Мангистауский атомно-энергетический комбинат

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°36′22″ с. ш. 51°16′55″ в. д. / 43.60611° с. ш. 51.28194° в. д. / 43.60611; 51.28194 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=43.60611&mlon=51.28194&zoom=14 (O)] (Я)

Мангистауский атомный энергокомбинат
Тип

государственная компания

Основание

1968

Прежние названия

Мангышлакский энергозавод
Мангышлакский атомный энергокомбинат
Шевченковская АЭС

Расположение

Казахстан Казахстан: Актау

Отрасль

Электроэнергетика (МСОК3510)
Теплоэнергетика (МСОК3530)
Сфера услуг (МСОКS)

Продукция

электрическая и тепловая энергия, техническая и питьевая вода

Число сотрудников

около 4000

Материнская компания

Казатомпром

Сайт

[www.maek.kz/ k.kz]

К:Компании, основанные в 1968 году

Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК; ранее — Шевченковская АЭС, Мангышлакский энергозавод, Мангышлакский атомный энергокомбинат) — работавшая в 19721999 годах атомная электростанция и опреснительная установка в городе Шевченко (ныне Актау), Казахстан. Ныне — многопрофильное энергетическое предприятие Казахстана, которое является крупным источником энергоснабжения в Мангистауской области[1].

Является субъектом рынка, занимающим доминирующее положение на рынке электроэнергии, субъектом естественной монополии по производству тепла и водоснабжению. Находится под полным контролем государства, входит в группу ФНБ «Самрук-Казына».





История

АЭС установленной электрической мощностью 350 МВт, пущена в строй в 1972 году, состояла из одного блока на быстрых нейтронах БН-350. На момент эксплуатации являлась единственной атомной опреснительной установкой в мире, поставляла пресную воду для города Шевченко в объёме 120 000 м³ в сутки.

В 1997 году согласно заключённым международным соглашениям реакторная установка БН-350 переведена в режим вывода из эксплуатации, который будет осуществляться более чем 50 лет.

В 2003 году имущественный комплекс обанкротившегося РГП «МАЭК» был выкуплен Национальной атомной компанией «Казатомпром» и на базе него создано ТОО «Мангистауский Атомно-Энергетический Комбинат — Казатомпром».

В настоящее время производство электрической и тепловой энергии, пара, горячей, технической и питьевой воды осуществляется посредством трёх тепловых электростанций, работающих на сухом К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4267 дней]газе.

Имеются планы по строительству на базе МАЭК новой атомно-энергетической станции с двумя блоками по 300 МВт на базе экспериментальных установок, создаваемых совместным казахстанско-российским предприятием АО «Казахстанско-российская компания „Атомные Станции“», акционерами которого являются АО «Национальная атомная компания „Казатомпром“» и «Росатом».

Ранее подобные установки использовались на советских АПРК проекта 949А «Антей».

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» внедрена и в сентябре 2008 года сертифицирована Интегрированная система менеджмента (ИСМ), которая включает в себя Систему менеджмента качества (стандарт ИСО 9001:2000), Систему экологического менеджмента (стандарт ИСО 14001:2004) и Систему менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда (стандарт OHSAS 18001:2007) (SAI GLOBAL, АО «НаЦЭкС»)

Хронология МАЭК

  • 1962 — вводится в эксплуатацию первая дизельная электростанция (ЦСП);
  • 1963 — запущены первые турбоагрегаты ТЭЦ−1;
  • 1963 — первую опреснённую воду дала опытно-промышленная установка (ОПИУ);
  • 1964 — начинается строительство атомного реактора на быстрых нейтронах;
  • 1966 — начато строительство ТЭЦ-2;
  • 1967 — промышленная испарительная установка дала дистиллят (ПИУ);
  • 19681970 — введены в эксплуатацию первые пятикорпусные батареи ЗПД;
  • 1968 — образование Мангышлакского энергозавода;
  • 1968 — была введена первая очередь ТЭЦ-2, а в 1985 году полностью завершено её строительство;
  • 1968 — образование объекта промышленного водоснабжения (ОПВС);
  • 1972 — произведён физический пуск реактора БН-350;
  • 1973 — произведён энергетический пуск реактора БН-350;
  • 1978 — образование Мангышлакского энергокомбината (МАЭК);
  • 1984 — введены в строй два блока ТЭЦ-3;
  • 1997 — правительство Казахстана приняло решение о выводе из эксплуатации РУ БН-350;
  • 2003 — образование ТОО «МАЭК-Казатомпром».
  • 2010 — окончание проекта по вывозу отработанного топлива на площадку долговременного хранения в Курчатов, Национальный ядерный центр Республики Казахстан.

Подразделения

  • ТЭЦ-1 МАЭК. Установленная мощность электростанции — 75 МВт, располагаемая — 45 МВт[2].
  • ТЭЦ-2 МАЭК. Установленная мощность электростанции — 630 МВт, располагаемая — 465 МВт[2].
  • ТЭС МАЭК. Установленная мощность электростанции — 625 МВт, располагаемая — 450 МВт[2].
  • Реактор БН-350 (Шевченковская АЭС).
  • Завод производства дистиллята и промышленного теплоснабжения (ЗПД и ПТВС).
  • Ремонтный завод.

Продукция и услуги МАЭК

На сегодня основными и побочными производимыми товарами МАЭК являются:

Интересные факты

  • Сбросной канал реактора заселили перелётные птицы, ранее отсутствовавшие в Актау. Впоследствии на территории сбросного канала образован государственный заказник — особо охраняемая природная территория. Дело в том, что используемая для охлаждения реактора и турбин ТЭЦ чистая морская вода теплее воды в море, что и привлекает многочисленные виды животных, птиц и рыб. Проходя по каналу, морская вода охлаждается и возвращается в море.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2245 дней]

См. также

Напишите отзыв о статье "Мангистауский атомно-энергетический комбинат"

Примечания

  1. [www.kazatomprom.kz/ru/pages/2003_-_2006_gg. Казатомпром]
  2. 1 2 3 [kegoc.kz/upload/prognoz_balans.pdf Баланс мощности на час совмещенного максимума нагрузок ЕЭС Казахстана на период до 2022 г.] (рус.). KEGOC. Проверено 21 апреля 2016. [www.webcitation.org/6ebIk5ZM1 Архивировано из первоисточника 17 января 2016].

Ссылки

  • [www.maek.kz Корпоративный сайт МАЭК]


Отрывок, характеризующий Мангистауский атомно-энергетический комбинат

Расходившееся звездой по Москве всачивание французов в день 2 го сентября достигло квартала, в котором жил теперь Пьер, только к вечеру.
Пьер находился после двух последних, уединенно и необычайно проведенных дней в состоянии, близком к сумасшествию. Всем существом его овладела одна неотвязная мысль. Он сам не знал, как и когда, но мысль эта овладела им теперь так, что он ничего не помнил из прошедшего, ничего не понимал из настоящего; и все, что он видел и слышал, происходило перед ним как во сне.
Пьер ушел из своего дома только для того, чтобы избавиться от сложной путаницы требований жизни, охватившей его, и которую он, в тогдашнем состоянии, но в силах был распутать. Он поехал на квартиру Иосифа Алексеевича под предлогом разбора книг и бумаг покойного только потому, что он искал успокоения от жизненной тревоги, – а с воспоминанием об Иосифе Алексеевиче связывался в его душе мир вечных, спокойных и торжественных мыслей, совершенно противоположных тревожной путанице, в которую он чувствовал себя втягиваемым. Он искал тихого убежища и действительно нашел его в кабинете Иосифа Алексеевича. Когда он, в мертвой тишине кабинета, сел, облокотившись на руки, над запыленным письменным столом покойника, в его воображении спокойно и значительно, одно за другим, стали представляться воспоминания последних дней, в особенности Бородинского сражения и того неопределимого для него ощущения своей ничтожности и лживости в сравнении с правдой, простотой и силой того разряда людей, которые отпечатались у него в душе под названием они. Когда Герасим разбудил его от его задумчивости, Пьеру пришла мысль о том, что он примет участие в предполагаемой – как он знал – народной защите Москвы. И с этой целью он тотчас же попросил Герасима достать ему кафтан и пистолет и объявил ему свое намерение, скрывая свое имя, остаться в доме Иосифа Алексеевича. Потом, в продолжение первого уединенно и праздно проведенного дня (Пьер несколько раз пытался и не мог остановить своего внимания на масонских рукописях), ему несколько раз смутно представлялось и прежде приходившая мысль о кабалистическом значении своего имени в связи с именем Бонапарта; но мысль эта о том, что ему, l'Russe Besuhof, предназначено положить предел власти зверя, приходила ему еще только как одно из мечтаний, которые беспричинно и бесследно пробегают в воображении.
Когда, купив кафтан (с целью только участвовать в народной защите Москвы), Пьер встретил Ростовых и Наташа сказала ему: «Вы остаетесь? Ах, как это хорошо!» – в голове его мелькнула мысль, что действительно хорошо бы было, даже ежели бы и взяли Москву, ему остаться в ней и исполнить то, что ему предопределено.
На другой день он, с одною мыслию не жалеть себя и не отставать ни в чем от них, ходил с народом за Трехгорную заставу. Но когда он вернулся домой, убедившись, что Москву защищать не будут, он вдруг почувствовал, что то, что ему прежде представлялось только возможностью, теперь сделалось необходимостью и неизбежностью. Он должен был, скрывая свое имя, остаться в Москве, встретить Наполеона и убить его с тем, чтобы или погибнуть, или прекратить несчастье всей Европы, происходившее, по мнению Пьера, от одного Наполеона.
Пьер знал все подробности покушении немецкого студента на жизнь Бонапарта в Вене в 1809 м году и знал то, что студент этот был расстрелян. И та опасность, которой он подвергал свою жизнь при исполнении своего намерения, еще сильнее возбуждала его.
Два одинаково сильные чувства неотразимо привлекали Пьера к его намерению. Первое было чувство потребности жертвы и страдания при сознании общего несчастия, то чувство, вследствие которого он 25 го поехал в Можайск и заехал в самый пыл сражения, теперь убежал из своего дома и, вместо привычной роскоши и удобств жизни, спал, не раздеваясь, на жестком диване и ел одну пищу с Герасимом; другое – было то неопределенное, исключительно русское чувство презрения ко всему условному, искусственному, человеческому, ко всему тому, что считается большинством людей высшим благом мира. В первый раз Пьер испытал это странное и обаятельное чувство в Слободском дворце, когда он вдруг почувствовал, что и богатство, и власть, и жизнь, все, что с таким старанием устроивают и берегут люди, – все это ежели и стоит чего нибудь, то только по тому наслаждению, с которым все это можно бросить.
Это было то чувство, вследствие которого охотник рекрут пропивает последнюю копейку, запивший человек перебивает зеркала и стекла без всякой видимой причины и зная, что это будет стоить ему его последних денег; то чувство, вследствие которого человек, совершая (в пошлом смысле) безумные дела, как бы пробует свою личную власть и силу, заявляя присутствие высшего, стоящего вне человеческих условий, суда над жизнью.
С самого того дня, как Пьер в первый раз испытал это чувство в Слободском дворце, он непрестанно находился под его влиянием, но теперь только нашел ему полное удовлетворение. Кроме того, в настоящую минуту Пьера поддерживало в его намерении и лишало возможности отречься от него то, что уже было им сделано на этом пути. И его бегство из дома, и его кафтан, и пистолет, и его заявление Ростовым, что он остается в Москве, – все потеряло бы не только смысл, но все это было бы презренно и смешно (к чему Пьер был чувствителен), ежели бы он после всего этого, так же как и другие, уехал из Москвы.
Физическое состояние Пьера, как и всегда это бывает, совпадало с нравственным. Непривычная грубая пища, водка, которую он пил эти дни, отсутствие вина и сигар, грязное, неперемененное белье, наполовину бессонные две ночи, проведенные на коротком диване без постели, – все это поддерживало Пьера в состоянии раздражения, близком к помешательству.

Был уже второй час после полудня. Французы уже вступили в Москву. Пьер знал это, но, вместо того чтобы действовать, он думал только о своем предприятии, перебирая все его малейшие будущие подробности. Пьер в своих мечтаниях не представлял себе живо ни самого процесса нанесения удара, ни смерти Наполеона, но с необыкновенною яркостью и с грустным наслаждением представлял себе свою погибель и свое геройское мужество.
«Да, один за всех, я должен совершить или погибнуть! – думал он. – Да, я подойду… и потом вдруг… Пистолетом или кинжалом? – думал Пьер. – Впрочем, все равно. Не я, а рука провидения казнит тебя, скажу я (думал Пьер слова, которые он произнесет, убивая Наполеона). Ну что ж, берите, казните меня», – говорил дальше сам себе Пьер, с грустным, но твердым выражением на лице, опуская голову.