Бабанов, Омурбек Токтогулович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Өмүрбек Токтогулович<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Премьер-министр Киргизии
23 декабря 2011
(и. о. с 23 сентября по 14 ноября и с 1 декабря по 23 декабря) — 1 сентября 2012
Президент: Алмазбек Шаршенович Атамбаев
Предшественник: Алмазбек Шаршенович Атамбаев
Преемник: Аалы Азимович Карашев (и. о.)
Жанторо Жолдошевич Сатыбалдиев
Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики
декабрь 2010 — декабрь 2011
Глава правительства: Алмазбек Шаршенович Атамбаев
Президент: Роза Исаковна Отунбаева
Преемник: Аалы Азимович Карашев
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 20 мая 1970(1970-05-20) (54 года)
с. Чимкент, Кара-Бууринский район, Таласская область, Киргизская ССР, СССР
Партия: Республика-Ата Журт
Образование: Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева ордена Ленина и Трудового Красного Знамени;
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (Высшая школа финансового менеджмента);
Кыргызская Государственная юридическая академия при Правительстве Кыргызской Республики.
Деятельность: Политик

Омурбек Токтогулович Бабанов (кирг. Өмүрбек Токтогулович Бабанов, р. 20 мая 1970) — киргизский политический и государственный деятель, премьер-министр Киргизии с 23 декабря 2011 года. Исполнял обязанности премьер-министра в период с 23 сентября по 14 ноября 2011 года, поскольку Алмазбек Атамбаев участвовал в президентской кампании[1], а затем с 1 по 23 декабря 2011 года. Лидер партии «Республика-Ата Журт».





Биография

В 1993 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В 2005 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ (Высшая школа финансового менеджмента), в 2009 году — Кыргызскую государственную юридическую академию.

До прихода во властные структуры занимался бизнесом. Возглавлял ряд крупных фирм с долевым участием государственного капитала занимавшихся экспортом хлопка, а также поставками нефтепродуктов в республику. В 2005 году после «тюльпановой» революции был избран депутатом киргизского парламента.

В 2007 году вошел в состав оппозиции требовавшей отставки президента Курманбека Бакиева. После революции и бегства Бакиева из страны вошел в состав правительства Алмазбека Атамбаева в должности первого вице-премьера. После избрания Атамбаева президентом в октябре 2011 года стал исполнять обязанности главы правительства.[2]

В июне 2010 года основал партию «Республика»[3] которая на выборах в октябре получила 13 % голосов избирателей и, заняв четвертое место, вошла в парламент Киргизии[4]. Ушел в отставку 1 сентября 2012 после распада коалиции парламентского большинства.

20 октября 2014 года был проведен объединенный внеочередной республиканский съезд партий "Республика" и "Ата-Журт", где делегаты большинством голосов выступили за создание новой политической силы "Республика-Ата Журт"[5]. Омурбек Бабанов стал сопредседателем новой партии, наравне с Камчыбеком Ташиевым.

Летом 2015 года партия стала активно готовиться к выборам в Жогорку Кенеш Кыргызской Республике. В представленном в ЦИК списке кандидатов в депутаты парламента Кыргызстана от "Республика-Ата Журт" Омурбек Бабанов занимает первое место[6].

С октября 2015 года — депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Личная жизнь

Женат, трое детей.

Омурбек Бабанов стал первым кыргызстанцем, чье присутствие в социальной сети Facebook было официально подтверждено[7].

Напишите отзыв о статье "Бабанов, Омурбек Токтогулович"

Ссылки

  • [republic.kg/ru/face/babanov/ Страница Омурбека Бабанова] на официальном сайте партии «Республика»
  • [www.gov.kg/?page_id=2 Страница Омурбека Бабанова] на сайте Правительства Кыргызской Республики
  • [stanradar.com/bio/full/17-babanov-omurbek-toktogulovich.html Омурбек Бабанов] - досье на StanRadar.com. 2013 год
  • [facebook.com/omurbek.babanov Омурбек Бабанов] - официальная страница политика в Facebook
  • [twitter.com/BabanovOmurbek Омурбек Бабанов] - официальная страница политика в Twitter

Примечания

  1. [rulers.org/ruljk.html#kyrgyzstan Countries JK]
  2. [www.kginform.com/ru/news/20110215/02364.html Портретная галерея ИП «KGinform». Омурбек Бабанов. Молод. Красив. Энергичен.]
  3. [www.eurasianet.org/node/62034 African-Kyrgyz Kickboxer Making Run for Kyrgyzstan’s Parliament]
  4. [www.shailoo.gov.kg/index.php?module=content&page=Vybory_deputatov_Jogorku_Kenesha_Kyrgyzskoy_RespublikiKyrgyz_Respublikasynyn_Jogorku_Keneshinin_deputattaryn_shayloo&pagelang=ru "Выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (Russian)"]. Shailoo. Проверено 14 октября 2010. [www.webcitation.org/68ql2xUVY Архивировано из первоисточника 2 июля 2012].
  5. [www.vb.kg/doc/290290_babanov_i_tashiev_obedinili_sily_v_partii_respyblika_ata_jyrt.html Бабанов и Ташиев объединили силы в партии "Республика Ата-Журт"].
  6. [respublika-atajurt.kg/ru/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B6%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D1%83/ Список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша].
  7. [respublika-atajurt.kg/ru/facebook-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%B0/ Facebook верифицировал страницу Омурбека Бабанова].

Отрывок, характеризующий Бабанов, Омурбек Токтогулович

Из всех этих партий, в то самое время, как князь Андрей приехал к армии, собралась еще одна, девятая партия, начинавшая поднимать свой голос. Это была партия людей старых, разумных, государственно опытных и умевших, не разделяя ни одного из противоречащих мнений, отвлеченно посмотреть на все, что делалось при штабе главной квартиры, и обдумать средства к выходу из этой неопределенности, нерешительности, запутанности и слабости.
Люди этой партии говорили и думали, что все дурное происходит преимущественно от присутствия государя с военным двором при армии; что в армию перенесена та неопределенная, условная и колеблющаяся шаткость отношений, которая удобна при дворе, но вредна в армии; что государю нужно царствовать, а не управлять войском; что единственный выход из этого положения есть отъезд государя с его двором из армии; что одно присутствие государя парализует пятьдесят тысяч войска, нужных для обеспечения его личной безопасности; что самый плохой, но независимый главнокомандующий будет лучше самого лучшего, но связанного присутствием и властью государя.
В то самое время как князь Андрей жил без дела при Дриссе, Шишков, государственный секретарь, бывший одним из главных представителей этой партии, написал государю письмо, которое согласились подписать Балашев и Аракчеев. В письме этом, пользуясь данным ему от государя позволением рассуждать об общем ходе дел, он почтительно и под предлогом необходимости для государя воодушевить к войне народ в столице, предлагал государю оставить войско.
Одушевление государем народа и воззвание к нему для защиты отечества – то самое (насколько оно произведено было личным присутствием государя в Москве) одушевление народа, которое было главной причиной торжества России, было представлено государю и принято им как предлог для оставления армии.

Х
Письмо это еще не было подано государю, когда Барклай за обедом передал Болконскому, что государю лично угодно видеть князя Андрея, для того чтобы расспросить его о Турции, и что князь Андрей имеет явиться в квартиру Бенигсена в шесть часов вечера.
В этот же день в квартире государя было получено известие о новом движении Наполеона, могущем быть опасным для армии, – известие, впоследствии оказавшееся несправедливым. И в это же утро полковник Мишо, объезжая с государем дрисские укрепления, доказывал государю, что укрепленный лагерь этот, устроенный Пфулем и считавшийся до сих пор chef d'?uvr'ом тактики, долженствующим погубить Наполеона, – что лагерь этот есть бессмыслица и погибель русской армии.
Князь Андрей приехал в квартиру генерала Бенигсена, занимавшего небольшой помещичий дом на самом берегу реки. Ни Бенигсена, ни государя не было там, но Чернышев, флигель адъютант государя, принял Болконского и объявил ему, что государь поехал с генералом Бенигсеном и с маркизом Паулучи другой раз в нынешний день для объезда укреплений Дрисского лагеря, в удобности которого начинали сильно сомневаться.
Чернышев сидел с книгой французского романа у окна первой комнаты. Комната эта, вероятно, была прежде залой; в ней еще стоял орган, на который навалены были какие то ковры, и в одном углу стояла складная кровать адъютанта Бенигсена. Этот адъютант был тут. Он, видно, замученный пирушкой или делом, сидел на свернутой постеле и дремал. Из залы вели две двери: одна прямо в бывшую гостиную, другая направо в кабинет. Из первой двери слышались голоса разговаривающих по немецки и изредка по французски. Там, в бывшей гостиной, были собраны, по желанию государя, не военный совет (государь любил неопределенность), но некоторые лица, которых мнение о предстоящих затруднениях он желал знать. Это не был военный совет, но как бы совет избранных для уяснения некоторых вопросов лично для государя. На этот полусовет были приглашены: шведский генерал Армфельд, генерал адъютант Вольцоген, Винцингероде, которого Наполеон называл беглым французским подданным, Мишо, Толь, вовсе не военный человек – граф Штейн и, наконец, сам Пфуль, который, как слышал князь Андрей, был la cheville ouvriere [основою] всего дела. Князь Андрей имел случай хорошо рассмотреть его, так как Пфуль вскоре после него приехал и прошел в гостиную, остановившись на минуту поговорить с Чернышевым.
Пфуль с первого взгляда, в своем русском генеральском дурно сшитом мундире, который нескладно, как на наряженном, сидел на нем, показался князю Андрею как будто знакомым, хотя он никогда не видал его. В нем был и Вейротер, и Мак, и Шмидт, и много других немецких теоретиков генералов, которых князю Андрею удалось видеть в 1805 м году; но он был типичнее всех их. Такого немца теоретика, соединявшего в себе все, что было в тех немцах, еще никогда не видал князь Андрей.
Пфуль был невысок ростом, очень худ, но ширококост, грубого, здорового сложения, с широким тазом и костлявыми лопатками. Лицо у него было очень морщинисто, с глубоко вставленными глазами. Волоса его спереди у висков, очевидно, торопливо были приглажены щеткой, сзади наивно торчали кисточками. Он, беспокойно и сердито оглядываясь, вошел в комнату, как будто он всего боялся в большой комнате, куда он вошел. Он, неловким движением придерживая шпагу, обратился к Чернышеву, спрашивая по немецки, где государь. Ему, видно, как можно скорее хотелось пройти комнаты, окончить поклоны и приветствия и сесть за дело перед картой, где он чувствовал себя на месте. Он поспешно кивал головой на слова Чернышева и иронически улыбался, слушая его слова о том, что государь осматривает укрепления, которые он, сам Пфуль, заложил по своей теории. Он что то басисто и круто, как говорят самоуверенные немцы, проворчал про себя: Dummkopf… или: zu Grunde die ganze Geschichte… или: s'wird was gescheites d'raus werden… [глупости… к черту все дело… (нем.) ] Князь Андрей не расслышал и хотел пройти, но Чернышев познакомил князя Андрея с Пфулем, заметив, что князь Андрей приехал из Турции, где так счастливо кончена война. Пфуль чуть взглянул не столько на князя Андрея, сколько через него, и проговорил смеясь: «Da muss ein schoner taktischcr Krieg gewesen sein». [«То то, должно быть, правильно тактическая была война.» (нем.) ] – И, засмеявшись презрительно, прошел в комнату, из которой слышались голоса.