Дарницкий район

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дарницкий район
Герб
Киев
Площадь:

134 км²

Население:

285 400 чел.

Глава:

Синцов Геннадий Львович

Станции метро:

Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор

Почтовые индексы:

02xxx

Телефонные коды:

380 44

www.drda.gov.ua/
Координаты: 50°25′ с. ш. 30°40′ в. д. / 50.417° с. ш. 30.667° в. д. / 50.417; 30.667 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.417&mlon=30.667&zoom=12 (O)] (Я)

Да́рницкий район (укр. Дарницький район) — один из десяти районов Киева, находится на левом берегу Днепра.





Описание

Общая площадь района составляет 134 кв. км; улиц и переулков — 204 единицы; площадь зелёных насаждений составляет 214 га; водного бассейна — 556 га (озёр — 32 единицы; искусственных водоёмов — 12; прудов — 8).

В районе, где проживает 282,4 тыс. человек, сконцентрирован значительный экономический потенциал — различная промышленность, большой железнодорожный узел, строительный комплекс, система коммунального хозяйства, транспортные компании также.

Промышленность представлена 35 предприятиями разных областей. Наибольший приток силы в показателях промышленного производства занимает химическая промышленность — 60,4 %, машиностроение и металлообработка — 18,3 %, пищевая промышленность — 14,7 %, промышленность строительных материалов — 4,1 %. Промышленными предприятиями с начала года изготовлено продукции на сумму 407,0 млн гривенК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4423 дня], что на 8,4 процента превышает прошлогодний показатель[когда?][уточнить].

Предприятия Дарницкого района

Крупнейшие бюджетообразующие предприятия Дарницкого района по итогам статистического анализа 2011 года[1]:

  • ЧАО Фармацевтическая фирма Дарница;
  • ООО СП Голография;
  • ГП АО Киевхлеб Хлебокомбинат № 11;
  • ООО Знак;
  • ООО Олбризсервис;
  • ООО Итак;
  • ОАО Элмиз;
  • ООО Дольче Вита.
  • ООО Нокан Медіа Груп

История

С давних времен известны поселения на территории современного Дарницкого района. Так, в районе Никольской слободки, около озера Святище, ещё в IV—III тысячелетиях до нашей эры существовали неолитические поселения, а в III—II тысячелетиях до нашей эры тут проживали люди, которые принадлежали к зарубинецкой культуре.

Первым официальным упоминанием про Дарницу считается 1509 год, когда в древних славянских рукописях появилось упоминание про то, что великий князь Литовский подарил Никольско-Пустынному монастырю участок берега на реке Дарница, в 1694 году царевичи Иоанн и Пётр (Алексеевичи) своею грамотою подтвердили принадлежность этих земель Киево-Печерскому монастырю, где они именуются как Дарница.

С начала XX века до 1923 года Дарница была территорией Никольско-Слободской волости Остерского уезда Черниговской губернии. С 1923 г. по 1927 г. Дарница входила в состав Броварского района Киевского округа, а с марта 1927 года непосредственно подчинена Киевскому горсовету и входила в состав Петровского (Подольского) района.

Очень интересное место — Никольская Слободка. Здесь были обнаружены следы пребывания человека в IV—III тыс. до н. э. Слободка возникла в конце XV в. Название происходит от Свято-Никольского пустынного монастыря. В 1910 году здесь насчитывалось 11881 человек, жилых домов — 1313, промышленных предприятий — 10, магазинов — 26, ресторанов, чайных, лавок — 20. В 1919 году Слободка была выделена в отдельный (XX) киевский район.

Согласно решению сессии Дарницкого районного совета, днём "рождения" района считается 3 мая 1935 года, когда была создана одноимённая самостоятельная административная единица.

До 1917 года на территории Дарницы проживало около 6 тыс. человек, а в 1969 г. население превышало 500 тыс. человек. Согласно Постановлению Президиума Верховного Совета УССР 23 мая 1969 года создан новый район — «Днепровский». Состав района — это Старая Дарница (поселок «ДВРЗ») и Соцгородок, Воскресенка; массивы Левобережный (Никольская Слободка), Русановка, Березняки, Радужный; Гидропарк и Труханов остров.

Напишите отзыв о статье "Дарницкий район"

Примечания

  1. [www.дарниця.in.ua/блог/новини/підсумок-першого-року-перебування-на-своїй-нинішній-посаді-підбиває-голова-дарницької-рда.html Вестник Дарницкой районной в г. Киеве госадминистрации]

См. также


Отрывок, характеризующий Дарницкий район

– Я очень удивился, когда услышал об этом, – сказал князь Андрей.
Пьер покраснел так же, как он краснел всегда при этом, и торопливо сказал:
– Я вам расскажу когда нибудь, как это всё случилось. Но вы знаете, что всё это кончено и навсегда.
– Навсегда? – сказал князь Андрей. – Навсегда ничего не бывает.
– Но вы знаете, как это всё кончилось? Слышали про дуэль?
– Да, ты прошел и через это.
– Одно, за что я благодарю Бога, это за то, что я не убил этого человека, – сказал Пьер.
– Отчего же? – сказал князь Андрей. – Убить злую собаку даже очень хорошо.
– Нет, убить человека не хорошо, несправедливо…
– Отчего же несправедливо? – повторил князь Андрей; то, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.
– Несправедливо то, что есть зло для другого человека, – сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать всё то, что сделало его таким, каким он был теперь.
– А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? – спросил он.
– Зло? Зло? – сказал Пьер, – мы все знаем, что такое зло для себя.
– Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, – всё более и более оживляясь говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по французски. Je ne connais l dans la vie que deux maux bien reels: c'est le remord et la maladie. II n'est de bien que l'absence de ces maux. [Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол.] Жить для себя, избегая только этих двух зол: вот вся моя мудрость теперь.
– А любовь к ближнему, а самопожертвование? – заговорил Пьер. – Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться? этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни. Нет я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите.
Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался.
– Вот увидишь сестру, княжну Марью. С ней вы сойдетесь, – сказал он. – Может быть, ты прав для себя, – продолжал он, помолчав немного; – но каждый живет по своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только тогда, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя.
– Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь спросил Пьер. – А сын, а сестра, а отец?
– Да это всё тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochаin [Ближний] это те, твои киевские мужики, которым ты хочешь сделать добро.
И он посмотрел на Пьера насмешливо вызывающим взглядом. Он, видимо, вызывал Пьера.
– Вы шутите, – всё более и более оживляясь говорил Пьер. Какое же может быть заблуждение и зло в том, что я желал (очень мало и дурно исполнил), но желал сделать добро, да и сделал хотя кое что? Какое же может быть зло, что несчастные люди, наши мужики, люди такие же, как и мы, выростающие и умирающие без другого понятия о Боге и правде, как обряд и бессмысленная молитва, будут поучаться в утешительных верованиях будущей жизни, возмездия, награды, утешения? Какое же зло и заблуждение в том, что люди умирают от болезни, без помощи, когда так легко материально помочь им, и я им дам лекаря, и больницу, и приют старику? И разве не ощутительное, не несомненное благо то, что мужик, баба с ребенком не имеют дня и ночи покоя, а я дам им отдых и досуг?… – говорил Пьер, торопясь и шепелявя. – И я это сделал, хоть плохо, хоть немного, но сделал кое что для этого, и вы не только меня не разуверите в том, что то, что я сделал хорошо, но и не разуверите, чтоб вы сами этого не думали. А главное, – продолжал Пьер, – я вот что знаю и знаю верно, что наслаждение делать это добро есть единственное верное счастие жизни.