Путилково

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Путилково
Страна
Россия
Субъект Федерации
Московская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Тип климата
умеренный
Население
2464[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 495
Почтовый индекс
143441
Автомобильный код
50, 90, 150, 190, 750
Код ОКАТО
[classif.spb.ru/classificators/view/okt.php?st=A&kr=1&kod=46223821001 46 223 821 001]
Путилково
Москва
Москва
Красногорск
Путилково
Красногорск
Путилково

Пути́лково — деревня[2][3] в Красногорском районе Московской области. Население — 2464[1] чел. (2010).

Деревня расположена между рекой Сходня и МКАДом (70-74 км), непосредственно примыкая к Москве с северо-запада. Через деревню проходит Путилковское шоссе.





История

Древнее село Путилково на Сходне

Благодаря древнему торговому пути по речке Сходне это село исстари получило название Путилково. Первое письменное упоминание его встречается только в 1576 году при описании границ Спас-Тушинской монастырской вотчины. Оно связано было с тем, что на речке Сходне оказалась мельница, половина которой принадлежала монастырю, «а другая половина её за боярином Д. И. Годуновым к его селу Путилкову».

Смутное время Путилкова

К 1584 году, при жизни прежнего владельца, Путилково оказалось в дворцовом ведомстве. В Смутное время оно было разорено и затем уже как сельцо Путилково пожаловано в поместье дворцовому дьяку И. А. Болотникову. К 1646 году сельцо, в котором числилось «10 дворов крестьян, а людей в них 39 человек, да 4 двора бобыльских, людей 7 человек», перешло в вотчину к князю П. И. Волынскому, царскому казначею, а в дальнейшем досталось Чудову монастырю и вошло в его Уваровскую вотчину. В XVIII в. количество населения и положение крестьян мало изменилось. После французского нашествия особенно тяжелые лишения выпали на разоренные селения во время голодной зимы 1813 года, когда в Путилкове умерли 13 жителей.

Дореволюционная статистика

Население Путилкова с начала XIX в. до 1877 года увеличилось до 323 жителей. На 50 дворов приходилось 50 лошадей, 60 голов крупного рогатого и 50 мелкого рогатого скота. Однако за средними цифрами скрывалось расслоение крестьянских хозяйств на бедные и богатые: в 17 дворах крестьяне частично или полностью не обрабатывали земельные наделы, 25 жителей уходили на заработки, не считая того, что в каждом доме распространялись домашние ремесла, в которых принимали участие все члены семьи. Земля принадлежала крестьянской общине и распределялась один раз в 15- 20 лет между семьями по количеству «душ мужеска пола», независимо от общего количества едоков. В 1912 году количество дворов в селе увеличилось до 80.

Революция 1917 года

В 1917 году влияние рабочих сказалось и на настроениях крестьян. В августе на выборах в Московское уездное земство в Путилкове за большевиков было подано 95 голосов и только 37 за блок меньшевиков и эсеров. В 1929 году методом народной стройки была создана в Путилкове школа второй ступени, получившая название Ульяновской. За два года до Великой Отечественной войны она была преобразована в среднюю и весной 1941 года впервые выпустила учеников из девятого класса.

Великая Отечественная война

О тяжелых военных испытаниях рассказывают материалы школьного музея боевой славы и установленный в Путилкове памятник с именами воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Послевоенная эпоха деревни Путилково

В 1950-х гг. на основе объединения нескольких колхозов был организован совхоз. Через несколько лет он был преобразован в Красногорскую птицефабрику, производственные корпуса которой разместились рядом с деревней Путилково. В 1994—2006 годах Путилково было центром Путилковского сельского округа.

Наши дни

Сегодня деревня Путилково фактически представляет собой благоустроенный посёлок городского типа с развитой инфраструктурой. Неоспоримым достоинством, помимо хорошей транспортной доступности от Москвы (всего 1 км по Путилковскому шоссе) комфортабельных жилых корпусов, развитой инфраструктуры, замечательных окрестностей, захватывающего вида, открывающегося из окон возводимых зданий, является благоприятная экологическая обстановка — рядом располагается Алёшкинский лес.

С недавних пор в Путилково открылся Торгово-развлекательный центр для всей семьи «ВЭЙПАРК». Общая площадь торговых помещений 60 000 м². Два этажа и бесплатная наземная и двухуровневая парковки, рассчитанные почти на три тысячи машиномест, не могут не привлекать посетителей со всего СЗАО города Москвы. В 2012 году открыт гипермаркет О’Кей.

В 2012 году в пределах административной границы ПутилковоК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3054 дня] начато строительство микрорайона Мортонград Путилково на участке 58 гектар. Застройщик — компания «Мортон»[4] совместно с ДСК-1 ГВСУ и ПИК. Планируется строительство приблизительно 40 зданий и сооружений, жилая площадь которых составит 620 000 квадратных метров жилой площадиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3054 дня]. Расчетное увеличение популяции Красногорского района 17000 человекК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3054 дня].

Население

Численность населения
2002[5]2006[6]2010[1]
165016502464

Напишите отзыв о статье "Путилково"

Примечания

  1. 1 2 3 [www.msko.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/msko/resources/e40105804129853eb81eff367ccd0f13/3+%D1%82%D0%BE%D0%BC.rar Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III] (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. [www.webcitation.org/6KVSB8BfU Архивировано из первоисточника 20 октября 2013].
  2. [msu-mo.ru/userdata/docs/abc_np_03_08_06.zip Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области] (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. [www.webcitation.org/64cNVl25K Архивировано из первоисточника 11 января 2012].
  3. [www.krasnogorsk-adm.ru/pos/ Официальный сайт администрации Красногорского района // Деление территории муниципального района]
  4. Антон Филатов, Мария Дранишникова. [www.vedomosti.ru/realty/news/9986801/morton_postroit_iz_svoego «Мортон» построит свой домостроительный комбинат]. // vedomosti.ru. Проверено 13 марта 2013. [www.webcitation.org/6F9jRIH2X Архивировано из первоисточника 16 марта 2013].
  5. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  6. [msu-mo.ru/userdata/docs/abc_np_03_08_06.zip Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года] (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. [www.webcitation.org/64cNVl25K Архивировано из первоисточника 11 января 2012].


Отрывок, характеризующий Путилково

Из всех этих лиц более всех возбуждал участие в князе Андрее озлобленный, решительный и бестолково самоуверенный Пфуль. Он один из всех здесь присутствовавших лиц, очевидно, ничего не желал для себя, ни к кому не питал вражды, а желал только одного – приведения в действие плана, составленного по теории, выведенной им годами трудов. Он был смешон, был неприятен своей ироничностью, но вместе с тем он внушал невольное уважение своей беспредельной преданностью идее. Кроме того, во всех речах всех говоривших была, за исключением Пфуля, одна общая черта, которой не было на военном совете в 1805 м году, – это был теперь хотя и скрываемый, но панический страх перед гением Наполеона, страх, который высказывался в каждом возражении. Предполагали для Наполеона всё возможным, ждали его со всех сторон и его страшным именем разрушали предположения один другого. Один Пфуль, казалось, и его, Наполеона, считал таким же варваром, как и всех оппонентов своей теории. Но, кроме чувства уважения, Пфуль внушал князю Андрею и чувство жалости. По тому тону, с которым с ним обращались придворные, по тому, что позволил себе сказать Паулучи императору, но главное по некоторой отчаянности выражении самого Пфуля, видно было, что другие знали и он сам чувствовал, что падение его близко. И, несмотря на свою самоуверенность и немецкую ворчливую ироничность, он был жалок с своими приглаженными волосами на височках и торчавшими на затылке кисточками. Он, видимо, хотя и скрывал это под видом раздражения и презрения, он был в отчаянии оттого, что единственный теперь случай проверить на огромном опыте и доказать всему миру верность своей теории ускользал от него.
Прения продолжались долго, и чем дольше они продолжались, тем больше разгорались споры, доходившие до криков и личностей, и тем менее было возможно вывести какое нибудь общее заключение из всего сказанного. Князь Андрей, слушая этот разноязычный говор и эти предположения, планы и опровержения и крики, только удивлялся тому, что они все говорили. Те, давно и часто приходившие ему во время его военной деятельности, мысли, что нет и не может быть никакой военной науки и поэтому не может быть никакого так называемого военного гения, теперь получили для него совершенную очевидность истины. «Какая же могла быть теория и наука в деле, которого условия и обстоятельства неизвестны и не могут быть определены, в котором сила деятелей войны еще менее может быть определена? Никто не мог и не может знать, в каком будет положении наша и неприятельская армия через день, и никто не может знать, какая сила этого или того отряда. Иногда, когда нет труса впереди, который закричит: „Мы отрезаны! – и побежит, а есть веселый, смелый человек впереди, который крикнет: «Ура! – отряд в пять тысяч стоит тридцати тысяч, как под Шепграбеном, а иногда пятьдесят тысяч бегут перед восемью, как под Аустерлицем. Какая же может быть наука в таком деле, в котором, как во всяком практическом деле, ничто не может быть определено и все зависит от бесчисленных условий, значение которых определяется в одну минуту, про которую никто не знает, когда она наступит. Армфельд говорит, что наша армия отрезана, а Паулучи говорит, что мы поставили французскую армию между двух огней; Мишо говорит, что негодность Дрисского лагеря состоит в том, что река позади, а Пфуль говорит, что в этом его сила. Толь предлагает один план, Армфельд предлагает другой; и все хороши, и все дурны, и выгоды всякого положения могут быть очевидны только в тот момент, когда совершится событие. И отчего все говорят: гений военный? Разве гений тот человек, который вовремя успеет велеть подвезти сухари и идти тому направо, тому налево? Оттого только, что военные люди облечены блеском и властью и массы подлецов льстят власти, придавая ей несвойственные качества гения, их называют гениями. Напротив, лучшие генералы, которых я знал, – глупые или рассеянные люди. Лучший Багратион, – сам Наполеон признал это. А сам Бонапарте! Я помню самодовольное и ограниченное его лицо на Аустерлицком поле. Не только гения и каких нибудь качеств особенных не нужно хорошему полководцу, но, напротив, ему нужно отсутствие самых лучших высших, человеческих качеств – любви, поэзии, нежности, философского пытливого сомнения. Он должен быть ограничен, твердо уверен в том, что то, что он делает, очень важно (иначе у него недостанет терпения), и тогда только он будет храбрый полководец. Избави бог, коли он человек, полюбит кого нибудь, пожалеет, подумает о том, что справедливо и что нет. Понятно, что исстари еще для них подделали теорию гениев, потому что они – власть. Заслуга в успехе военного дела зависит не от них, а от того человека, который в рядах закричит: пропали, или закричит: ура! И только в этих рядах можно служить с уверенностью, что ты полезен!“
Так думал князь Андрей, слушая толки, и очнулся только тогда, когда Паулучи позвал его и все уже расходились.
На другой день на смотру государь спросил у князя Андрея, где он желает служить, и князь Андрей навеки потерял себя в придворном мире, не попросив остаться при особе государя, а попросив позволения служить в армии.


Ростов перед открытием кампании получил письмо от родителей, в котором, кратко извещая его о болезни Наташи и о разрыве с князем Андреем (разрыв этот объясняли ему отказом Наташи), они опять просили его выйти в отставку и приехать домой. Николай, получив это письмо, и не попытался проситься в отпуск или отставку, а написал родителям, что очень жалеет о болезни и разрыве Наташи с ее женихом и что он сделает все возможное для того, чтобы исполнить их желание. Соне он писал отдельно.
«Обожаемый друг души моей, – писал он. – Ничто, кроме чести, не могло бы удержать меня от возвращения в деревню. Но теперь, перед открытием кампании, я бы счел себя бесчестным не только перед всеми товарищами, но и перед самим собою, ежели бы я предпочел свое счастие своему долгу и любви к отечеству. Но это последняя разлука. Верь, что тотчас после войны, ежели я буду жив и все любим тобою, я брошу все и прилечу к тебе, чтобы прижать тебя уже навсегда к моей пламенной груди».
Действительно, только открытие кампании задержало Ростова и помешало ему приехать – как он обещал – и жениться на Соне. Отрадненская осень с охотой и зима со святками и с любовью Сони открыли ему перспективу тихих дворянских радостей и спокойствия, которых он не знал прежде и которые теперь манили его к себе. «Славная жена, дети, добрая стая гончих, лихие десять – двенадцать свор борзых, хозяйство, соседи, служба по выборам! – думал он. Но теперь была кампания, и надо было оставаться в полку. А так как это надо было, то Николай Ростов, по своему характеру, был доволен и той жизнью, которую он вел в полку, и сумел сделать себе эту жизнь приятною.