Fritz (программа)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Fritz
Тип

Шахматная программа

Разработчик

Франц Морш, Матиас Файст

Операционная система

Windows, Mobile Phone/PDA

Первый выпуск

1991

Последняя версия

15 (25 ноября 2015 года)

Лицензия

Коммерческое программное обеспечение

Сайт

[chessbase.com se.com]

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)К:Программное обеспечение, разработанное в 1991 году

Fritz — немецкая шахматная программа, разработанная Францем Моршем и Матиасом Файстом и изданная ChessBase. Морш и его друг Эд Шредер создал шахматную программу в начале 1980-х. В начале 90-х, немецкая компания ChessBase попросила, чтобы Морш написал шахматную программу Fritz. Разработка была завершена в 1991 и к этому году относятся первые упоминания о сыгранных [www.chessgames.com/perl/chessplayer?pid=15948 партиях].

Версия под названием Deep Fritz разработана для многопроцессорной компьютерной обработки.

Fritz 11 был выпущен в ноябре 2007 года. 11 версия шла с лучшими рекомендациями международного мастера Джошуа Вайцкина, сказавшего, что «Fritz походит на женщину, до которой Вы не можете добраться. Он заставляет Вас мыслить способами, которыми Вы никогда не пользовались прежде»[1].

Версия Fritz 12 была выпущена 7 октября 2009 года.

Последняя версия коммерческой шахматной программы Fritz 15 была выпущена 25 ноября 2015 года [shop.chessbase.com/en/products/fritz_15_english].





Результаты

В 1995 году Fritz 3 выиграл Чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ в Гонконге, неожиданно победив известную версию прототипа компьютера Deep Blue.

В 2002 году Deep Fritz сыграл вничью 4-4 в матче в Бахрейне против чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника.

В ноябре 2003 года Fritz X3D, версия Deep Fritz с трёхмерным интерфейсом, сыграла вничью в четырёх партиях против Гарри Каспарова.

23 июня 2005 года, в студиях ABC Times Square, искусственный интеллект Инструментальная панель Accoona, управляемая прототипом Fritz 9, сыграла вничью с тогдашним Чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымджановым.

С 25 ноября по 5 декабря 2006 года Deep Fritz сыграл шесть игровых партий против Крамника в Бонне. Fritz победил 4-2, причём во второй партии Крамник допустил грубую ошибку[2][3][4][5].

На 3 ноября 2007 года в списке оценки рейтинга SSDF, Fritz 10 был пятым с 2856 пунктами Эло, на пять пунктов ниже Junior 10.1 и на 79 пунктов ниже #1 Rybka 2.3.1[6].

29 марта 2014 года Deep Fritz 14 64-bit 4CPU был тринадцатым в рейтинг-листе CCRL с 3072 пунктами Эло[7].

См. также

Напишите отзыв о статье "Fritz (программа)"

Примечания

  1. [news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6212076.stm Chess champion loses to computer], BBC News (December 5 2006). Проверено 4 мая 2008.
  2. [www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=2947 «New chess duel Man vs Machine»], Chessbase, 3 January 2006
  3. [www.rag.de/microsite_chess_com/ «The Duel: man vs. machine: Kramnik vs. Deep Fritz»] (недоступная ссылка с 13-05-2013 (2474 дня) — история), Official site
  4. [www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=3524 «Kramnik vs Deep Fritz: Computer wins match by 4:2»], Chessbase, 5 December 2006
  5. Полгар, Сьюзен: [susanpolgar.blogspot.com/2006/11/blunder-of-century-biggest-blunder.html Blunder of the century? Biggest blunder ever?]
  6. [ssdf.bosjo.net/list.htm The SSDF Rating List]. Swedish Chess Computer Association (3 ноября 2007). Проверено 4 мая 2008. [www.webcitation.org/65sQtb0oD Архивировано из первоисточника 3 марта 2012].
  7. [computerchess.org.uk/ccrl/4040/index.html CCRL 40/40 — Index]

Ссылки

  • Fritz — статья в Лентапедии. 2012 год.
  • [archive.is/20130102055542/www.chessbase.com/shop/newproducts.asp ChessBase homepage (developers of Fritz)] (недоступная ссылка с 13-05-2013 (2474 дня) — история)
  • [www.bobby-fischer.net/Garry_Kasparov_vs_X3D_Fritz_2003_games.html Play through the Garry Kasparov vs. X3D Fritz 2003 games]
  • [www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1341356 Rustam Kasimdzhanov vs Accoona]
  • [web.archive.org/web/20061117083335/computerchessinformation.blogspot.com/2005/12/fritz-9-review-is-it-worth-its-price.html Fritz 9 Review]
  • [www.fritzserver.org/updates/gui10.msi Fritz 10 GUI Update] (software installer for Microsoft Windows)


Отрывок, характеризующий Fritz (программа)

– Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята!
– Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне.
Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.
– Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу.
– Разве можно так с господами говорить? Ты думал что?
– Дурак, – подтверждал другой, – право, дурак!
Через два часа подводы стояли на дворе богучаровского дома. Мужики оживленно выносили и укладывали на подводы господские вещи, и Дрон, по желанию княжны Марьи выпущенный из рундука, куда его заперли, стоя на дворе, распоряжался мужиками.
– Ты ее так дурно не клади, – говорил один из мужиков, высокий человек с круглым улыбающимся лицом, принимая из рук горничной шкатулку. – Она ведь тоже денег стоит. Что же ты ее так то вот бросишь или пол веревку – а она потрется. Я так не люблю. А чтоб все честно, по закону было. Вот так то под рогожку, да сенцом прикрой, вот и важно. Любо!
– Ишь книг то, книг, – сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея. – Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые!
– Да, писали, не гуляли! – значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на толстые лексиконы, лежавшие сверху.

Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда. Дождавшись выезда экипажей княжны Марьи из дома, Ростов сел верхом и до пути, занятого нашими войсками, в двенадцати верстах от Богучарова, верхом провожал ее. В Янкове, на постоялом дворе, он простился с нею почтительно, в первый раз позволив себе поцеловать ее руку.
– Как вам не совестно, – краснея, отвечал он княжне Марье на выражение благодарности за ее спасенье (как она называла его поступок), – каждый становой сделал бы то же. Если бы нам только приходилось воевать с мужиками, мы бы не допустили так далеко неприятеля, – говорил он, стыдясь чего то и стараясь переменить разговор. – Я счастлив только, что имел случай познакомиться с вами. Прощайте, княжна, желаю вам счастия и утешения и желаю встретиться с вами при более счастливых условиях. Ежели вы не хотите заставить краснеть меня, пожалуйста, не благодарите.
Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего благодарностью и нежностью лица. Она не могла верить ему, что ей не за что благодарить его. Напротив, для нее несомненно было то, что ежели бы его не было, то она, наверное, должна была бы погибнуть и от бунтовщиков и от французов; что он, для того чтобы спасти ее, подвергал себя самым очевидным и страшным опасностям; и еще несомненнее было то, что он был человек с высокой и благородной душой, который умел понять ее положение и горе. Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами, в то время как она сама, заплакав, говорила с ним о своей потере, не выходили из ее воображения.
Когда она простилась с ним и осталась одна, княжна Марья вдруг почувствовала в глазах слезы, и тут уж не в первый раз ей представился странный вопрос, любит ли она его?
По дороге дальше к Москве, несмотря на то, что положение княжны было не радостно, Дуняша, ехавшая с ней в карете, не раз замечала, что княжна, высунувшись в окно кареты, чему то радостно и грустно улыбалась.
«Ну что же, ежели бы я и полюбила его? – думала княжна Марья.
Как ни стыдно ей было признаться себе, что она первая полюбила человека, который, может быть, никогда не полюбит ее, она утешала себя мыслью, что никто никогда не узнает этого и что она не будет виновата, ежели будет до конца жизни, никому не говоря о том, любить того, которого она любила в первый и в последний раз.