Тюрин, Михаил Владиславович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Владиславович Тюрин
Страна:

Россия Россия

Специальность:

лётчик-космонавт

Экспедиции:

МКС-3, МКС-14, МКС-39

Время в космосе:

344 дня 5 часов 9 минут

Дата рождения:

2 марта 1960(1960-03-02) (59 лет)

Место рождения:

Коломна, Московская область, Россия

Награды:

Тю́рин Михаи́л Владисла́вович (род. 2 марта 1960 года, Коломна) — лётчик-космонавт, герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС, фотограф.





Биография

Родился в городе Коломна Московской области.

В 1984 году окончил Московский авиационный институт кафедру 608 «Проектирование аэрогидрокосмических систем». С 1984 года работает в ОАО «РКК „Энергия“ имени С. П. Королёва» в должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера. Аспирант, персональные научные исследования направлены на вопросы, находящиеся на стыке психологической и технической проблематики ручного управления движением космических аппаратов.

В отряд космонавтов ОАО «РКК „Энергия“ имени С. П. Королёва» зачислен в июне 1994 года. С лета 1994 года по апрель 1996 года прошёл курс общекосмической подготовки. Квалификацию космонавта-испытателя получил в июне 1996 года.

В период с 10 августа по 17 декабря 2001 года выполнил 128-суточный космический полёт на МКС в качестве бортинженера экипажа третьей основной экспедиции.

Прошёл подготовку к космическому полёту в качестве командира основного экипажа корабля «Союз ТМА-9» и бортинженера четырнадцатой основной экспедиции МКС. В 2006 году в ранге капитана совершил второй полёт на корабле «Союз ТМА-9» с экипажем: Лопес-Алегрия, Ансари, Тюрин.

В ноябре 2006 года совершил удар клюшкой по мячику во время выхода в открытый космос.

После второй космической экспедиции Михаил Тюрин участвовал в экспедиции в Антарктику, организованную ассоциацией «Студенты на льду».

В октябре 2009 года в Центральном доме художника прошла персональная фотовыставка космонавта «Земля: вид сверху».

Утром 14 мая 2014 года экипаж 39-й длительной экспедиции МКС-39, в состав которого входили Коити Ваката, Ричард Мастраккио и Михаил Тюрин, совершил посадку в Казахстане.[1]

1 октября 2012 года назначен на должность заместителя начальника отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. Находился в этой должности до октября 2013 года.

18 января 2016 года приказом начальника ЦПК назначен на должность заместителя командира отряда космонавтов ЦПК (по подготовке космонавтов).

Награды

  • Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2003 года удостоен звания Героя Российской Федерации с формулировкой: «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции». В тот же день другим Указом Тюрину было присвоено звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».
  • Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (2016)[2].
  • Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008).
  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[3]

Напишите отзыв о статье "Тюрин, Михаил Владиславович"

Примечания

  1. [www.tvc.ru/news/show/id/39588 Космонавты вернулись на Землю после полугодовой командировки на МКС], ТВ-Центр (14 мая 2014).
  2. [publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201608260054?index=1&rangeSize=1 Указ Президента Российской Федерации от 26 августа 2016 № 432 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]
  3. [news.kremlin.ru/media/events/files/41d36902b3a8cbf794c5.pdf Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 436 «О награждении медалью „За заслуги в освоении космоса“»]

Ссылки

 [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2342 Тюрин, Михаил Владиславович]. Сайт «Герои Страны».

  • [www.novayagazeta.ru/data/2009/129/00.html В космосе мы больше никому не нужны (интервью «Новой газете» № 129 от 20 ноября 2009 г.]
  • [img-fotki.yandex.ru/get/9066/60451291.5e/0_141b8a_7c53937f_orig Михаил Тюрин — участник эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014 (Фото)]. Коломна, 10.10.2013
  • Инна Симонова . [www.trud.ru/article/27-12-2013/1305423_mixail_tjurin_kak-to_raz_sdelali_na_mks_nelegalnyj_dush.html Михаил Тюрин: «Космонавтика стала будничнее и намного интереснее!» — «Труд», № 185, 27 декабря 2013 года.]
  •  [youtube.com/watch?v=7uJjCbsi58U Космонавт Михаил Тюрин]


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Тюрин, Михаил Владиславович

Пьер вскочил с дивана и шатаясь бросился к ней.
– Я тебя убью! – закричал он, и схватив со стола мраморную доску, с неизвестной еще ему силой, сделал шаг к ней и замахнулся на нее.
Лицо Элен сделалось страшно: она взвизгнула и отскочила от него. Порода отца сказалась в нем. Пьер почувствовал увлечение и прелесть бешенства. Он бросил доску, разбил ее и, с раскрытыми руками подступая к Элен, закричал: «Вон!!» таким страшным голосом, что во всем доме с ужасом услыхали этот крик. Бог знает, что бы сделал Пьер в эту минуту, ежели бы
Элен не выбежала из комнаты.

Через неделю Пьер выдал жене доверенность на управление всеми великорусскими имениями, что составляло большую половину его состояния, и один уехал в Петербург.


Прошло два месяца после получения известий в Лысых Горах об Аустерлицком сражении и о погибели князя Андрея, и несмотря на все письма через посольство и на все розыски, тело его не было найдено, и его не было в числе пленных. Хуже всего для его родных было то, что оставалась всё таки надежда на то, что он был поднят жителями на поле сражения, и может быть лежал выздоравливающий или умирающий где нибудь один, среди чужих, и не в силах дать о себе вести. В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, весьма кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке. Старый князь понял из этого официального известия, что наши были разбиты. Через неделю после газеты, принесшей известие об Аустерлицкой битве, пришло письмо Кутузова, который извещал князя об участи, постигшей его сына.
«Ваш сын, в моих глазах, писал Кутузов, с знаменем в руках, впереди полка, пал героем, достойным своего отца и своего отечества. К общему сожалению моему и всей армии, до сих пор неизвестно – жив ли он, или нет. Себя и вас надеждой льщу, что сын ваш жив, ибо в противном случае в числе найденных на поле сражения офицеров, о коих список мне подан через парламентеров, и он бы поименован был».
Получив это известие поздно вечером, когда он был один в. своем кабинете, старый князь, как и обыкновенно, на другой день пошел на свою утреннюю прогулку; но был молчалив с приказчиком, садовником и архитектором и, хотя и был гневен на вид, ничего никому не сказал.
Когда, в обычное время, княжна Марья вошла к нему, он стоял за станком и точил, но, как обыкновенно, не оглянулся на нее.
– А! Княжна Марья! – вдруг сказал он неестественно и бросил стамеску. (Колесо еще вертелось от размаха. Княжна Марья долго помнила этот замирающий скрип колеса, который слился для нее с тем,что последовало.)
Княжна Марья подвинулась к нему, увидала его лицо, и что то вдруг опустилось в ней. Глаза ее перестали видеть ясно. Она по лицу отца, не грустному, не убитому, но злому и неестественно над собой работающему лицу, увидала, что вот, вот над ней повисло и задавит ее страшное несчастие, худшее в жизни, несчастие, еще не испытанное ею, несчастие непоправимое, непостижимое, смерть того, кого любишь.
– Mon pere! Andre? [Отец! Андрей?] – Сказала неграциозная, неловкая княжна с такой невыразимой прелестью печали и самозабвения, что отец не выдержал ее взгляда, и всхлипнув отвернулся.
– Получил известие. В числе пленных нет, в числе убитых нет. Кутузов пишет, – крикнул он пронзительно, как будто желая прогнать княжну этим криком, – убит!
Княжна не упала, с ней не сделалось дурноты. Она была уже бледна, но когда она услыхала эти слова, лицо ее изменилось, и что то просияло в ее лучистых, прекрасных глазах. Как будто радость, высшая радость, независимая от печалей и радостей этого мира, разлилась сверх той сильной печали, которая была в ней. Она забыла весь страх к отцу, подошла к нему, взяла его за руку, потянула к себе и обняла за сухую, жилистую шею.
– Mon pere, – сказала она. – Не отвертывайтесь от меня, будемте плакать вместе.
– Мерзавцы, подлецы! – закричал старик, отстраняя от нее лицо. – Губить армию, губить людей! За что? Поди, поди, скажи Лизе. – Княжна бессильно опустилась в кресло подле отца и заплакала. Она видела теперь брата в ту минуту, как он прощался с ней и с Лизой, с своим нежным и вместе высокомерным видом. Она видела его в ту минуту, как он нежно и насмешливо надевал образок на себя. «Верил ли он? Раскаялся ли он в своем неверии? Там ли он теперь? Там ли, в обители вечного спокойствия и блаженства?» думала она.
– Mon pere, [Отец,] скажите мне, как это было? – спросила она сквозь слезы.