Айкио-Арианайк, Ингер-Мари

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ингер-Мари Айкио-Арианайк
Inger-Mari Aikio-Arianaick
Дата рождения:

14 января 1961(1961-01-14) (59 лет)

Место рождения:

Утсйоки, Финляндия

Гражданство:

Финляндия Финляндия

Профессия:

кинорежиссёр, поэт

Ингер-Мари (Има) Айкио-Арианайк (с.-саамск. Inger-Mari Aikio-Arianaick; 14 января 1961, Утсйоки, Финляндия) — финская саамская поэтесса, кинорежиссёр, журналист; пишет на северносаамском языке.





Биография

Родилась 14 января 1961 года на севере Финляндии в Лапландии, в посёлке Утсйоки[1].

В 1980 году выдержала государственный экзамен на поступление в ВУЗ и обучалась филологии в университете Оулу, в 1992 году получила государственную лицензию в качестве переводчика с северносаамского на финский и с финского на северносаамский.

С 1982 по 1986 году работала в качестве фотографа и репортёра в саамской газете Sámi Áigi; с 1988 года — журналист YLE Sámi Radio, вещающего на саамских языках регионального подразделения телерадиокомпании Yleisradio Oy.

В 2006 году на фестивале коренных народов «Skábmagovat» была представлена одна из её кинолент[2].

Библиография

На северносаамском языке
  • Gollebiekkat almmi dievva (1989)
  • Jiehki vuolde ruonas giđđa (1993)
  • Silkeguobbara lákca (1995)
  • Máilmmis dása (2001)
На финском языке
  • Maailmalta tähän. (Máilmmis dása, 2001.) пер. на финский Ингер-Мари Айкио-Арианайк, фото: Inger-Mari Aikio-Arianaick, Nuccio Mazzullo, Jussi Eskelin. Инари: Kustannus-Puntsi: Kautokeino: DAT, 2006. ISBN 952-5343-31-6

Напишите отзыв о статье "Айкио-Арианайк, Ингер-Мари"

Примечания

  1. Anni Tolppi: [yle.fi/uutiset/saamelaiset_ovat_kyllastyneet_posken_silittajiin/6482865 Saamelaiset ovat kyllästyneet posken silittäjiin] Yle Lappi 6.2.2013.  (фин.)
  2. [www.indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=176 Коренные жители Финляндии — саами рассказывают о себе сами, используя возможности кино.] // Информационно-Образовательную Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан». (Проверено 27 марта 2014)

Ссылки

  • [personal.inet.fi/koti/inger-mari.aikio.arianaick/ Официальная страница Ингер-Мари Айкио-Арианайк]  (фин.)  (сев.-саам.)
  • Ritva Kolehmainen: [www.kiiltomato.net/inger-mari-aikio-arianaick-maailmalta-tahan/ Maailmalta maailmalle] Kiiltomato.net 17.9.2007.  (фин.)

Отрывок, характеризующий Айкио-Арианайк, Ингер-Мари

– Извозчика отпустить прикажете?
– Ах, да, – очнувшись, сказал Пьер, поспешно вставая. – Послушай, – сказал он, взяв Герасима за пуговицу сюртука и сверху вниз блестящими, влажными восторженными глазами глядя на старичка. – Послушай, ты знаешь, что завтра будет сражение?..
– Сказывали, – отвечал Герасим.
– Я прошу тебя никому не говорить, кто я. И сделай, что я скажу…
– Слушаюсь, – сказал Герасим. – Кушать прикажете?
– Нет, но мне другое нужно. Мне нужно крестьянское платье и пистолет, – сказал Пьер, неожиданно покраснев.
– Слушаю с, – подумав, сказал Герасим.
Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели.
Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.


1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.
К десяти часам утра 2 го сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою.