Медаль «За отличие в воинской службе»

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За отличие в воинской службе»
I степени
II степени
Страна

СССР СССР
Российская Федерация
Республика Беларусь

Тип

медаль

Кому вручается

военнослужащим Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

28 октября 1974 года

Первое награждение

24 марта 1975 года[1]

Количество награждений

1-я степень ~ 20 000
2-я степень ~ 120 000

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Младшая награда

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличие в воинской службе» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1974 года. Автор рисунка медали — художник А. Б. Жук.





Положение о медали

Медалью «За отличие в воинской службе» награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск:

  • за отличные показатели в боевой и политической подготовке;
  • за особые отличия на учениях и маневрах, при несении боевой службы и боевого дежурства;
  • за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные в период прохождения воинской службы.

Награждение медалью «За отличие в воинской службе» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Министром внутренних дел СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР.

Медаль «За отличие в воинской службе» состоит из двух степеней. Высшей степенью медали является I степень.

Медаль «За отличие в воинской службе» носится на правой стороне груди ниже орденов СССР. Лента к медали на общей планке размещается после ленты к медали «За отличие в охране государственной границы СССР».

Описание медали

Медаль «За отличие в воинской службе» I степени изготовляется из латуни и имеет форму выпуклой пятиконечной звезды, в промежутках между концами которой расположены пять щитов с эмблемами основных родов войск. В центре медали — профильное изображение солдата, матроса и летчика, обрамленное кольцом с надписью «За отличие в воинской службе» и двумя лавровыми ветками внизу. Все изображения на медали выпуклые. Оборотная сторона медали изображений не имеет, только в нижней части реверса (на 6 часов по циферблату) расположено маленькое рельефное клеймо московского монетного двора в виде трех стилизованных букв «ММД».

Размер медали между противолежащими концами звезды 38 мм.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с латунной колодочкой шириной 29,5 мм и высотой 27,5 мм. Колодочка покрыта шелковой муаровой лентой красного цвета с двумя продольными зелеными полосками по краям. Ширина ленты 24 мм, полосок — 3 мм, расстояние полоски от края — 3 мм. В центре колодки на ленте помещена латунная пятиконечная звездочка. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Прижимная гайка диаметром 19 мм имеет клеймо «МОСКОВСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР» выпуклыми буквами.

Медаль «За отличие в воинской службе» II степени, её колодка и звездочка на ленте изготовляются из мельхиора.

Современная история медали

В соответствии с Указом Президиума Верховного совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль бывшего СССР, с аналогичным названием и количеством степеней, осталась в наградной системе России[2].

К началу 1981 года медалью «За отличие в воинской службе» I степени было награждено более 3 тысяч военнослужащих, медалью II степени — около 25 тысяч военнослужащих. На 1985 год медалями I и II степени было награждено около 5 тысяч и около 40 тысяч военнослужащих соответственно.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За отличие в воинской службе» I степени было награждено около 20 тысяч, медалью II степени — около 120 тысяч.

Награждения данной медалью в Российской Федерации производилось с 1992 по 1995 годК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3892 дня], поскольку имела нейтрально политическое оформление.

Напишите отзыв о статье "Медаль «За отличие в воинской службе»"

Примечания

  1. [mondvor.narod.ru/MOtlSluz.html Медаль «ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ»]
  2. [award.adm.gov.ru/doc/u2424.htm Государственные награды России: Нормативные правовые акты]

Ссылки

[mondvor.narod.ru/MOtlSluz.html Медаль «За отличие в воинской службе»]. Ордена и медали СССР. Проверено 06 января 2008. [www.webcitation.org/65sXEKrY1 Архивировано из первоисточника 3 марта 2012].


Отрывок, характеризующий Медаль «За отличие в воинской службе»

И теперь Долохов, вот он сидит на снегу и насильно улыбается, и умирает, может быть, притворным каким то молодечеством отвечая на мое раскаянье!»
Пьер был один из тех людей, которые, несмотря на свою внешнюю, так называемую слабость характера, не ищут поверенного для своего горя. Он переработывал один в себе свое горе.
«Она во всем, во всем она одна виновата, – говорил он сам себе; – но что ж из этого? Зачем я себя связал с нею, зачем я ей сказал этот: „Je vous aime“, [Я вас люблю?] который был ложь и еще хуже чем ложь, говорил он сам себе. Я виноват и должен нести… Что? Позор имени, несчастие жизни? Э, всё вздор, – подумал он, – и позор имени, и честь, всё условно, всё независимо от меня.
«Людовика XVI казнили за то, что они говорили, что он был бесчестен и преступник (пришло Пьеру в голову), и они были правы с своей точки зрения, так же как правы и те, которые за него умирали мученической смертью и причисляли его к лику святых. Потом Робеспьера казнили за то, что он был деспот. Кто прав, кто виноват? Никто. А жив и живи: завтра умрешь, как мог я умереть час тому назад. И стоит ли того мучиться, когда жить остается одну секунду в сравнении с вечностью? – Но в ту минуту, как он считал себя успокоенным такого рода рассуждениями, ему вдруг представлялась она и в те минуты, когда он сильнее всего выказывал ей свою неискреннюю любовь, и он чувствовал прилив крови к сердцу, и должен был опять вставать, двигаться, и ломать, и рвать попадающиеся ему под руки вещи. «Зачем я сказал ей: „Je vous aime?“ все повторял он сам себе. И повторив 10 й раз этот вопрос, ему пришло в голову Мольерово: mais que diable allait il faire dans cette galere? [но за каким чортом понесло его на эту галеру?] и он засмеялся сам над собою.
Ночью он позвал камердинера и велел укладываться, чтоб ехать в Петербург. Он не мог оставаться с ней под одной кровлей. Он не мог представить себе, как бы он стал теперь говорить с ней. Он решил, что завтра он уедет и оставит ей письмо, в котором объявит ей свое намерение навсегда разлучиться с нею.
Утром, когда камердинер, внося кофе, вошел в кабинет, Пьер лежал на отоманке и с раскрытой книгой в руке спал.
Он очнулся и долго испуганно оглядывался не в силах понять, где он находится.
– Графиня приказала спросить, дома ли ваше сиятельство? – спросил камердинер.
Но не успел еще Пьер решиться на ответ, который он сделает, как сама графиня в белом, атласном халате, шитом серебром, и в простых волосах (две огромные косы en diademe [в виде диадемы] огибали два раза ее прелестную голову) вошла в комнату спокойно и величественно; только на мраморном несколько выпуклом лбе ее была морщинка гнева. Она с своим всёвыдерживающим спокойствием не стала говорить при камердинере. Она знала о дуэли и пришла говорить о ней. Она дождалась, пока камердинер уставил кофей и вышел. Пьер робко чрез очки посмотрел на нее, и, как заяц, окруженный собаками, прижимая уши, продолжает лежать в виду своих врагов, так и он попробовал продолжать читать: но чувствовал, что это бессмысленно и невозможно и опять робко взглянул на нее. Она не села, и с презрительной улыбкой смотрела на него, ожидая пока выйдет камердинер.
– Это еще что? Что вы наделали, я вас спрашиваю, – сказала она строго.
– Я? что я? – сказал Пьер.
– Вот храбрец отыскался! Ну, отвечайте, что это за дуэль? Что вы хотели этим доказать! Что? Я вас спрашиваю. – Пьер тяжело повернулся на диване, открыл рот, но не мог ответить.
– Коли вы не отвечаете, то я вам скажу… – продолжала Элен. – Вы верите всему, что вам скажут, вам сказали… – Элен засмеялась, – что Долохов мой любовник, – сказала она по французски, с своей грубой точностью речи, выговаривая слово «любовник», как и всякое другое слово, – и вы поверили! Но что же вы этим доказали? Что вы доказали этой дуэлью! То, что вы дурак, que vous etes un sot, [что вы дурак,] так это все знали! К чему это поведет? К тому, чтобы я сделалась посмешищем всей Москвы; к тому, чтобы всякий сказал, что вы в пьяном виде, не помня себя, вызвали на дуэль человека, которого вы без основания ревнуете, – Элен всё более и более возвышала голос и одушевлялась, – который лучше вас во всех отношениях…
– Гм… гм… – мычал Пьер, морщась, не глядя на нее и не шевелясь ни одним членом.
– И почему вы могли поверить, что он мой любовник?… Почему? Потому что я люблю его общество? Ежели бы вы были умнее и приятнее, то я бы предпочитала ваше.
– Не говорите со мной… умоляю, – хрипло прошептал Пьер.
– Отчего мне не говорить! Я могу говорить и смело скажу, что редкая та жена, которая с таким мужем, как вы, не взяла бы себе любовников (des аmants), а я этого не сделала, – сказала она. Пьер хотел что то сказать, взглянул на нее странными глазами, которых выражения она не поняла, и опять лег. Он физически страдал в эту минуту: грудь его стесняло, и он не мог дышать. Он знал, что ему надо что то сделать, чтобы прекратить это страдание, но то, что он хотел сделать, было слишком страшно.