Уоллис, Самюэл

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Самюэл Уоллис
Samuel Wallis
Род деятельности:

мореплаватель

Дата рождения:

23 апреля 1728(1728-04-23)

Место рождения:

Камелфорд, Корнуолл, Англия

Дата смерти:

21 января 1795(1795-01-21) (66 лет)

Место смерти:

Лондон, Англия

Самюэл Уоллис (англ. Samuel Wallis; 23 апреля 1728, Камелфорд, Англия — 21 января 1795, Лондон, Англия) — британский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание на корабле «HMS Dolphin».

Самюэл Уоллис родился в городе Камелфорд в графстве Корнуолл. В 1766 году он получил под своё командование корабль «HMS Dolphin» для совершения кругосветного плавания. Плавание должно было состояться в сопровождении шлюпа «HMS Swallow» под командованием Филиппа Картерета, но при проходе пролива Магеллана корабли потеряли друг друга. Тем не менее, капитан Уоллис продолжил путь, в июне 1767 года он достиг островов Таити, назвав их в честь короля Георга III. Вскоре Уоллис достиг голландской Батавии, где многие из команды умерли от дизентерии. Затем через мыс Доброй Надежды вернулся в Англию в мае 1768 года.

Уоллис сообщил много полезной информации Джеймсу Куку, вскоре отплывавшему в Тихий океан. Часть команды «Дельфина» отправилась в плавание с Джеймсом Куком. В 1780 Уоллис был назначен Специальным уполномоченным Адмиралтейства.

Полинезийский архипелаг Уоллис, являющийся частью заморской общины Франции Уоллис и Футуна, назван в честь Самюэля Уоллиса.


Напишите отзыв о статье "Уоллис, Самюэл"

Отрывок, характеризующий Уоллис, Самюэл

Князь Василий нахмурился, сморщил рот на сторону, щеки его запрыгали с свойственным ему неприятным, грубым выражением; он, встряхнувшись, встал, закинул назад голову и решительными шагами, мимо дам, прошел в маленькую гостиную. Он скорыми шагами, радостно подошел к Пьеру. Лицо князя было так необыкновенно торжественно, что Пьер испуганно встал, увидав его.
– Слава Богу! – сказал он. – Жена мне всё сказала! – Он обнял одной рукой Пьера, другой – дочь. – Друг мой Леля! Я очень, очень рад. – Голос его задрожал. – Я любил твоего отца… и она будет тебе хорошая жена… Бог да благословит вас!…
Он обнял дочь, потом опять Пьера и поцеловал его дурно пахучим ртом. Слезы, действительно, омочили его щеки.
– Княгиня, иди же сюда, – прокричал он.
Княгиня вышла и заплакала тоже. Пожилая дама тоже утиралась платком. Пьера целовали, и он несколько раз целовал руку прекрасной Элен. Через несколько времени их опять оставили одних.
«Всё это так должно было быть и не могло быть иначе, – думал Пьер, – поэтому нечего спрашивать, хорошо ли это или дурно? Хорошо, потому что определенно, и нет прежнего мучительного сомнения». Пьер молча держал руку своей невесты и смотрел на ее поднимающуюся и опускающуюся прекрасную грудь.
– Элен! – сказал он вслух и остановился.
«Что то такое особенное говорят в этих случаях», думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.
– Ах, снимите эти… как эти… – она указывала на очки.
Пьер снял очки, и глаза его сверх той общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движеньем головы пeрехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно растерянным выражением.
«Теперь уж поздно, всё кончено; да и я люблю ее», подумал Пьер.
– Je vous aime! [Я вас люблю!] – сказал он, вспомнив то, что нужно было говорить в этих случаях; но слова эти прозвучали так бедно, что ему стало стыдно за себя.
Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов, в большом петербургском заново отделанном доме графов Безухих.