Директор

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Директор (руководитель)»)
Перейти к: навигация, поиск
В Викисловаре есть статья «директор»

Дире́ктор (от лат. dirigere, directum — от di и regere — «управлять»[1], мн. ч. — директора́[2]; устар. жен. — директриса[3]) — управляющий, руководитель, начальник компании, предприятия или учебного заведения. Традиционно директор — высшая должность в организации, наделённая полномочиями выбора стратегии развития организации, работы с кадрами, определения финансовых потоков предприятия. Однако при ряде условий в некоторых организациях должность директора может быть формальной или отсутствовать вообще. В больницах к директору приравнивается главный врач.

Также принято выделять директоров по функциональным направлениям деятельности:

Директор в России до 1917 года — название должностных лиц, стоящих во главе департаментов и канцелярий министерств и различных учебных и научных учреждений: гимназий, лицеев, институтов, народных училищ (целой губернии), библиотек, музеев, консерваторий, обсерваторий, а также членов правлений железнодорожных и других акционерных обществ.





Множественное число

До XX века корректным правописанием множественного числа было дире́кторы. К середине XX века директора́ стало «новой формой»[4]. В настоящее время директора́ считается нормой[5].

См. также

Напишите отзыв о статье "Директор"

Примечания

  1. Robley Dunglison, Richard James Dunglison. [books.google.com/books?id=3_-5AAAAIAAJ&pg=PA321 A dictionary of medical science]. Henry C. Lea, 1874. С. 321.
  2. [slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20иноязычных%20слов/Директор/ Статья](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2953 дня)) в Толковом словаре иноязычных слов
  3. [gallicismes.academic.ru/13843/директриса директриса]. // Исторический словарь галлицизмов русского языка. Епишкин Н. И.. 2010.
  4. Ефрем Владимирович Язовицкий. Говорите правильно; пособие для учащихся. Просвещение, 1964. С. 10.
  5. [www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=plural Трудные формы множественного числа имен существительных] на грамота.ру.

Литература


Отрывок, характеризующий Директор

Соня вышла в коридор, чтобы итти в амбар. Николай поспешно пошел на парадное крыльцо, говоря, что ему жарко. Действительно в доме было душно от столпившегося народа.
На дворе был тот же неподвижный холод, тот же месяц, только было еще светлее. Свет был так силен и звезд на снеге было так много, что на небо не хотелось смотреть, и настоящих звезд было незаметно. На небе было черно и скучно, на земле было весело.
«Дурак я, дурак! Чего ждал до сих пор?» подумал Николай и, сбежав на крыльцо, он обошел угол дома по той тропинке, которая вела к заднему крыльцу. Он знал, что здесь пойдет Соня. На половине дороги стояли сложенные сажени дров, на них был снег, от них падала тень; через них и с боку их, переплетаясь, падали тени старых голых лип на снег и дорожку. Дорожка вела к амбару. Рубленная стена амбара и крыша, покрытая снегом, как высеченная из какого то драгоценного камня, блестели в месячном свете. В саду треснуло дерево, и опять всё совершенно затихло. Грудь, казалось, дышала не воздухом, а какой то вечно молодой силой и радостью.
С девичьего крыльца застучали ноги по ступенькам, скрыпнуло звонко на последней, на которую был нанесен снег, и голос старой девушки сказал:
– Прямо, прямо, вот по дорожке, барышня. Только не оглядываться.
– Я не боюсь, – отвечал голос Сони, и по дорожке, по направлению к Николаю, завизжали, засвистели в тоненьких башмачках ножки Сони.
Соня шла закутавшись в шубку. Она была уже в двух шагах, когда увидала его; она увидала его тоже не таким, каким она знала и какого всегда немножко боялась. Он был в женском платье со спутанными волосами и с счастливой и новой для Сони улыбкой. Соня быстро подбежала к нему.
«Совсем другая, и всё та же», думал Николай, глядя на ее лицо, всё освещенное лунным светом. Он продел руки под шубку, прикрывавшую ее голову, обнял, прижал к себе и поцеловал в губы, над которыми были усы и от которых пахло жженой пробкой. Соня в самую середину губ поцеловала его и, выпростав маленькие руки, с обеих сторон взяла его за щеки.
– Соня!… Nicolas!… – только сказали они. Они подбежали к амбару и вернулись назад каждый с своего крыльца.


Когда все поехали назад от Пелагеи Даниловны, Наташа, всегда всё видевшая и замечавшая, устроила так размещение, что Луиза Ивановна и она сели в сани с Диммлером, а Соня села с Николаем и девушками.