Туадера, Фостен-Аршанж

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Фостен-Аршанж Туадера<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Президент ЦАР
с 30 марта 2016 года
Предшественник: Катрин Самба-Панза
Премьер-министр Центральноафриканской Республики
22 января 2008 года — 17 января 2013 года
Президент: Франсуа Бозизе
Предшественник: Эли Доте
Преемник: Николас Тьянгайе
 
Рождение: 21 апреля 1957(1957-04-21) (61 год)
Банги, Убанги-Шари, Французская Экваториальная Африка
Партия: беспартийный
Учёная степень: Ph.D. по математике

Фосте́н-Арша́нж Туадера́ (фр. Faustin-Archange Touadéra; род. 21 апреля 1957, Банги, Убанги-Шари, Французская Экваториальная Африка (совр. Центральноафриканская Республика) — центральноафриканский политический деятель, премьер-министр ЦАР в 20082013 годах. 20 февраля 2016 года одержал победу на президентских выборах 2015-2016 в ЦАР. 30 марта 2016 года вступил в должность президента ЦАР.



Карьера

Окончил университеты в Банги и Абиджане, получил две докторских степени по математике — в Университете Лилль-1 (фр. Université Lille 1: Sciences et Technologies) и Университете Яунде. С 1987 года преподавал в Университете Банги, в 1989-92 был заместителем декана факультета естественных наук. В 2005-08 годах был ректором университета.

22 января 2008 года президент Франсуа Бозизе назначил его премьер-министром ЦАР. Правительство из 29 министров официально приступило к работе 28 января. В рамках кампании примирения с повстанцами 18 января 2009 года правительство было распущено, а на следующий день был сформирован новый состав правительства, в котором лишь 10 из 31 министров прошлого состава сохранили свои должности[1]. В то же время, в новом составе правительства появились несколько лидеров повстанческих группировок[1]. 22 апреля 2011 года Туадера сформировал новое правительство, в котором из 34 прежних министров свои посты вновь сохранило лишь десять человек[2]. В новом составе правительства оказалось два родственника президента Франсуа Бозизе — сын (министр обороны) и племянник (министр финансов)[2].

В декабре 2012 года на территории ЦАР начался вооружённый конфликт. Повстанцы обвинили правительство президента Франсуа Бозизе в несоблюдении условий мирных соглашений, подписанных в 2007 году. Восставшие захватили много крупных городов в центральной и восточной частях страны.

11 января 2013 года в столице Габона, городе Либревиль было подписано соглашение о прекращении огня. Повстанцы отказались от требования отставки президента ЦАР Франсуа Бозизе, в свою очередь он до 18 января должен назначить представителя оппозиции на пост премьер-министра страны.[3]

12 января Фостен-Аршанж Туадера был отправлен в отставку, а 17 января ему на смену пришёл, согласно достигнутым договорённостям, кандидат, названный оппозицией — Николас Тьянгайе.

Президентские выборы 2015

В 2015 году Фостен-Аршанж Туадера баллотировался в президенты ЦАР на выборах, стартовавшихся 20 декабря того же года. 20 февраля 2016 года по результатам второго тура президентских выборов в ЦАР одержал удивительную победу, набрав 62,71% голосов. Его соперник, также в своё время возглавлявший правительство республики Анисе Жорж Дологеле сумел заручится поддержкой около 37% избирателей. Главным пунктом предвыборной программы Фостен-Аршанж Туадера было обеспечение безопасности в стране после вооруженных столкновений между мусульманами из коалиции Селека и христианами Анти-балака, и привлечение инвестиций из-за рубежа для восстановления экономики государства.[4]

Вступил в должность президента 30 марта 2016 года.

Напишите отзыв о статье "Туадера, Фостен-Аршанж"

Примечания

  1. 1 2 [www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5iDaBqt-PZaqJ6IPUfGowi9_x95Ag Touadera names rebels in new Central African Republic govt], Agence France-Presse (19.01.2009). [web.archive.org/web/20090404210909/www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5iDaBqt-PZaqJ6IPUfGowi9_x95Ag Архивировано] из первоисточника 4 апреля 2009.
  2. 1 2 [www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5i8QpuOyVobdDQf_BGyvxJUNvPSVQ?docId=CNG.42db95cdc145f2f0cb65d72f9a27ed38.551 Central African Republic announces new government], Agence France-Presse (22.04.2011). [archive.is/KFV4L Архивировано] из первоисточника 25 января 2013.
  3. Sayare, Scott. [www.nytimes.com/2013/01/12/world/africa/rebels-agree-to-cease-fire-in-central-african-republic.html?_r=0 Rebel Coalition in Central African Republic Agrees to a Short Cease-Fire], The New York Times (11 January 2013). Проверено 12 января 2013.
  4. [ru.euronews.com/2016/02/20/touadera-hopes-to-heal-rifts-after-winning-car-presidential-poll/ В ЦАР избран новый президент]. euronewsru. Проверено 21 февраля 2016.


Отрывок, характеризующий Туадера, Фостен-Аршанж

Офицер махнул рукой и торопливо отъехал прочь.
– Всё от этих, от штабных, беспорядок весь, – проворчал он. – Делайте ж, как знаете.
Князь Андрей торопливо, не поднимая глаз, отъехал от лекарской жены, называвшей его спасителем, и, с отвращением вспоминая мельчайшие подробности этой унизи тельной сцены, поскакал дальше к той деревне, где, как ему сказали, находился главнокомандующий.
Въехав в деревню, он слез с лошади и пошел к первому дому с намерением отдохнуть хоть на минуту, съесть что нибудь и привесть в ясность все эти оскорбительные, мучившие его мысли. «Это толпа мерзавцев, а не войско», думал он, подходя к окну первого дома, когда знакомый ему голос назвал его по имени.
Он оглянулся. Из маленького окна высовывалось красивое лицо Несвицкого. Несвицкий, пережевывая что то сочным ртом и махая руками, звал его к себе.
– Болконский, Болконский! Не слышишь, что ли? Иди скорее, – кричал он.
Войдя в дом, князь Андрей увидал Несвицкого и еще другого адъютанта, закусывавших что то. Они поспешно обратились к Болконскому с вопросом, не знает ли он чего нового. На их столь знакомых ему лицах князь Андрей прочел выражение тревоги и беспокойства. Выражение это особенно заметно было на всегда смеющемся лице Несвицкого.
– Где главнокомандующий? – спросил Болконский.
– Здесь, в том доме, – отвечал адъютант.
– Ну, что ж, правда, что мир и капитуляция? – спрашивал Несвицкий.
– Я у вас спрашиваю. Я ничего не знаю, кроме того, что я насилу добрался до вас.
– А у нас, брат, что! Ужас! Винюсь, брат, над Маком смеялись, а самим еще хуже приходится, – сказал Несвицкий. – Да садись же, поешь чего нибудь.
– Теперь, князь, ни повозок, ничего не найдете, и ваш Петр Бог его знает где, – сказал другой адъютант.
– Где ж главная квартира?
– В Цнайме ночуем.
– А я так перевьючил себе всё, что мне нужно, на двух лошадей, – сказал Несвицкий, – и вьюки отличные мне сделали. Хоть через Богемские горы удирать. Плохо, брат. Да что ты, верно нездоров, что так вздрагиваешь? – спросил Несвицкий, заметив, как князя Андрея дернуло, будто от прикосновения к лейденской банке.
– Ничего, – отвечал князь Андрей.
Он вспомнил в эту минуту о недавнем столкновении с лекарскою женой и фурштатским офицером.
– Что главнокомандующий здесь делает? – спросил он.
– Ничего не понимаю, – сказал Несвицкий.
– Я одно понимаю, что всё мерзко, мерзко и мерзко, – сказал князь Андрей и пошел в дом, где стоял главнокомандующий.
Пройдя мимо экипажа Кутузова, верховых замученных лошадей свиты и казаков, громко говоривших между собою, князь Андрей вошел в сени. Сам Кутузов, как сказали князю Андрею, находился в избе с князем Багратионом и Вейротером. Вейротер был австрийский генерал, заменивший убитого Шмита. В сенях маленький Козловский сидел на корточках перед писарем. Писарь на перевернутой кадушке, заворотив обшлага мундира, поспешно писал. Лицо Козловского было измученное – он, видно, тоже не спал ночь. Он взглянул на князя Андрея и даже не кивнул ему головой.
– Вторая линия… Написал? – продолжал он, диктуя писарю, – Киевский гренадерский, Подольский…
– Не поспеешь, ваше высокоблагородие, – отвечал писарь непочтительно и сердито, оглядываясь на Козловского.
Из за двери слышен был в это время оживленно недовольный голос Кутузова, перебиваемый другим, незнакомым голосом. По звуку этих голосов, по невниманию, с которым взглянул на него Козловский, по непочтительности измученного писаря, по тому, что писарь и Козловский сидели так близко от главнокомандующего на полу около кадушки,и по тому, что казаки, державшие лошадей, смеялись громко под окном дома, – по всему этому князь Андрей чувствовал, что должно было случиться что нибудь важное и несчастливое.
Князь Андрей настоятельно обратился к Козловскому с вопросами.
– Сейчас, князь, – сказал Козловский. – Диспозиция Багратиону.
– А капитуляция?
– Никакой нет; сделаны распоряжения к сражению.
Князь Андрей направился к двери, из за которой слышны были голоса. Но в то время, как он хотел отворить дверь, голоса в комнате замолкли, дверь сама отворилась, и Кутузов, с своим орлиным носом на пухлом лице, показался на пороге.
Князь Андрей стоял прямо против Кутузова; но по выражению единственного зрячего глаза главнокомандующего видно было, что мысль и забота так сильно занимали его, что как будто застилали ему зрение. Он прямо смотрел на лицо своего адъютанта и не узнавал его.
– Ну, что, кончил? – обратился он к Козловскому.
– Сию секунду, ваше высокопревосходительство.
Багратион, невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек, вышел за главнокомандующим.
– Честь имею явиться, – повторил довольно громко князь Андрей, подавая конверт.
– А, из Вены? Хорошо. После, после!
Кутузов вышел с Багратионом на крыльцо.
– Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг.
Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правой, на которой было кольцо, видимо привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку, вместо которой Багратион поцеловал его в шею.
– Христос с тобой! – повторил Кутузов и подошел к коляске. – Садись со мной, – сказал он Болконскому.
– Ваше высокопревосходительство, я желал бы быть полезен здесь. Позвольте мне остаться в отряде князя Багратиона.