Орден Республики (СФРЮ)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Орден Республики
Оригинальное название

сербохорв. Орден Републике / Orden Republike, макед. Орден на Републиката, словен. Red Republike

Страна

Югославия Югославия

Тип

орден

Кому вручается

физическим лицам и дружественно-политическим организациям

Основания награждения

личные заслуги в области общественной деятельности, которая вносит свой вклад в общий прогресс страны

Статус

не используется

Статистика
Дата учреждения

2 июля 1960

Первое награждение

9 июня 1945

Последнее награждение

31 декабря 1985

Количество награждений

758732 (в том числе 430666 медалей)

Очерёдность
Старшая награда

Орден Партизанской Звезды

Младшая награда

Орден «За заслуги перед народом»

Орден Республики (сербохорв. Орден Републике / Orden Republike, макед. Орден на Републиката, словен. Red Republike) — награда Социалистической Федеративной Республики Югославии. Вручалась за особые заслуги перед страной как в области обеспечения национальной безопасности, так и за вклад в развитие экономики, науки и культуры.





Описание

Орден утверждён указом Иосипа Броза Тито от 2 июля 1960.

Им награждались физические лица и дружественно-политические организации за личные заслуги в области общественной деятельности, которая вносит свой вклад в общий прогресс страны.

1 марта 1961 законом были учреждены наименования степеней Ордена: I степень — с золотым венком, II степень — с серебряным венком, III степень — с бронзовым венком.

Носился на правой стороне груди.

До 31 декабря 1985 года Орденом I степени были награждены 1150 человек, Орденом II степени — 6310 человек, Орденом III степени — 11088 человек.

Описание

Знак ордена — пятиконечная звезда, лучи которой состоят из пяти закругленных разновеликих лучиков, поставленных пирамидально и покрытых эмалью белого цвета с золотой каймой. Между лучами золотые штралы, на которые наложена красная пятиконечная звезда. В центре круглый медальон с широкой каймой. В медальоне белой эмали размещается рельефный государственный герб Югославии. Кайма орнаментирована.

Знак ордена первой степени изготавливался из позолоченного серебра, в пятиконечные звёзды были вставлены рубины, а кайма вокруг медальона инструктирована шестью фианитами.

Знак ордена второй степени изготавливался из серебра или посеребрённой бронзы.

Знак ордена третьей степени изготавливался из бронзы.

Напишите отзыв о статье "Орден Республики (СФРЮ)"

Литература

  • Војна енциклопедија. Београд 1975. година.
  • Опћа енциклопедија ЈЛЗ. Југословенски лексикографски завод, Загреб 1980. година.
  • Борис Пристер, Одликовања збирке др. Вељка Малинара. Загреб 2000. година.

Ссылки

  • [wawards.org/europa/jug/jug2/11/medal.html Награды мира]
  • [www.zasluga.net/Europe/Yugoslavia/SFRY/Republic/Republic.htm За заслуги]
  • [www.medals.org.uk/yugoslavia/yugoslavia/yugoslavia024.htm The Socialist Federal Republic of Yugoslavia: Order of the Republic]

Отрывок, характеризующий Орден Республики (СФРЮ)

– Я тебе скажу больше, – продолжал князь Василий, хватая ее за руку, – письмо было написано, хотя и не отослано, и государь знал о нем. Вопрос только в том, уничтожено ли оно, или нет. Ежели нет, то как скоро всё кончится , – князь Василий вздохнул, давая этим понять, что он разумел под словами всё кончится , – и вскроют бумаги графа, завещание с письмом будет передано государю, и просьба его, наверно, будет уважена. Пьер, как законный сын, получит всё.
– А наша часть? – спросила княжна, иронически улыбаясь так, как будто всё, но только не это, могло случиться.
– Mais, ma pauvre Catiche, c'est clair, comme le jour. [Но, моя дорогая Катишь, это ясно, как день.] Он один тогда законный наследник всего, а вы не получите ни вот этого. Ты должна знать, моя милая, были ли написаны завещание и письмо, и уничтожены ли они. И ежели почему нибудь они забыты, то ты должна знать, где они, и найти их, потому что…
– Этого только недоставало! – перебила его княжна, сардонически улыбаясь и не изменяя выражения глаз. – Я женщина; по вашему мы все глупы; но я настолько знаю, что незаконный сын не может наследовать… Un batard, [Незаконный,] – прибавила она, полагая этим переводом окончательно показать князю его неосновательность.
– Как ты не понимаешь, наконец, Катишь! Ты так умна: как ты не понимаешь, – ежели граф написал письмо государю, в котором просит его признать сына законным, стало быть, Пьер уж будет не Пьер, а граф Безухой, и тогда он по завещанию получит всё? И ежели завещание с письмом не уничтожены, то тебе, кроме утешения, что ты была добродетельна et tout ce qui s'en suit, [и всего, что отсюда вытекает,] ничего не останется. Это верно.
– Я знаю, что завещание написано; но знаю тоже, что оно недействительно, и вы меня, кажется, считаете за совершенную дуру, mon cousin, – сказала княжна с тем выражением, с которым говорят женщины, полагающие, что они сказали нечто остроумное и оскорбительное.
– Милая ты моя княжна Катерина Семеновна, – нетерпеливо заговорил князь Василий. – Я пришел к тебе не за тем, чтобы пикироваться с тобой, а за тем, чтобы как с родной, хорошею, доброю, истинною родной, поговорить о твоих же интересах. Я тебе говорю десятый раз, что ежели письмо к государю и завещание в пользу Пьера есть в бумагах графа, то ты, моя голубушка, и с сестрами, не наследница. Ежели ты мне не веришь, то поверь людям знающим: я сейчас говорил с Дмитрием Онуфриичем (это был адвокат дома), он то же сказал.
Видимо, что то вдруг изменилось в мыслях княжны; тонкие губы побледнели (глаза остались те же), и голос, в то время как она заговорила, прорывался такими раскатами, каких она, видимо, сама не ожидала.
– Это было бы хорошо, – сказала она. – Я ничего не хотела и не хочу.
Она сбросила свою собачку с колен и оправила складки платья.
– Вот благодарность, вот признательность людям, которые всем пожертвовали для него, – сказала она. – Прекрасно! Очень хорошо! Мне ничего не нужно, князь.