и о его незаконном сыне Пьере, который так неприлично вел себя на вечере у Анны Павловны Шерер.
– Я очень жалею бедного графа, – проговорила гостья, – здоровье его и так плохо, а теперь это огорченье от сына, это его убьет!
– Что такое? – спросила графиня, как будто не зная, о чем говорит гостья, хотя она раз пятнадцать уже слышала причину огорчения графа Безухого.
– Вот нынешнее воспитание! Еще за границей, – проговорила гостья, – этот молодой человек предоставлен был самому себе, и теперь в Петербурге, говорят, он такие ужасы наделал, что его с полицией выслали оттуда.
– Скажите! – сказала графиня.
– Он дурно выбирал свои знакомства, – вмешалась княгиня Анна Михайловна. – Сын князя Василия, он и один Долохов, они, говорят, Бог знает что делали. И оба пострадали. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухого выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как то замял. Но выслали таки из Петербурга.
– Да что, бишь, они сделали? – спросила графиня.
– Это совершенные разбойники, особенно Долохов, – говорила гостья. – Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем достали где то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем.
– Хороша, ma chere, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху.
– Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф?
Но дамы невольно смеялись и сами.