Хасис, Лев Аронович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Лев Аронович Хасис (5 июня 1966, Куйбышев, РСФСР, СССР) — предприниматель и управленец, работал на руководящих должностях в промышленности и крупных компаниях розничной торговли.

Заместитель Председателя Совета Директоров компании Jet.com, Inc (США) с 2015 года.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка с 2013 года.





Биография

1989—1990 годы — начальник отдела международных отношений Куйбышевского авиационного института. С 1991 года по 1993 год — генеральный директор АО «Самарский торговый дом». В период 1993—1994 годов — управляющий самарского филиала «Автовазбанка». В 1995—1999 годы — президент, председатель совета директоров корпорации «Авиакор». Находясь во главе завода прекратил сотрудничество с КБ Туполев, из-за чего за 4 года завод не построил ни одного самолёта, вследствие чего было заведено дело о банкротстве предприятия [1]. Кредитором "Авиакора" выступал "Альфа-банк". Так Лев Хасис познакомился с владельцем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. С 1996 по 1998 год — вице-президент «Альфа-банка». С 1999 года — член совета директоров торговой сети «Перекрёсток». В 2001—2005 годы — председатель совета директоров московских универмагов «ЦУМ» и «ГУМ». В 2002 году избран председателем совета директоров «Перекрёстка». С 2006 по 2011 год — главный исполнительный директор X5 Retail Group. С 2005 года — член совета директоров авиакомпании «Трансаэро». С 2007 по 2011 год — председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), с 2007 по 2011 — член бюро РСПП. В разгар борьбы за законопроект «О торговле» председатель правления АКОРТ взял и улетел в свадебное путешествие 5 недель со своей второй женой Ольгой Юрьевной Хасис. Из-за чего даже не смог присутствовать на правительственном совещании под председательством Владимира Путина, где и решалась судьба законопроекта. Тогда премьер-министр решил отправиться в принадлежащий группе Х5 супермаркет «Перекресток» и обнаружил там слишком большие наценки на некоторые группы товаров [2]. Это и вызвало к нему ряд нареканий и пристальный интерес к структурам его доходов. После этого инцидента был вынужден покинуть X5 Retail Group. При Хасисе X5 уверенно теряет лидерство в продуктовом ритейле, а ее акции за два года дешевеют с $48 до $17,7.[3].

В сентябре 2011 года был назначен старшим вице-президентом Wal-Mart. Основными направления его работы — интеграция приобретённых сетей и глобальный леверидж[4]. С января по август 2013 года — президент и главный исполнительный директор международного подразделения Wal-Mart по новым форматам.

С сентября 2013 года — первый заместитель председателя правления Сбербанка, главный операционный директор.

Образование и учёные степени

В 1989 году закончил Куйбышевский авиационный институт, факультет самолётостроения; в 1995 году — Финансовую академию при Правительстве, факультет банковского дела; в 2001 году — Санкт-Петербургский университет МВД России, факультет юриспруденции.

Кандидат технических наук и юридических наук. В июле 2006 года в Институте системного анализа РАН защитил докторскую диссертацию по экономике[5].

Семья

Женат, жена — Ольга Юрьевна Хасис[6].

Рейтинги и награды

В рейтинге высших руководителей — 2006—2010 газеты «Коммерсант» занимал 1 — 2 места в номинации «Торговля»

С 2009 года входит в состав «первую сотню» кадрового резерва управленческих кадров, составляемую под патронажем Президента России. «Человек года» в номинации «Торговля» 2010 года[уточнить]К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2787 дней]. В 2010 году вошел в рейтинг ста самых авторитетных россиян по версии журнала «Русский курьер».

4 июля 2016 года награжден орденом Дружбы за заслуги в развитии банковской системы России.

Напишите отзыв о статье "Хасис, Лев Аронович"

Примечания

  1. [www.kommersant.ru/doc/170949/ "Авиакор" готовится к банкротству]
  2. [www.rospres.com/government/5096/ Лев Хасис и 5 млн долларов]
  3. [www.itogi.ru/profil/2011/39/169954.html/ Тип-топ менеджер]
  4. Евгения Перцева. [www.rbcdaily.ru/2011/09/09/market/562949981439680 Хасиса приняли в Wal-Mart]. // rbcdaily.ru. Проверено 9 сентября 2011. [www.webcitation.org/65RxK1wcY Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012].
  5. [www.samru.ru/bisnes/elit/11160.html Лев Хасис: «В Самаре люди спокойнее и добрее…»]
  6. [web.archive.org/web/20071024115739/www.expert.ru/printissues/expert/2007/36/master_sinergii/ Мастер синергии]

Ссылки

  • [www.samru.ru/bisnes/elit/11160.html Лев Хасис]
  • [twitter.com/LevKhasis Twitter Льва Хасиса]


Отрывок, характеризующий Хасис, Лев Аронович

– Марья Дмитриевна, пустите меня к ней ради Бога! – сказала она. Марья Дмитриевна, не отвечая ей, отперла дверь и вошла. «Гадко, скверно… В моем доме… Мерзавка, девчонка… Только отца жалко!» думала Марья Дмитриевна, стараясь утолить свой гнев. «Как ни трудно, уж велю всем молчать и скрою от графа». Марья Дмитриевна решительными шагами вошла в комнату. Наташа лежала на диване, закрыв голову руками, и не шевелилась. Она лежала в том самом положении, в котором оставила ее Марья Дмитриевна.
– Хороша, очень хороша! – сказала Марья Дмитриевна. – В моем доме любовникам свидания назначать! Притворяться то нечего. Ты слушай, когда я с тобой говорю. – Марья Дмитриевна тронула ее за руку. – Ты слушай, когда я говорю. Ты себя осрамила, как девка самая последняя. Я бы с тобой то сделала, да мне отца твоего жалко. Я скрою. – Наташа не переменила положения, но только всё тело ее стало вскидываться от беззвучных, судорожных рыданий, которые душили ее. Марья Дмитриевна оглянулась на Соню и присела на диване подле Наташи.
– Счастье его, что он от меня ушел; да я найду его, – сказала она своим грубым голосом; – слышишь ты что ли, что я говорю? – Она поддела своей большой рукой под лицо Наташи и повернула ее к себе. И Марья Дмитриевна, и Соня удивились, увидав лицо Наташи. Глаза ее были блестящи и сухи, губы поджаты, щеки опустились.
– Оставь… те… что мне… я… умру… – проговорила она, злым усилием вырвалась от Марьи Дмитриевны и легла в свое прежнее положение.
– Наталья!… – сказала Марья Дмитриевна. – Я тебе добра желаю. Ты лежи, ну лежи так, я тебя не трону, и слушай… Я не стану говорить, как ты виновата. Ты сама знаешь. Ну да теперь отец твой завтра приедет, что я скажу ему? А?
Опять тело Наташи заколебалось от рыданий.
– Ну узнает он, ну брат твой, жених!
– У меня нет жениха, я отказала, – прокричала Наташа.
– Всё равно, – продолжала Марья Дмитриевна. – Ну они узнают, что ж они так оставят? Ведь он, отец твой, я его знаю, ведь он, если его на дуэль вызовет, хорошо это будет? А?
– Ах, оставьте меня, зачем вы всему помешали! Зачем? зачем? кто вас просил? – кричала Наташа, приподнявшись на диване и злобно глядя на Марью Дмитриевну.
– Да чего ж ты хотела? – вскрикнула опять горячась Марья Дмитриевна, – что ж тебя запирали что ль? Ну кто ж ему мешал в дом ездить? Зачем же тебя, как цыганку какую, увозить?… Ну увез бы он тебя, что ж ты думаешь, его бы не нашли? Твой отец, или брат, или жених. А он мерзавец, негодяй, вот что!
– Он лучше всех вас, – вскрикнула Наташа, приподнимаясь. – Если бы вы не мешали… Ах, Боже мой, что это, что это! Соня, за что? Уйдите!… – И она зарыдала с таким отчаянием, с каким оплакивают люди только такое горе, которого они чувствуют сами себя причиной. Марья Дмитриевна начала было опять говорить; но Наташа закричала: – Уйдите, уйдите, вы все меня ненавидите, презираете. – И опять бросилась на диван.
Марья Дмитриевна продолжала еще несколько времени усовещивать Наташу и внушать ей, что всё это надо скрыть от графа, что никто не узнает ничего, ежели только Наташа возьмет на себя всё забыть и не показывать ни перед кем вида, что что нибудь случилось. Наташа не отвечала. Она и не рыдала больше, но с ней сделались озноб и дрожь. Марья Дмитриевна подложила ей подушку, накрыла ее двумя одеялами и сама принесла ей липового цвета, но Наташа не откликнулась ей. – Ну пускай спит, – сказала Марья Дмитриевна, уходя из комнаты, думая, что она спит. Но Наташа не спала и остановившимися раскрытыми глазами из бледного лица прямо смотрела перед собою. Всю эту ночь Наташа не спала, и не плакала, и не говорила с Соней, несколько раз встававшей и подходившей к ней.
На другой день к завтраку, как и обещал граф Илья Андреич, он приехал из Подмосковной. Он был очень весел: дело с покупщиком ладилось и ничто уже не задерживало его теперь в Москве и в разлуке с графиней, по которой он соскучился. Марья Дмитриевна встретила его и объявила ему, что Наташа сделалась очень нездорова вчера, что посылали за доктором, но что теперь ей лучше. Наташа в это утро не выходила из своей комнаты. С поджатыми растрескавшимися губами, сухими остановившимися глазами, она сидела у окна и беспокойно вглядывалась в проезжающих по улице и торопливо оглядывалась на входивших в комнату. Она очевидно ждала известий об нем, ждала, что он сам приедет или напишет ей.
Когда граф взошел к ней, она беспокойно оборотилась на звук его мужских шагов, и лицо ее приняло прежнее холодное и даже злое выражение. Она даже не поднялась на встречу ему.
– Что с тобой, мой ангел, больна? – спросил граф. Наташа помолчала.