Капповский путч

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Капповский путч

Путчисты на Вильгельмплац перед окружённым правительственным кварталом
Страна

Германия

Дата

10 марта17 марта 1920 года

Основная цель

Ликвидация последствий ноябрьской революции

Основные цели

Свержение республиканского режима, установление военной диктатуры

Итог

Провал путча

Организаторы

Вольфганг Капп, Вальтер фон Лютвиц

Движущие силы

Добровольческие корпуса, часть рейхсвера, другие консервативно-правые силы

Противники

Веймарская республика Веймарская республика</br> Рурская Красная армия

Капповский путч (нем. Kapp-Putsch) — мятеж, предпринятый консервативными силами в 1920 году против правительства Веймарской республики.





Предпосылки

Согласно Версальскому договору Германия была обязана сократить численность своих войск до 100 тысяч солдат. Демобилизация породила социальную напряжённость. Голосом недовольных стал командующий войсками берлинского округа генерал Вальтер Лютвиц. Во главе антиреспубликанского мятежа стоял один из лидеров Немецкой отечественной партии, крупный прусский юнкер Вольфганг Капп.

Ход путча

10 марта, подтянув к Берлину отказавшиеся разоружаться соединения фрайкора, генерал Лютвиц предъявил правительству социал-демократа Бауэра ультиматум, потребовав роспуска национального собрания, перевыборов президента, отказа от сокращения личного состава рейхсвера, предусмотренного Версальским мирным договором 1919 года. Правительство не приняло никаких решительных мер против мятежников. 13 марта путчисты заняли Берлин и образовали своё правительство во главе с номинальным правителем Каппом.

Президент Фридрих Эберт и правительство Бауэра оставили столицу и переехали в Дрезден, где надеялись получить поддержку генерал-майора Меркера. Однако, убедившись, что помощи они не получат, были вынуждены переехать в Штутгарт. Тем временем Вольфганг Капп безуспешно пытается сформировать своё «правительство», назначив во главе ряда ведомств различные маргинальные элементы и люмпенов. Более известные политики, приглашённые Каппом в свой кабинет, от предложения отказались, не желая связывать себя с его именем.

Министр обороны Густав Носке призвал армию подавить путч, однако армия отказывалась стрелять в своих: начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что «Рейхсвер не стреляет в рейхсвер»[1]. Однако путч вызвал волну протестов среди рабочих, которые начали общенациональную забастовку и подняли восстание, сформировав Рурскую Красную армию и приступив к установлению советской власти в Рурском регионе.

Видя полный паралич в стране, ряд высокопоставленных армейских генералов, за исключением Людендорфа, информировали генерала Лютвица, что в интересах страны ему лучше подать в отставку. Видя усугубление ситуации, Лютвиц и Капп 17 марта бежали в Швецию.

Напишите отзыв о статье "Капповский путч"

Примечания

  1. (нем. Reichswehr schießt nicht auf Reichswehr)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Капповский путч


Преследуемая стотысячною французскою армией под начальством Бонапарта, встречаемая враждебно расположенными жителями, не доверяя более своим союзникам, испытывая недостаток продовольствия и принужденная действовать вне всех предвидимых условий войны, русская тридцатипятитысячная армия, под начальством Кутузова, поспешно отступала вниз по Дунаю, останавливаясь там, где она бывала настигнута неприятелем, и отбиваясь ариергардными делами, лишь насколько это было нужно для того, чтоб отступать, не теряя тяжестей. Были дела при Ламбахе, Амштетене и Мельке; но, несмотря на храбрость и стойкость, признаваемую самим неприятелем, с которою дрались русские, последствием этих дел было только еще быстрейшее отступление. Австрийские войска, избежавшие плена под Ульмом и присоединившиеся к Кутузову у Браунау, отделились теперь от русской армии, и Кутузов был предоставлен только своим слабым, истощенным силам. Защищать более Вену нельзя было и думать. Вместо наступательной, глубоко обдуманной, по законам новой науки – стратегии, войны, план которой был передан Кутузову в его бытность в Вене австрийским гофкригсратом, единственная, почти недостижимая цель, представлявшаяся теперь Кутузову, состояла в том, чтобы, не погубив армии подобно Маку под Ульмом, соединиться с войсками, шедшими из России.
28 го октября Кутузов с армией перешел на левый берег Дуная и в первый раз остановился, положив Дунай между собой и главными силами французов. 30 го он атаковал находившуюся на левом берегу Дуная дивизию Мортье и разбил ее. В этом деле в первый раз взяты трофеи: знамя, орудия и два неприятельские генерала. В первый раз после двухнедельного отступления русские войска остановились и после борьбы не только удержали поле сражения, но прогнали французов. Несмотря на то, что войска были раздеты, изнурены, на одну треть ослаблены отсталыми, ранеными, убитыми и больными; несмотря на то, что на той стороне Дуная были оставлены больные и раненые с письмом Кутузова, поручавшим их человеколюбию неприятеля; несмотря на то, что большие госпитали и дома в Кремсе, обращенные в лазареты, не могли уже вмещать в себе всех больных и раненых, – несмотря на всё это, остановка при Кремсе и победа над Мортье значительно подняли дух войска. Во всей армии и в главной квартире ходили самые радостные, хотя и несправедливые слухи о мнимом приближении колонн из России, о какой то победе, одержанной австрийцами, и об отступлении испуганного Бонапарта.
Князь Андрей находился во время сражения при убитом в этом деле австрийском генерале Шмите. Под ним была ранена лошадь, и сам он был слегка оцарапан в руку пулей. В знак особой милости главнокомандующего он был послан с известием об этой победе к австрийскому двору, находившемуся уже не в Вене, которой угрожали французские войска, а в Брюнне. В ночь сражения, взволнованный, но не усталый(несмотря на свое несильное на вид сложение, князь Андрей мог переносить физическую усталость гораздо лучше самых сильных людей), верхом приехав с донесением от Дохтурова в Кремс к Кутузову, князь Андрей был в ту же ночь отправлен курьером в Брюнн. Отправление курьером, кроме наград, означало важный шаг к повышению.
Ночь была темная, звездная; дорога чернелась между белевшим снегом, выпавшим накануне, в день сражения. То перебирая впечатления прошедшего сражения, то радостно воображая впечатление, которое он произведет известием о победе, вспоминая проводы главнокомандующего и товарищей, князь Андрей скакал в почтовой бричке, испытывая чувство человека, долго ждавшего и, наконец, достигшего начала желаемого счастия. Как скоро он закрывал глаза, в ушах его раздавалась пальба ружей и орудий, которая сливалась со стуком колес и впечатлением победы. То ему начинало представляться, что русские бегут, что он сам убит; но он поспешно просыпался, со счастием как будто вновь узнавал, что ничего этого не было, и что, напротив, французы бежали. Он снова вспоминал все подробности победы, свое спокойное мужество во время сражения и, успокоившись, задремывал… После темной звездной ночи наступило яркое, веселое утро. Снег таял на солнце, лошади быстро скакали, и безразлично вправе и влеве проходили новые разнообразные леса, поля, деревни.