Алчевский металлургический комбинат

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Алчевский металлургический комбинат
Тип

открытое акционерное общество

Листинг на бирже

ПФТС: [www.pfts.com/uk/moreinformation/?ticker=ALMK ALMK]

Основание

1895

Прежние названия

Донецко-Юрьевское металлургическое общество

Отрасль

Чёрная металлургия (МСОК2410)

Продукция

чугун, прокат толстолистовой, заготовки, сталь различных марок, шлак

Сайт

[www.amk.lg.ua/ .lg.ua]

К:Компании, основанные в 1895 году

Координаты: 48°28′51″ с. ш. 38°46′56″ в. д. / 48.4807° с. ш. 38.7821° в. д. / 48.4807; 38.7821 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=48.4807&mlon=38.7821&zoom=14 (O)] (Я) Алчевский металлургический комбинат» (укр. Алчевський металургійний комбінат), АМК — одно из старейших предприятий Луганской области.

Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[1].

Основная продукция комбината — толстый лист.





Актуальность

На базе Алчевского меткомбината создан ряд хозяйственных обществ с участием ИСД, близких к нему компаний и Duferco. Одно из них — ЗАО «Экоэнергия» в феврале 2007 году получило кредит ЕБРР в размере $150 млн для строительства на комбинате газотурбинной электростанции[2].

ИСД в в период 2005—2008 годов проводило программу модернизации предприятия, в рамках которой построены и пущены в эксплуатацию 2 машины непрерывного литья заготовок, установка «печь-ковш», вакууматор, конвертерный цех, реконструировались доменные печи.

Земельный участок в центре комбината передан в аренду до 2054 года ООО «Канкаст» (аффилирована с ИСД через кипрскую офшорную компанию Bidenko Ltd.).К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4464 дня]

Комбинат в 2013 году нарастил производство металлопроката на 9,3% по сравнению с 2012 годом – до 3,8 млн тонн, выплавку стали – на 7,8%, до 4,2 млн тонн, чугуна – на 7,7%, до 3,8 млн тонн.

Работа АМК была остановлена в августе 2014 года вследствие боевых действий. В июне 2015 года появились сообщения о возобновлении работы комбината[3].В августе того же года,работа АМК была возобновлена.

История

Основан в 1895 году как металлургический завод Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) российским промышленником и банкиром, купцом первой гильдии Алексеем Кирилловичем Алчевским, совместно с Балтазаром Балтазаровичем Герберцом, горным инженером и предпринимателем[4][5], возле железнодорожной станции Юрьевка Екатерининской железной дороги (ныне станция Коммунарск). Руководил проектированием и строительством Аполлон Фёдорович Мевиус, который впоследствии, несмотря на возраст (75 лет), стал первым директором завода[6].

В 1994 году предприятие было корпоратизировано и преобразовано в ОАО «Алчевский металлургический комбинат».

До начала 2000-х предприятие переживало довольно тяжелое время, с 1997 года проходя процедуру банкротства. До недавнего времени комбинатом совместно управляли корпорации Интерпайп и Индустриальный союз Донбасса. С 2002 года АМК перешел в полное управление ИСД.

В 2004 году банкротство завершилось подписанием мирового соглашения с кредиторами.

В 2010 году на ОАО АМК исчез председатель независимого профсоюза ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Андрей Титаренко. В конфедерацию независимых профсоюзов Украины позвонила по телефону жена А. Титаренко и сообщила, что утром 8 июля её мужа у их дома ожидал автомобиль «Форд» темно-вишневого цвета, в котором сидели двое. Когда муж вышел из дома, к нему подошел один из сидевших в машине. Ему «что-то было предъявлено», после чего его посадили в автомобиль. Все это жена видела в окно, а позже ей позвонили по телефону с работы и сообщили, что А. Титаренко туда не явился.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4814 дней]

По словам Т. Кислой, независимый профсоюз на АМК был создан в апреле текущего года после того, как коллективное обращение рабочих в облгосадминистрацию в феврале о нарушении их прав и вопросов охраны труда на комбинате ни к чему не привели. По её словам, сразу после создания независимого профсоюза в отношении членов организации начались «репрессии и угрозы», даже в адрес семей. Два человека, сказала Т. Кислая, уже уволены, шестеро «по надуманным причинам» переведены на нижеоплачиваемую работу. По этому поводу подан иск в суд.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4814 дней]

См. также

Напишите отзыв о статье "Алчевский металлургический комбинат"

Примечания

  1. [zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1734-2004-%D0%BF Постанова Кабінету міністрів України № 1734 вiд 23 грудня 2004 р. «Про затвердження переліку підприємств, які мають стратегічне значення для економіки і безпеки держави»]
  2. [www.dsnews.ua/companies/companies-regions/art29547.html Короли и капуста. Виталий Гайдук и Сергей Тарута готовятся стать энергетическими магнатами]
  3. [economics.lb.ua/business/2015/06/17/308595_okkupirovannom_alchevske.html В оккупированном Алчевске возобновил работу меткомбинат - портал новостей LB.ua]
  4. [baza.vgd.ru/1/10076/ ГЕРБЕРЦ БАЛТАЗАР БАЛТАЗАРОВИЧ]
  5. [encspb.ru/object/2804002545 Герберц Б. Б., предприниматель]
  6. [www.library.lg.ua/rus/izdaniya_materiali.php?filename=2007_01_16_09_56_36.html&name=%CF%E5%F0%E2%FB%E5+%EE%E1%EB%E0%F1%F2%ED%FB%E5+%CA%F0%E0%E5%E2%E5%E4%F7%E5%F1%EA%E8%E5+%F7%F2%E5%ED%E8%FF ТЕМНИК Ю. А. — Аполлон Мевиус — горный начальник Луганского литейного завода и профессор металлургии Украины, строитель и директор Донецко-Юрьевского металлургического завода]

Ссылки

  • [www.amk.lg.ua/ Официальный сайт комбината]
  • [bin.com.ua/templates/analitic_article.shtml?id=17202 Статья о переходе АМК под контроль ИСД]
  • [ubr.org.ua/archives/52 Украинские бизнес ресурсы — Алчевский металлургический комбинат]

Литература

  • Ямковой А. А., Куксина Е. А., Плетенцов Г. А. Путь длиной в 100 лет: Очерки истории Алчевского металлургического комбината. — Луганск: Світлиця, 1996. — 263 с.

Отрывок, характеризующий Алчевский металлургический комбинат

Пьер, чувствуя себя не на своем месте и без дела, боясь опять помешать кому нибудь, поскакал за адъютантом.
– Это здесь, что же? Можно мне с вами? – спрашивал он.
– Сейчас, сейчас, – отвечал адъютант и, подскакав к толстому полковнику, стоявшему на лугу, что то передал ему и тогда уже обратился к Пьеру.
– Вы зачем сюда попали, граф? – сказал он ему с улыбкой. – Все любопытствуете?
– Да, да, – сказал Пьер. Но адъютант, повернув лошадь, ехал дальше.
– Здесь то слава богу, – сказал адъютант, – но на левом фланге у Багратиона ужасная жарня идет.
– Неужели? – спросил Пьер. – Это где же?
– Да вот поедемте со мной на курган, от нас видно. А у нас на батарее еще сносно, – сказал адъютант. – Что ж, едете?
– Да, я с вами, – сказал Пьер, глядя вокруг себя и отыскивая глазами своего берейтора. Тут только в первый раз Пьер увидал раненых, бредущих пешком и несомых на носилках. На том самом лужке с пахучими рядами сена, по которому он проезжал вчера, поперек рядов, неловко подвернув голову, неподвижно лежал один солдат с свалившимся кивером. – А этого отчего не подняли? – начал было Пьер; но, увидав строгое лицо адъютанта, оглянувшегося в ту же сторону, он замолчал.
Пьер не нашел своего берейтора и вместе с адъютантом низом поехал по лощине к кургану Раевского. Лошадь Пьера отставала от адъютанта и равномерно встряхивала его.
– Вы, видно, не привыкли верхом ездить, граф? – спросил адъютант.
– Нет, ничего, но что то она прыгает очень, – с недоуменьем сказал Пьер.
– Ээ!.. да она ранена, – сказал адъютант, – правая передняя, выше колена. Пуля, должно быть. Поздравляю, граф, – сказал он, – le bapteme de feu [крещение огнем].
Проехав в дыму по шестому корпусу, позади артиллерии, которая, выдвинутая вперед, стреляла, оглушая своими выстрелами, они приехали к небольшому лесу. В лесу было прохладно, тихо и пахло осенью. Пьер и адъютант слезли с лошадей и пешком вошли на гору.
– Здесь генерал? – спросил адъютант, подходя к кургану.
– Сейчас были, поехали сюда, – указывая вправо, отвечали ему.
Адъютант оглянулся на Пьера, как бы не зная, что ему теперь с ним делать.
– Не беспокойтесь, – сказал Пьер. – Я пойду на курган, можно?
– Да пойдите, оттуда все видно и не так опасно. А я заеду за вами.
Пьер пошел на батарею, и адъютант поехал дальше. Больше они не видались, и уже гораздо после Пьер узнал, что этому адъютанту в этот день оторвало руку.
Курган, на который вошел Пьер, был то знаменитое (потом известное у русских под именем курганной батареи, или батареи Раевского, а у французов под именем la grande redoute, la fatale redoute, la redoute du centre [большого редута, рокового редута, центрального редута] место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции.
Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов.
В линию с курганом стояли с обеих сторон пушки, тоже беспрестанно стрелявшие. Немного позади пушек стояли пехотные войска. Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении.
Пьеру, напротив, казалось, что это место (именно потому, что он находился на нем) было одно из самых незначительных мест сражения.
Войдя на курган, Пьер сел в конце канавы, окружающей батарею, и с бессознательно радостной улыбкой смотрел на то, что делалось вокруг него. Изредка Пьер все с той же улыбкой вставал и, стараясь не помешать солдатам, заряжавшим и накатывавшим орудия, беспрестанно пробегавшим мимо него с сумками и зарядами, прохаживался по батарее. Пушки с этой батареи беспрестанно одна за другой стреляли, оглушая своими звуками и застилая всю окрестность пороховым дымом.
В противность той жуткости, которая чувствовалась между пехотными солдатами прикрытия, здесь, на батарее, где небольшое количество людей, занятых делом, бело ограничено, отделено от других канавой, – здесь чувствовалось одинаковое и общее всем, как бы семейное оживление.
Появление невоенной фигуры Пьера в белой шляпе сначала неприятно поразило этих людей. Солдаты, проходя мимо его, удивленно и даже испуганно косились на его фигуру. Старший артиллерийский офицер, высокий, с длинными ногами, рябой человек, как будто для того, чтобы посмотреть на действие крайнего орудия, подошел к Пьеру и любопытно посмотрел на него.
Молоденький круглолицый офицерик, еще совершенный ребенок, очевидно, только что выпущенный из корпуса, распоряжаясь весьма старательно порученными ему двумя пушками, строго обратился к Пьеру.
– Господин, позвольте вас попросить с дороги, – сказал он ему, – здесь нельзя.
Солдаты неодобрительно покачивали головами, глядя на Пьера. Но когда все убедились, что этот человек в белой шляпе не только не делал ничего дурного, но или смирно сидел на откосе вала, или с робкой улыбкой, учтиво сторонясь перед солдатами, прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару, тогда понемногу чувство недоброжелательного недоуменья к нему стало переходить в ласковое и шутливое участие, подобное тому, которое солдаты имеют к своим животным: собакам, петухам, козлам и вообще животным, живущим при воинских командах. Солдаты эти сейчас же мысленно приняли Пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище. «Наш барин» прозвали его и про него ласково смеялись между собой.
Одно ядро взрыло землю в двух шагах от Пьера. Он, обчищая взбрызнутую ядром землю с платья, с улыбкой оглянулся вокруг себя.
– И как это вы не боитесь, барин, право! – обратился к Пьеру краснорожий широкий солдат, оскаливая крепкие белые зубы.
– А ты разве боишься? – спросил Пьер.
– А то как же? – отвечал солдат. – Ведь она не помилует. Она шмякнет, так кишки вон. Нельзя не бояться, – сказал он, смеясь.
Несколько солдат с веселыми и ласковыми лицами остановились подле Пьера. Они как будто не ожидали того, чтобы он говорил, как все, и это открытие обрадовало их.
– Наше дело солдатское. А вот барин, так удивительно. Вот так барин!
– По местам! – крикнул молоденький офицер на собравшихся вокруг Пьера солдат. Молоденький офицер этот, видимо, исполнял свою должность в первый или во второй раз и потому с особенной отчетливостью и форменностью обращался и с солдатами и с начальником.