Теодицея

Поделись знанием:
Это текущая версия страницы, сохранённая TemirovBot (обсуждение | вклад) в 18:39, 26 марта 2016. Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Теодице́я (новолат. theodicea — богооправдание от греч. θεός, «бог, божество» + греч. δίκη, «право, справедливость») — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 году.

История

Подобные доктрины с самого своего возникновения были тесно переплетены с телеологическими учениями различных философских школ, начиная с античных материалистов и стоиков, заканчивая эсхатологическими учениями христианства, иудаизма и ислама. Теодицея оказала определённое влияние на этические воззрения философских и религиозных школ и течений.

В политеизме ответственность за существование мирового зла возлагается на борьбу космических сил (например, античная религия), но уже в монолатрии, предполагающей возвышение одного божества над остальным пантеоном, практически возникает проблема теодицеи (например, диалог Лукиана «Зевс уличаемый»). Однако в собственном смысле этого слова проблема теодицеи конституируется в религиях теистического типа, поскольку в семантическом пространстве теистического вероучения Бог осмысливается как Абсолют, постольку он оказывается референтно последней инстанцией, несущей всю полноту ответственности за своё творение.

В контексте христианства, где уже на достаточно раннем периоде остро обозначилась эта проблема, теодицея, как концептуальный и доктринальный жанр оформляется в XVII—XVIII вв. Употребление термина «теодицея» закрепляется после появления трактата Лейбница «Опыт теодицеи о благости Бога, свободе человека и происхождении зла» (1710), где он защищал идею справедливости Бога, несмотря на существование зла. В русской литературе помимо работ Льва Толстого, опыт православной теодицеи в 12 письмах представлен наиболее широко в труде свящ. Павла Флоренского «Столп и утверждение Истины» (1-е изд.: «Путь», М., 1914).

Критика

Вопрос теодицеи затронут ещё в библейской Книге Иова.

Первым аналитически подошел к теодицее древнегреческий философ Эпикур, который составил классические четыре вопроса о наличии зла и страданий в мире:

  1. Бог желает избавить мир от страданий (несчастий, зла), но не может.
  2. Бог может избавить мир от страданий, но не желает.
  3. Бог не может и не желает избавить мир от страданий.
  4. Бог может и желает избавить мир от страданий, но не избавляет.

Другой вариант логической формулировки проблемы теодицеи. На первый взгляд, существует внутреннее логическое противоречие в совместном принятии следующих четырех посылок:

  1. Бог существует.
  2. Бог всеблаг.
  3. Бог всемогущ.
  4. Зло существует.

Если принять любые три из них, то по всей видимости следует отбросить четвертую.[1]

Ссылки

  • [www.newadvent.org/cathen/14569a.htm Theodicy] // Catholic Encyclopedia (англ.)
  • [filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000543/ Опыты теодицеи о благости Божией…1706-1710.] // Лейбниц Г. В. Сочинения в 4 т. Т.4. — М.: Мысль, 1989. — 554 с. — (Филос.наследие. Т.108). — С.49-554.

Примечания

  1. Ольховский В. С. [azbyka.ru/vera_i_neverie/o_prirode_zla/1g52-all.shtml Проблема зла и теодицеи (как она решается в христианстве и других мировоззрениях)].