Смертность

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Сме́ртность — статистический показатель, оценивающий количество смертей.





В демографии

В демографии отношение числа умерших к общему числу населения. Измеряется в промилле (‰). Особо выделяют детскую смертность. На смертность в первую очередь влияет уровень развития системы здравоохранения, уровень благосостояния населения, возрастная структура жителей[1].

Выделяют следующие типы причин смертности:

  • Эндогенные (внутренние воздействия)
  • Экзогенные (внешние воздействия)
  • Квазиэндогенные (накопленные эндогенные воздействия)

Курение и смертность

Табакокурение служит фактором риска в отношении 6 из 8 основных причин смерти в мире: ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, инфекции нижних дыхательных путей, хроническое заболевание легких, туберкулез, рак трахеи/легких/бронхов[2]. Курение ежегодно приводит к более чем 5 миллионам смертей [3]. В XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 миллионов человек[2]. В России ежегодная смертность от болезней, связанных с курением в России составляет до 400 тысяч человек в год[4].

Мировые тенденции смертности

  • смертность отступила к старшим возрастам;
  • к экзогенным (внешним) причинам смерти добавились эндогенные и квазиэндогенные
  • во всех странах на первом месте среди причин — сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70 %); после следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид) К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3256 дней]
  • значительный разрыв между мужской и женской смертностью (у мужчин на 27,9 % больше, чем у женщин (9 мужчин на 7 женщин))

В настоящее время

  • Самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ, Катаре, Кувейте (~2 ‰ в год), где чрезвычайно молодое население, очень высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, высокий уровень здравоохранения, предельно низкий уровень потребления алкоголя и очень высокий уровень ВВП на душу населения.
  • Самый большой показатель (более 25 ‰ в год) — в Свазиленде, Ботсване, Лесото, то есть в странах с эпидемией ВИЧ и сравнительно невысоким уровнем жизни[5].
  • По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека составляет 71 год, при этом практически во всех странах мира женщины стабильно живут дольше мужчин: 73 года против 68 лет[6]. Интересно, что данный «разрыв» в смертности между полами стал проявляться лишь с рубежа XIX—XX вв., когда падение смертности женщин стало опережать мужское. Статистика по ХХ в. показывает, что мужчины гораздо чаще умирают от проблем с сосудами и сердцем, чем женщины, причем этот разрыв постоянно растет[6].

Коэффициенты младенческой смертности

Коэффициентом младенческой смертности измеряется уровень смертности детей в возрасте до 1 года. Младенческая смертность — от 0 до 1 года; детская — от 1 года до 15 лет. Коэффициент младенческой смертности выделяется среди других показателей смертности как своей величиной (вероятность смерти на первом году жизни примерно такая же, как и у людей, достигших 55 лет), так и методами расчета, и своим социальным значением. Наряду с другими показателями коэффициент младенческой смертности служит важной характеристикой условий жизни и культурного уровня населения.

Формулу подсчета коэффициента младенческой смертности можно посмотреть в статье демографические показатели.

Исторические типы смертности

  • архаичный, экзогенный — очень высокая смертность в основном из-за внешних причин: эпидемии, катастрофы, голод, несчастные случаи и т. д. Характерна сверхранняя смерть. Продолжительность жизни 20-22 года. Коэффициент младенческой смертности — 300—350 ‰.
  • традиционный — характерен для обществ традиционного уклада, вплоть до XIX — начала XX века. Доминируют экзогенные факторы смертности. Увеличился социальный контроль над смертностью — развитие медицины. Увеличение продолжительности жизни до 30-35 лет. Нормальная смертность.
  • современный — преобладают эндогенные причины: болезни дегенеративного типа, смертность перемещается в более старшие возраста. Сильно увеличивается продолжительность жизни, падает коэффициент младенческой смертности.

В медицине

В медицине — отношение числа умерших от некоторой болезни к средней численности населения.

Не следует путать смертность с летальностью — статистическим показателем, характеризующим отношение числа умерших от какой-либо болезни, к числу переболевших этой болезнью.

Статистика причин смерти дает точное представление о той части заболеваемости, которая обусловливает безвозвратные потери. Изучение структуры причин смерти помогает наметить первоочередные меры для борьбы за снижение смертности и удлинение жизни. Однако статистика смертности не может непосредственно отразить динамику заболеваемости у населения, так как увеличение или уменьшение смертности может быть результатом изменений не только в уровнях заболеваемости, но и летальности. К тому же причины смерти не отражают большого числа «несмертельных» болезней, ухудшающих самочувствие, вызывающих временную и даже постоянную нетрудоспособность (болезни верхних дыхательных путей, органов зрения, кожи, нервно-психические расстройства); в особенности это касается лиц молодых возрастов с низкими показателями смертности и летальности.

В страховании

Один из важных показателей, участвующий в актуарных расчётах и влияющих, в частности, на стоимость страхования жизни. Представляет собой отношение частоты смертных случаев среди отдельных членов группы к полному числу членов данной группы на фиксированном временном интервале[8].

Чем выше для данной группы (возрастной, гендерной, профессиональной и т. д.) смертность, тем выше страховой тариф и размер страховой премии при страховании жизни на дожитие.

См. также

Напишите отзыв о статье "Смертность"

Примечания

  1. Желтиков В.П. География населения мира // [sbiblio.com/biblio/archive/zcheltikov_ekonomihteskaja_geografija/05.aspx Экономическая география]. — Ростов: Феникс, 2001. — 382 с.
  2. 1 2 www.who.int/tobacco/mpower/mpower_RU.FINAL%20COVER%20AND%20TEXT.pdf
  3. who.int/tobacco/economics/meetings/ru_eurasia_profile.pdf
  4. [www.interfax.ru/russia/444356 INTERFAX.RU. Минздрав оценил ежегодную смертность от курения в РФ в 400 тыс. человек]
  5. [demoscope.ru/weekly/ias/ias05.php?terr=290&ind=64&tim=1&cou=0&sort=3 Коэффициент смертности по странам мира]
  6. 1 2 [utro.ru/articles/2015/07/07/1249065.shtml Мужчины живут меньше из-за дел сердечных]
  7. [www.gks.ru/bgd/regl/b12_13/IssWWW.exe/Stg/d1/04-01.htm Российский статистический ежегодник — 2012. Основные демографические показатели // Федеральная служба государственной статистики]
  8. [www.insur-info.ru/dictionary/4027 Смертность] // [www.insur-info.ru/dictionary/source/src9/ Страхование и управление риском: Терминологический словарь] / В.В.Тулинов, В.С.Горин. — Наука, 2000. — С. 349. — 565 с. — ISBN 5-02008-388-7.

Литература

  • Материалы для подготовки и квалификационной аттестации по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Учебное пособие (под редакцией В. С. Лучкевича и И. В. Полякова). Санкт-Петербург, 2005
  • [demoscope.ru/weekly/2007/0305/biblio01.php Смертность населения (сборник статей). М., МАКС Пресс, 2007, 332 стр.]

Ссылки

  • Демографические показатели
  • [www.mortality.org/ База данных по смертности The Human Mortality Database]
  • [demoscope.ru/weekly/ias/dic_cdr.php Общий коэффициент смертности/Словарь демографических терминов]
  • [cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=113&Itemid=1 Велика ли смертность в России по мировым меркам?]
  • [www.demoscope.ru/weekly/031/tema03.php Смертность от убийств в России]
  • [deathweb.ru/index.php?name=Page&op=page&pid=251 Алкоголь и смертность в России: 1980-е — 1990-е годы]
  • [www.gazeta.ru/science/2011/05/25_a_3628053.shtml Смертность — универсальное мерило]
  • [www.childmortality.org/ Детская смертность в мире]

Отрывок, характеризующий Смертность

– Да, это затруднительно, понеже образование весьма мало распространено, но… – Граф Кочубей не договорил, он поднялся и, взяв за руку князя Андрея, пошел навстречу входящему высокому, лысому, белокурому человеку, лет сорока, с большим открытым лбом и необычайной, странной белизной продолговатого лица. На вошедшем был синий фрак, крест на шее и звезда на левой стороне груди. Это был Сперанский. Князь Андрей тотчас узнал его и в душе его что то дрогнуло, как это бывает в важные минуты жизни. Было ли это уважение, зависть, ожидание – он не знал. Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего незначащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса, и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале. Это был Сперанский, государственный секретарь, докладчик государя и спутник его в Эрфурте, где он не раз виделся и говорил с Наполеоном.
Сперанский не перебегал глазами с одного лица на другое, как это невольно делается при входе в большое общество, и не торопился говорить. Он говорил тихо, с уверенностью, что будут слушать его, и смотрел только на то лицо, с которым говорил.
Князь Андрей особенно внимательно следил за каждым словом и движением Сперанского. Как это бывает с людьми, особенно с теми, которые строго судят своих ближних, князь Андрей, встречаясь с новым лицом, особенно с таким, как Сперанский, которого он знал по репутации, всегда ждал найти в нем полное совершенство человеческих достоинств.
Сперанский сказал Кочубею, что жалеет о том, что не мог приехать раньше, потому что его задержали во дворце. Он не сказал, что его задержал государь. И эту аффектацию скромности заметил князь Андрей. Когда Кочубей назвал ему князя Андрея, Сперанский медленно перевел свои глаза на Болконского с той же улыбкой и молча стал смотреть на него.
– Я очень рад с вами познакомиться, я слышал о вас, как и все, – сказал он.
Кочубей сказал несколько слов о приеме, сделанном Болконскому Аракчеевым. Сперанский больше улыбнулся.
– Директором комиссии военных уставов мой хороший приятель – господин Магницкий, – сказал он, договаривая каждый слог и каждое слово, – и ежели вы того пожелаете, я могу свести вас с ним. (Он помолчал на точке.) Я надеюсь, что вы найдете в нем сочувствие и желание содействовать всему разумному.
Около Сперанского тотчас же составился кружок и тот старик, который говорил о своем чиновнике, Пряничникове, тоже с вопросом обратился к Сперанскому.
Князь Андрей, не вступая в разговор, наблюдал все движения Сперанского, этого человека, недавно ничтожного семинариста и теперь в руках своих, – этих белых, пухлых руках, имевшего судьбу России, как думал Болконский. Князя Андрея поразило необычайное, презрительное спокойствие, с которым Сперанский отвечал старику. Он, казалось, с неизмеримой высоты обращал к нему свое снисходительное слово. Когда старик стал говорить слишком громко, Сперанский улыбнулся и сказал, что он не может судить о выгоде или невыгоде того, что угодно было государю.
Поговорив несколько времени в общем кругу, Сперанский встал и, подойдя к князю Андрею, отозвал его с собой на другой конец комнаты. Видно было, что он считал нужным заняться Болконским.
– Я не успел поговорить с вами, князь, среди того одушевленного разговора, в который был вовлечен этим почтенным старцем, – сказал он, кротко презрительно улыбаясь и этой улыбкой как бы признавая, что он вместе с князем Андреем понимает ничтожность тех людей, с которыми он только что говорил. Это обращение польстило князю Андрею. – Я вас знаю давно: во первых, по делу вашему о ваших крестьянах, это наш первый пример, которому так желательно бы было больше последователей; а во вторых, потому что вы один из тех камергеров, которые не сочли себя обиженными новым указом о придворных чинах, вызывающим такие толки и пересуды.
– Да, – сказал князь Андрей, – отец не хотел, чтобы я пользовался этим правом; я начал службу с нижних чинов.
– Ваш батюшка, человек старого века, очевидно стоит выше наших современников, которые так осуждают эту меру, восстановляющую только естественную справедливость.
– Я думаю однако, что есть основание и в этих осуждениях… – сказал князь Андрей, стараясь бороться с влиянием Сперанского, которое он начинал чувствовать. Ему неприятно было во всем соглашаться с ним: он хотел противоречить. Князь Андрей, обыкновенно говоривший легко и хорошо, чувствовал теперь затруднение выражаться, говоря с Сперанским. Его слишком занимали наблюдения над личностью знаменитого человека.
– Основание для личного честолюбия может быть, – тихо вставил свое слово Сперанский.
– Отчасти и для государства, – сказал князь Андрей.
– Как вы разумеете?… – сказал Сперанский, тихо опустив глаза.
– Я почитатель Montesquieu, – сказал князь Андрей. – И его мысль о том, что le рrincipe des monarchies est l'honneur, me parait incontestable. Certains droits еt privileges de la noblesse me paraissent etre des moyens de soutenir ce sentiment. [основа монархий есть честь, мне кажется несомненной. Некоторые права и привилегии дворянства мне кажутся средствами для поддержания этого чувства.]
Улыбка исчезла на белом лице Сперанского и физиономия его много выиграла от этого. Вероятно мысль князя Андрея показалась ему занимательною.
– Si vous envisagez la question sous ce point de vue, [Если вы так смотрите на предмет,] – начал он, с очевидным затруднением выговаривая по французски и говоря еще медленнее, чем по русски, но совершенно спокойно. Он сказал, что честь, l'honneur, не может поддерживаться преимуществами вредными для хода службы, что честь, l'honneur, есть или: отрицательное понятие неделанья предосудительных поступков, или известный источник соревнования для получения одобрения и наград, выражающих его.
Доводы его были сжаты, просты и ясны.
Институт, поддерживающий эту честь, источник соревнования, есть институт, подобный Legion d'honneur [Ордену почетного легиона] великого императора Наполеона, не вредящий, а содействующий успеху службы, а не сословное или придворное преимущество.
– Я не спорю, но нельзя отрицать, что придворное преимущество достигло той же цели, – сказал князь Андрей: – всякий придворный считает себя обязанным достойно нести свое положение.
– Но вы им не хотели воспользоваться, князь, – сказал Сперанский, улыбкой показывая, что он, неловкий для своего собеседника спор, желает прекратить любезностью. – Ежели вы мне сделаете честь пожаловать ко мне в среду, – прибавил он, – то я, переговорив с Магницким, сообщу вам то, что может вас интересовать, и кроме того буду иметь удовольствие подробнее побеседовать с вами. – Он, закрыв глаза, поклонился, и a la francaise, [на французский манер,] не прощаясь, стараясь быть незамеченным, вышел из залы.


Первое время своего пребыванья в Петербурге, князь Андрей почувствовал весь свой склад мыслей, выработавшийся в его уединенной жизни, совершенно затемненным теми мелкими заботами, которые охватили его в Петербурге.
С вечера, возвращаясь домой, он в памятной книжке записывал 4 или 5 необходимых визитов или rendez vous [свиданий] в назначенные часы. Механизм жизни, распоряжение дня такое, чтобы везде поспеть во время, отнимали большую долю самой энергии жизни. Он ничего не делал, ни о чем даже не думал и не успевал думать, а только говорил и с успехом говорил то, что он успел прежде обдумать в деревне.
Он иногда замечал с неудовольствием, что ему случалось в один и тот же день, в разных обществах, повторять одно и то же. Но он был так занят целые дни, что не успевал подумать о том, что он ничего не думал.
Сперанский, как в первое свидание с ним у Кочубея, так и потом в середу дома, где Сперанский с глазу на глаз, приняв Болконского, долго и доверчиво говорил с ним, сделал сильное впечатление на князя Андрея.
Князь Андрей такое огромное количество людей считал презренными и ничтожными существами, так ему хотелось найти в другом живой идеал того совершенства, к которому он стремился, что он легко поверил, что в Сперанском он нашел этот идеал вполне разумного и добродетельного человека. Ежели бы Сперанский был из того же общества, из которого был князь Андрей, того же воспитания и нравственных привычек, то Болконский скоро бы нашел его слабые, человеческие, не геройские стороны, но теперь этот странный для него логический склад ума тем более внушал ему уважения, что он не вполне понимал его. Кроме того, Сперанский, потому ли что он оценил способности князя Андрея, или потому что нашел нужным приобресть его себе, Сперанский кокетничал перед князем Андреем своим беспристрастным, спокойным разумом и льстил князю Андрею той тонкой лестью, соединенной с самонадеянностью, которая состоит в молчаливом признавании своего собеседника с собою вместе единственным человеком, способным понимать всю глупость всех остальных, и разумность и глубину своих мыслей.