Народный художник СССР

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Народный художник СССР
Страна

СССР СССР

Тип

почётное звание

Статус

не вручается

Статистика
Первое награждение

26 июля 1943

Последнее награждение

20 декабря 1991

Количество награждений

160

Народный художник СССР — почётное звание СССР, установленное указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1943 года[1] «для наиболее выдающихся деятелей советского изобразительного искусства, имеющих особые заслуги в развитии живописи, скульптуры, графики, декоративного и прикладного искусства». Присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР.





Положение о Почётном звании

  1. Почётное звание «Народный художник СССР» присваивается наиболее выдающимся деятелям советского изобразительного искусства, имеющим особые заслуги в развитии живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного, театрального, кинодекоративного искусства, воспитании молодых художников.
  2. Присвоение почётного звания «Народный художник СССР» производится по представлению Министерства культуры СССР, Государственного комитета СССР по кинематографии, правлений Союза художников СССР, Союза кинематографистов СССР.
  3. Лицам, удостоенным почётного звания «Народный художник СССР», вручаются грамота Президиума Верховного Совета СССР, нагрудный знак и удостоверение к нему.
  4. Нагрудный знак «Народный художник СССР» носится на правой стороне груди и при наличии у лиц, удостоенных указанного звания, орденов СССР размещается над ними.

Описание нагрудного знака

Нагрудный знак «Народный художник СССР» изготовляется из томпака с золочением и имеет четырёхугольную форму в виде картуша размером основы с ушком 22,5 мм Х 23,5 мм. В центральной части знака расположена надпись «Народный художник СССР» под ней — рельефное изображение серпа и молота. Знак не окаймлён. Все изображения и надписи выпуклые. Нагрудный знак при помощи ушка и звена соединяется с золочёной прямоугольной колодочкой размером 18 мм Х 21 мм. В основании колодочки расположено изображение лавровых ветвей. Верхняя её часть покрыта красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочка имеет булавку для прикрепления знака к одежде.

История почётного звания

Первыми кавалерами почётного звания «Народный художник СССР» стали 26 июля 1943 года четыре человека: живописцы Александр Герасимов и Борис Иогансон, скульпторы Сергей Меркуров и Вера Мухина.

Последним кавалером почётного звания «Народный художник СССР» стал 20 декабря 1991 года профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Пётр Фомин за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства.

Всего почётного звания были удостоены 160 человек.

См. также

Список народных художников СССР

Напишите отзыв о статье "Народный художник СССР"

Примечания

  1. Ведомости ВС СССР, 1943 г., № 28.

Отрывок, характеризующий Народный художник СССР

– Это так, но надо знать, какие и сколько войск, – сказал Долохов, – надо будет съездить. Не зная верно, сколько их, пускаться в дело нельзя. Я люблю аккуратно дело делать. Вот, не хочет ли кто из господ съездить со мной в их лагерь. У меня мундиры с собою.
– Я, я… я поеду с вами! – вскрикнул Петя.
– Совсем и тебе не нужно ездить, – сказал Денисов, обращаясь к Долохову, – а уж его я ни за что не пущу.
– Вот прекрасно! – вскрикнул Петя, – отчего же мне не ехать?..
– Да оттого, что незачем.
– Ну, уж вы меня извините, потому что… потому что… я поеду, вот и все. Вы возьмете меня? – обратился он к Долохову.
– Отчего ж… – рассеянно отвечал Долохов, вглядываясь в лицо французского барабанщика.
– Давно у тебя молодчик этот? – спросил он у Денисова.
– Нынче взяли, да ничего не знает. Я оставил его пг'и себе.
– Ну, а остальных ты куда деваешь? – сказал Долохов.
– Как куда? Отсылаю под г'асписки! – вдруг покраснев, вскрикнул Денисов. – И смело скажу, что на моей совести нет ни одного человека. Разве тебе тг'удно отослать тг'идцать ли, тг'иста ли человек под конвоем в гог'од, чем маг'ать, я пг'ямо скажу, честь солдата.
– Вот молоденькому графчику в шестнадцать лет говорить эти любезности прилично, – с холодной усмешкой сказал Долохов, – а тебе то уж это оставить пора.
– Что ж, я ничего не говорю, я только говорю, что я непременно поеду с вами, – робко сказал Петя.
– А нам с тобой пора, брат, бросить эти любезности, – продолжал Долохов, как будто он находил особенное удовольствие говорить об этом предмете, раздражавшем Денисова. – Ну этого ты зачем взял к себе? – сказал он, покачивая головой. – Затем, что тебе его жалко? Ведь мы знаем эти твои расписки. Ты пошлешь их сто человек, а придут тридцать. Помрут с голоду или побьют. Так не все ли равно их и не брать?
Эсаул, щуря светлые глаза, одобрительно кивал головой.
– Это все г'авно, тут Рассуждать нечего. Я на свою душу взять не хочу. Ты говог'ишь – помг'ут. Ну, хог'ошо. Только бы не от меня.
Долохов засмеялся.
– Кто же им не велел меня двадцать раз поймать? А ведь поймают – меня и тебя, с твоим рыцарством, все равно на осинку. – Он помолчал. – Однако надо дело делать. Послать моего казака с вьюком! У меня два французских мундира. Что ж, едем со мной? – спросил он у Пети.
– Я? Да, да, непременно, – покраснев почти до слез, вскрикнул Петя, взглядывая на Денисова.
Опять в то время, как Долохов заспорил с Денисовым о том, что надо делать с пленными, Петя почувствовал неловкость и торопливость; но опять не успел понять хорошенько того, о чем они говорили. «Ежели так думают большие, известные, стало быть, так надо, стало быть, это хорошо, – думал он. – А главное, надо, чтобы Денисов не смел думать, что я послушаюсь его, что он может мной командовать. Непременно поеду с Долоховым во французский лагерь. Он может, и я могу».
На все убеждения Денисова не ездить Петя отвечал, что он тоже привык все делать аккуратно, а не наобум Лазаря, и что он об опасности себе никогда не думает.
– Потому что, – согласитесь сами, – если не знать верно, сколько там, от этого зависит жизнь, может быть, сотен, а тут мы одни, и потом мне очень этого хочется, и непременно, непременно поеду, вы уж меня не удержите, – говорил он, – только хуже будет…


Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в совершенной темноте, спустились в лощину. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. Петя, замирая от волнения, ехал с ним рядом.