Вараев, Башир Магомедович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Башир Магомедович Вараев
Личная информация
Гражданство

СССР СССРРоссия Россия

Специализация

Дзюдо

Клуб

«Локомотив» (Грозный)

Дата рождения

23 февраля 1964(1964-02-23) (58 лет)

Место рождения

Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Спортивная карьера

1983—1991

Тренеры

Куцель, Феликс Петрович

Рост

178 см

Вес

до 78 кг

Внешние изображения
[wsport.su/wp-content/gallery/bashir-varaev-dzyudo/varaev_bashir_1.jpg Башир Вараев]

Баши́р Магоме́дович Вара́ев (23 февраля 1964 года, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — советский дзюдоист, четырёхкратный чемпион СССР, четырёхкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, бронзовый призёр Олимпиады в Сеуле, заслуженный мастер спорта СССР.





Биография

Родился 23 февраля 1964 года в Грозном. Занимался дзюдо под руководством известного тренера Феликса Куцеля.

На чемпионате мира среди юношей по дзюдо 1983 года Башир Вараев завоевал серебряную медаль в категории до 71 кг[1]. С 1986 года начал выигрывать престижные международные турниры среди взрослых.

В 1985 году стал серебряным призёром чемпионата СССР. В 1986-1989 годах четырежды подряд становился чемпионом страны.

С 1987 по 1990 годы четыре раза подряд выигрывал чемпионат Европы. В 1987 году стал серебряным призёром чемпионата мира, а в 1988 году на Олимпийских играх смог претендовать лишь на бронзовую медаль (которую выиграл в результате чистого броска на 10-й секунде после начала схватки)[2]. В 1990 году стал чемпионом Игр доброй воли в Сиэтле. В 1989 и 1991 годах становился бронзовым призёром чемпионатов мира.

Спортивные результаты

Чемпионаты СССР

Семья

  • Отец — Магомед;
  • Мать — Амнат;
  • Брат — чемпион СНГ, обладатель Кубка мира, чемпион Европы в командном зачёте, бронзовый призёр чемпионата Европы Шарип Вараев.

Напишите отзыв о статье "Вараев, Башир Магомедович"

Литература

  • С-А. М. Аслаханов, Х. Х. Хизриев. Физическая культура и спорт Чечни: истоки и современность. — Москва: «Перо», 2015. — С. 122. — 240 с. — ISBN 978-500086-997-0.

Примечания

  1. [www.judo.ru/index.php?id=20&article_id=2668 20.10.10 — Юниорское Первенство мира в Марокко]
  2. [web.archive.org/web/20081019154737/wsport.free.fr/2008/Aout/chechen_olympics.htm Первые олимпийцы]

Ссылки

  • [web.archive.org/web/20101123161849/wsport.free.fr/bashir_varaev.htm Башир Вараев]
  • [web.archive.org/web/20140413124723/wsport.free.fr/Chechen_olymp/Judokas_chechen_on_the_OG.htm Чеченские дзюдоисты на Олимпийских Играх]
  • [rfjf.ru/12.html Башир Вараев]. Региональный общественный фонд олимпийской подготовки женской сборной команды по дзюдо. Проверено 19 января 2016.
  • [judoinside.com/judoka/5916/Bashir_Varaev Bashir Varaev] (англ.). judoinside.com. Проверено 19 января 2016.
  • [youtube.com/watch?v=saFdCyKFOVg Передача из цикла «Старое кимоно»] на YouTube
  • [youtube.com/watch?v=zVNENx9mO20 Передача из цикла «Золотодобытчики»] на YouTube

Отрывок, характеризующий Вараев, Башир Магомедович

– Вы меня извините, мой милый виконт, – сказал князь Василий французу, ласково притягивая его за рукав вниз к стулу, чтоб он не вставал. – Этот несчастный праздник у посланника лишает меня удовольствия и прерывает вас. Очень мне грустно покидать ваш восхитительный вечер, – сказал он Анне Павловне.
Дочь его, княжна Элен, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него.
– Очень хороша, – сказал князь Андрей.
– Очень, – сказал Пьер.
Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне.
– Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.


Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх.
– Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о ). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику?
Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку.
– Что вам стоит сказать слово государю, и он прямо будет переведен в гвардию, – просила она.
– Поверьте, что я сделаю всё, что могу, княгиня, – отвечал князь Василий, – но мне трудно просить государя; я бы советовал вам обратиться к Румянцеву, через князя Голицына: это было бы умнее.
Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи. Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтоб увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне, только затем она слушала историю виконта. Она испугалась слов князя Василия; когда то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту. Она опять улыбнулась и крепче схватила за руку князя Василия.
– Послушайте, князь, – сказала она, – я никогда не просила вас, никогда не буду просить, никогда не напоминала вам о дружбе моего отца к вам. Но теперь, я Богом заклинаю вас, сделайте это для моего сына, и я буду считать вас благодетелем, – торопливо прибавила она. – Нет, вы не сердитесь, а вы обещайте мне. Я просила Голицына, он отказал. Soyez le bon enfant que vous аvez ete, [Будьте добрым малым, как вы были,] – говорила она, стараясь улыбаться, тогда как в ее глазах были слезы.
– Папа, мы опоздаем, – сказала, повернув свою красивую голову на античных плечах, княжна Элен, ожидавшая у двери.
Но влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез. Князь Василий знал это, и, раз сообразив, что ежели бы он стал просить за всех, кто его просит, то вскоре ему нельзя было бы просить за себя, он редко употреблял свое влияние. В деле княгини Друбецкой он почувствовал, однако, после ее нового призыва, что то вроде укора совести. Она напомнила ему правду: первыми шагами своими в службе он был обязан ее отцу. Кроме того, он видел по ее приемам, что она – одна из тех женщин, особенно матерей, которые, однажды взяв себе что нибудь в голову, не отстанут до тех пор, пока не исполнят их желания, а в противном случае готовы на ежедневные, ежеминутные приставания и даже на сцены. Это последнее соображение поколебало его.
– Chere Анна Михайловна, – сказал он с своею всегдашнею фамильярностью и скукой в голосе, – для меня почти невозможно сделать то, что вы хотите; но чтобы доказать вам, как я люблю вас и чту память покойного отца вашего, я сделаю невозможное: сын ваш будет переведен в гвардию, вот вам моя рука. Довольны вы?
– Милый мой, вы благодетель! Я иного и не ждала от вас; я знала, как вы добры.
Он хотел уйти.
– Постойте, два слова. Une fois passe aux gardes… [Раз он перейдет в гвардию…] – Она замялась: – Вы хороши с Михаилом Иларионовичем Кутузовым, рекомендуйте ему Бориса в адъютанты. Тогда бы я была покойна, и тогда бы уж…
Князь Василий улыбнулся.
– Этого не обещаю. Вы не знаете, как осаждают Кутузова с тех пор, как он назначен главнокомандующим. Он мне сам говорил, что все московские барыни сговорились отдать ему всех своих детей в адъютанты.
– Нет, обещайте, я не пущу вас, милый, благодетель мой…
– Папа! – опять тем же тоном повторила красавица, – мы опоздаем.
– Ну, au revoir, [до свиданья,] прощайте. Видите?
– Так завтра вы доложите государю?
– Непременно, а Кутузову не обещаю.
– Нет, обещайте, обещайте, Basile, [Василий,] – сказала вслед ему Анна Михайловна, с улыбкой молодой кокетки, которая когда то, должно быть, была ей свойственна, а теперь так не шла к ее истощенному лицу.