Бореальный период

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Геологический раздел Климатическая стадия Пыльц. зона Датировка
Голоцен Субатлантик X с 450 гг. до н. э.
IX
Суббореал VIII 3710—450 гг. до н. э.
Атлантик VII 7270—3710 гг. до н. э.
VI
Бореал V 8690—7270 гг. до н. э.
Пребореал IV 9610—8690 гг. до н. э.
Плейстоцен
Поздний дриас III 10730—9700 ± 99 гг. до н. э.
См. также: Циклы Бонда | Римский климатический оптимум


Бореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э.[1] Входит в состав последовательности Блитта-Сернандера, охватывающей последние 14 тыс. лет. Ему предшествовал пребореальный период, а за ним следовал атлантический период. Бореальный период соответствует пыльцовой зоне II голландца В. Х. Загвейна (1986)[2] и зоне V Литта и др. (2001)[3].





Климат

Первый климатический максимум эпохи голоцена, раннеатлантический период, чаще включают в состав следующего атлантического периода. Среднегодичная температура в это время была существенно выше нынешней.

Морская геология

Уровень моря медленно поднимался в результате всемирного таяния льдов: бореальный период был последним периодом голоцена, во время которого Британия была соединена с европейским континентом сухопутным перешейком (Доггерленд). Расширялась площадь Северного моря. На месте прежнего Иольдиевого моря возникло замкнутое Анциловое озеро, чьи границы намного превышали современное Балтийское море.

Растительный и животный мир

В бореальный период в Северной Европе распространяются теплолюбивые растения, такие, как плющ обыкновенный и омела белая, распространившиеся вплоть до Дании. В пределах пыльцовой зоны V растения-первопроходцы (de:Pionierpflanze) пребореального периода всё больше вытесняются хвойными лесами в симбиозе с лещиной обыкновенной, что в палинологии получило название сосново-ореховый лес.

К концу бореального периода состав растительности меняется — растёт численность различных видов дуба, и постепенно образуется географическая зона дубово-смешанных лесов. Вместо сосны, берёзы и лещины всё чаще встречаются дуб, вяз, липа и ольха. На болотистых территориях растут такие виды, как рогоз широколистный.

В лесах обитают такие животные олень, дикий кабан, волк, медведь, рысь и тур. На болотистых территориях и в реках обитают бобр и выдра, часто встречаются такие рыбы, как щука и сомообразные.

Человек в бореальном периоде

Бореальный период в жизни человека соответствовал мезолиту — периоду, когда люди в Центральной и Северной Европе всё чаще и дольше обживали постоянные места, хотя и сохраняли при этом приверженность охоте и собирательству. Хотя на Ближнем Востоке и в Южной Европе к тому времени уже стало распространяться земледелие, в Северной Европе переход к нему произойдёт лишь несколько тысячелетий спустя: это связано с тем, что лес давал достаточно питания местным обитателям, поэтому выгода от подсечно-огневого земледелия на первых порах была неочевидной[4].

Некоторые особенности образа жизни людей бореального периода стали известны по памятнику Вись 1 на Вычегде[5][6]. Жители этого поселения умели изготавливать корзины и сети из растительных волокон. Находки вёсел указывают на регулярное использование лодок. Зимой в качестве транспортного средства использовались салазки. Обнаружено оружие: луки, стрелы и копья, а также предметы обихода с украшениями в виде змей, людей и животных.

Напишите отзыв о статье "Бореальный период"

Примечания

  1. [www.lbeg.niedersachsen.de/download/953 Gliederung des Holozän.] Geozentrum Hannover (pdf-Datei, 405 kB)
  2. Waldo Heliodoor Zagwijn (1986) Nederland in het Holoceen // Geologie van Nederland, Deel 1, 46 S. Rijks Geologische Dienst Haarlem. Staatsuitgeverij. 's-Gravenhage
  3. T. Litt, A. Brauer, T. Goslar, J. Merkt, K. Balaga, H. Müller, M. Ralska-Jasiewiczowa, M. Stebich & J. F. W. Negendank (2001) Correlation and synchronisation of Lateglacial continental sequences in northern central Europe based on annually laminated lacustrine sediments // Quarternary Science Reviews. Vol. 20 pp. 1233—1249
  4. J. A. A. Bos (1998) Aspects of the Lateglacial-Early Holocene vegetation development in Western Europe. Palynological and palaeobotanical Investigations in Brabant (the Netherlands) and Hessen (Germany). Dissertation // LPP Contributions Series, vol. 10. Utrecht
  5. G. M. Burov (1990) Die Holzgeräte des Siedlungplatzes Vis I als Grundlage für die Periodisierung des Mesolithikus im Norden des Europäischen Teils der UdSSR // Contributions to the Mesolithic in Europe. P. M. Vermeersch und P. van Peer. Leuven. University Press. pp. 335—344
  6. G. M. Burov. (1996) On Mesolithic means of water transportation in northeastern Europe // Mesolithic Miscellany. pp. 5-15. vol. 17. # 1 [www.arcl.ed.ac.uk/arch/clivebonsall/MM17(1).pdf]

Отрывок, характеризующий Бореальный период


В четвертом часу вечера князь Андрей, настояв на своей просьбе у Кутузова, приехал в Грунт и явился к Багратиону.
Адъютант Бонапарте еще не приехал в отряд Мюрата, и сражение еще не начиналось. В отряде Багратиона ничего не знали об общем ходе дел, говорили о мире, но не верили в его возможность. Говорили о сражении и тоже не верили и в близость сражения. Багратион, зная Болконского за любимого и доверенного адъютанта, принял его с особенным начальническим отличием и снисхождением, объяснил ему, что, вероятно, нынче или завтра будет сражение, и предоставил ему полную свободу находиться при нем во время сражения или в ариергарде наблюдать за порядком отступления, «что тоже было очень важно».
– Впрочем, нынче, вероятно, дела не будет, – сказал Багратион, как бы успокоивая князя Андрея.
«Ежели это один из обыкновенных штабных франтиков, посылаемых для получения крестика, то он и в ариергарде получит награду, а ежели хочет со мной быть, пускай… пригодится, коли храбрый офицер», подумал Багратион. Князь Андрей ничего не ответив, попросил позволения князя объехать позицию и узнать расположение войск с тем, чтобы в случае поручения знать, куда ехать. Дежурный офицер отряда, мужчина красивый, щеголевато одетый и с алмазным перстнем на указательном пальце, дурно, но охотно говоривший по французски, вызвался проводить князя Андрея.
Со всех сторон виднелись мокрые, с грустными лицами офицеры, чего то как будто искавшие, и солдаты, тащившие из деревни двери, лавки и заборы.
– Вот не можем, князь, избавиться от этого народа, – сказал штаб офицер, указывая на этих людей. – Распускают командиры. А вот здесь, – он указал на раскинутую палатку маркитанта, – собьются и сидят. Нынче утром всех выгнал: посмотрите, опять полна. Надо подъехать, князь, пугнуть их. Одна минута.
– Заедемте, и я возьму у него сыру и булку, – сказал князь Андрей, который не успел еще поесть.
– Что ж вы не сказали, князь? Я бы предложил своего хлеба соли.
Они сошли с лошадей и вошли под палатку маркитанта. Несколько человек офицеров с раскрасневшимися и истомленными лицами сидели за столами, пили и ели.
– Ну, что ж это, господа, – сказал штаб офицер тоном упрека, как человек, уже несколько раз повторявший одно и то же. – Ведь нельзя же отлучаться так. Князь приказал, чтобы никого не было. Ну, вот вы, г. штабс капитан, – обратился он к маленькому, грязному, худому артиллерийскому офицеру, который без сапог (он отдал их сушить маркитанту), в одних чулках, встал перед вошедшими, улыбаясь не совсем естественно.
– Ну, как вам, капитан Тушин, не стыдно? – продолжал штаб офицер, – вам бы, кажется, как артиллеристу надо пример показывать, а вы без сапог. Забьют тревогу, а вы без сапог очень хороши будете. (Штаб офицер улыбнулся.) Извольте отправляться к своим местам, господа, все, все, – прибавил он начальнически.
Князь Андрей невольно улыбнулся, взглянув на штабс капитана Тушина. Молча и улыбаясь, Тушин, переступая с босой ноги на ногу, вопросительно глядел большими, умными и добрыми глазами то на князя Андрея, то на штаб офицера.
– Солдаты говорят: разумшись ловчее, – сказал капитан Тушин, улыбаясь и робея, видимо, желая из своего неловкого положения перейти в шутливый тон.
Но еще он не договорил, как почувствовал, что шутка его не принята и не вышла. Он смутился.
– Извольте отправляться, – сказал штаб офицер, стараясь удержать серьезность.
Князь Андрей еще раз взглянул на фигурку артиллериста. В ней было что то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное.
Штаб офицер и князь Андрей сели на лошадей и поехали дальше.
Выехав за деревню, беспрестанно обгоняя и встречая идущих солдат, офицеров разных команд, они увидали налево краснеющие свежею, вновь вскопанною глиною строящиеся укрепления. Несколько баталионов солдат в одних рубахах, несмотря на холодный ветер, как белые муравьи, копошились на этих укреплениях; из за вала невидимо кем беспрестанно выкидывались лопаты красной глины. Они подъехали к укреплению, осмотрели его и поехали дальше. За самым укреплением наткнулись они на несколько десятков солдат, беспрестанно переменяющихся, сбегающих с укрепления. Они должны были зажать нос и тронуть лошадей рысью, чтобы выехать из этой отравленной атмосферы.