Сара (народ)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Сара
Численность и ареал

Всего: 1,200,000 (оценка)
Тропическая Африка: Чад, Центральноафриканская республика

Язык

сара

Религия

анимизм

Родственные народы

багирми

Са́ра, нсара — народ в Тропической Африке, проживающий в Чаде, а также в Центральноафриканской Республике. Численность — около 1,2 млн человек.





Ареал расселения

Земледельческие племена сара, отличающиеся очень высоким ростом, живут на юге Чада, по берегам рек Бахр-Сара и Шари, близ города Сарх (бывший Форт-Аршамбо) (Ольдерогге 1954: 81).

Языки

Говорят на группе языков сара, относящихся к центральносуданской семье, включаемой в нило-сахарскую макросемью (Попов 1999: 216).

Основные занятия

Основные занятия — скотоводство, собирательство, рыболовство, охота и ручное земледелие (сорго, просо, фонио, кукуруза, бобовые, хлопок, ямс, батат, маниока). Пища растительная (каша, похлёбки) и рыбная. Самые распространённые ремёсла — кузнечное, гончарное, плетение, резьба по дереву, изготовление рыболовных сетей и ловушек(Попов 1999: 216).

Одежда и внешний вид

Сара носят традиционную одежду. Среди мужчин — набедренники из кожи, коры или растительного волокон; среди женщин — набедренники из листьев или кусок материи (пань), обёрнутый вокруг бёдер. Практикуются татуировки, скарификация на лице, подпиливание зубов, обрезание; замужние женщины вставляют в губы лабретки.
У них до сих пор сохранились обычаи украшать себя путём деформирования различных частей тела. Так, женщины племени сара вставляют в губы деревянные пластинки и тарелки (сунду), достигающие 20-40 см в диаметре и весом 110 граммов. Когда женщины идут гуськом, неся на голове тяжёлый груз, они приноравливают шаги к ритму раскачивания своих украшений. Есть и пить при таких украшениях — дело нелёгкое, тем более что трение пластинок о дёсны вызывает выпадение зубов. Существует два объяснения, почему женщины носят эти тарелки. Согласно первому объяснению, женщины сара, как это принято в других районах Африки, где в верхнюю губу вставляют палочки или пуговицы, делают это для красоты. Второе объяснение гласит, что в те годы, когда на африканские деревни совершали набеги охотники за рабами, мужья уродовали лица своих жён, чтобы спасти их от рабства: на женщин с продырявленными губами не было спроса на невольничьих рынках (Орлова, 1958: 128).

Поселения и социальная организация

Основа традиционной социальной организации — деревенские и большесемейные общины, родовая организация и тайные союзы (йо и йондо). Счёт родства патрилатеральный. Брачное поселение вирилокальное. Основные фольклорные жанры — песни, сказки, пословицы. Поселения сара — это разбросанные группы хижин, круглых в плане, с глинобитными полами, конической соломенной или травяной крышей; стены из веток обмазаны глиной изнутри. Зернохранилища располагаются на столбах(Орлова 1958: 131).

Известные представители

Напишите отзыв о статье "Сара (народ)"

Литература

  • Ольдерогге Д.А.(ред.)/ Народы Африки. М.: Академия Наук СССР, 1954. С. 81, 107, 486.
  • Орлова А./ Африканские народы: культура, хозяйство, быт. М.: Восточная литература, 1958.
  • Попов В.А. Сара // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.

Отрывок, характеризующий Сара (народ)

– Нет, контужен.
– Отчего же кровь то на станине? – спросил Тушин.
– Это офицер, ваше благородие, окровянил, – отвечал солдат артиллерист, обтирая кровь рукавом шинели и как будто извиняясь за нечистоту, в которой находилось орудие.
Насилу, с помощью пехоты, вывезли орудия в гору, и достигши деревни Гунтерсдорф, остановились. Стало уже так темно, что в десяти шагах нельзя было различить мундиров солдат, и перестрелка стала стихать. Вдруг близко с правой стороны послышались опять крики и пальба. От выстрелов уже блестело в темноте. Это была последняя атака французов, на которую отвечали солдаты, засевшие в дома деревни. Опять всё бросилось из деревни, но орудия Тушина не могли двинуться, и артиллеристы, Тушин и юнкер, молча переглядывались, ожидая своей участи. Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживленные говором солдаты.
– Цел, Петров? – спрашивал один.
– Задали, брат, жару. Теперь не сунутся, – говорил другой.
– Ничего не видать. Как они в своих то зажарили! Не видать; темь, братцы. Нет ли напиться?
Французы последний раз были отбиты. И опять, в совершенном мраке, орудия Тушина, как рамой окруженные гудевшею пехотой, двинулись куда то вперед.
В темноте как будто текла невидимая, мрачная река, всё в одном направлении, гудя шопотом, говором и звуками копыт и колес. В общем гуле из за всех других звуков яснее всех были стоны и голоса раненых во мраке ночи. Их стоны, казалось, наполняли собой весь этот мрак, окружавший войска. Их стоны и мрак этой ночи – это было одно и то же. Через несколько времени в движущейся толпе произошло волнение. Кто то проехал со свитой на белой лошади и что то сказал, проезжая. Что сказал? Куда теперь? Стоять, что ль? Благодарил, что ли? – послышались жадные расспросы со всех сторон, и вся движущаяся масса стала напирать сама на себя (видно, передние остановились), и пронесся слух, что велено остановиться. Все остановились, как шли, на середине грязной дороги.
Засветились огни, и слышнее стал говор. Капитан Тушин, распорядившись по роте, послал одного из солдат отыскивать перевязочный пункт или лекаря для юнкера и сел у огня, разложенного на дороге солдатами. Ростов перетащился тоже к огню. Лихорадочная дрожь от боли, холода и сырости трясла всё его тело. Сон непреодолимо клонил его, но он не мог заснуть от мучительной боли в нывшей и не находившей положения руке. Он то закрывал глаза, то взглядывал на огонь, казавшийся ему горячо красным, то на сутуловатую слабую фигуру Тушина, по турецки сидевшего подле него. Большие добрые и умные глаза Тушина с сочувствием и состраданием устремлялись на него. Он видел, что Тушин всею душой хотел и ничем не мог помочь ему.
Со всех сторон слышны были шаги и говор проходивших, проезжавших и кругом размещавшейся пехоты. Звуки голосов, шагов и переставляемых в грязи лошадиных копыт, ближний и дальний треск дров сливались в один колеблющийся гул.
Теперь уже не текла, как прежде, во мраке невидимая река, а будто после бури укладывалось и трепетало мрачное море. Ростов бессмысленно смотрел и слушал, что происходило перед ним и вокруг него. Пехотный солдат подошел к костру, присел на корточки, всунул руки в огонь и отвернул лицо.
– Ничего, ваше благородие? – сказал он, вопросительно обращаясь к Тушину. – Вот отбился от роты, ваше благородие; сам не знаю, где. Беда!
Вместе с солдатом подошел к костру пехотный офицер с подвязанной щекой и, обращаясь к Тушину, просил приказать подвинуть крошечку орудия, чтобы провезти повозку. За ротным командиром набежали на костер два солдата. Они отчаянно ругались и дрались, выдергивая друг у друга какой то сапог.