Амаяпуя

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Амаяпуя
အမရပူရမြို့
Страна
Мьянма
Округ
Мандалай
Район
Координаты
Основан
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

К:Населённые пункты, основанные в 1783 году

Амаяпуя[1][2], Амарапу́ра[3] (бирм. အမရပူရမြို့, амайапуйа «Город бессмертия») — город в районе Мандалай (англ.), округ Мандалай, Мьянма, 11 км к югу от города Мандалай. Называется также ТаунмьёуК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1036 дней] (южный город), в отличие от Мандалая, являющегося северным городом. Сейчас фактически слит с Мандалаем.

Город был основан в 1783 году царём Бодопайей (1781—1819) из династии Конбаун, как новая столица. Здесь в 1795 царь принимал первое британское посольство в Бирму[4]. Его сын Баджидо (1819—1837) перенёс двор обратно в Аву в 1823.

С 1841 по 1857 царь Миндон (1853—1878) снова сделал Амаяпуя столицей, но к 1860 году он перенёс столицу в Мандалай, основав новый город. Было собрано большое количество слонов, на которых переносили стройматериалы и разбирали сооружения, так что мало что осталось от королевского дворца. Фактически весь город разобрали на стройматериалы, также при строительстве железной дороги.

Сейчас город знаменит ремёслами — шёлком для парадных лонджи, одеждой и бронзовыми изделиями. Туристы, приезжая в Мандалай, часто посещают город.





Достопримечательности

  • Ступа Патододжи, которую построил король Бодопайя за городской стеной в 1820[5]
  • Багайя Чьяун — деревянный монастырь, который основал царь Миндон
  • Мост У-Бейн — мост длиной 1,2 км, самый большой деревянный мост в мире через озеро, построен, используя колонны старого дворца при переносе столицы
  • Чьяутоджи-Пайя — Ступа, которую построил царь Миндон в 1847 г.
  • Руины дворца и могила царя Бодопайи и его сына, остатки старого рва
  • Маха-Гандхаён Чьяун — большой современный монастырь с сотнями монахов

В 1800 г. буддийская делегация из Шри-Ланки получила в этом городе высшую ординацию и основала подшколу Амаяпуя-никая.

Напишите отзыв о статье "Амаяпуя"

Примечания

  1. Мьянма, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 132—133. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).</span>
  2. Мьянма // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 155. — ISBN 5-85120-055-3.</span>
  3. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 18.</span>
  4. [dlxs.library.cornell.edu/cgi/t/text/text-idx?c=sea;cc=sea;view=toc;subview=short;idno=sea328 An Account of An Embassy to the Kingdom of Ava by Michael Symes 1795].
  5. [www.seasite.niu.edu/burmese/cooler/Chapter_4/Part2/post_pagan_period__part_2.htm The Konbaung Period - Amarapura by Dr. Richard M. Cooler, Northern Illinois University]. [www.webcitation.org/65ZiFEVfr Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012].
  6. </ol>

Литература

Ссылки

  • [dlxs.library.cornell.edu/cgi/t/text/pageviewer-idx?c=sea;cc=sea;sid=c19d1d00582443e926ed2a35918fa664;rgn=full%20text;idno=sea282;view=image;seq=439 Wanderings in Burma] George W Bird 1897
  • [www.asiaexplorers.com/myanmar/amarapura.htm Travel information on Amarapura] AsiaExplorers
  • [www.molon.de/galleries/Myanmar/Mandalay/Amarapura/ Photos of Amarapura] Alfred Molon
  • [www.molon.de/galleries/Myanmar/Mandalay/Mahagandhayon/ Photographs of Mahagandhayon Monastery] Alfred Molon


Отрывок, характеризующий Амаяпуя

Вся игра сосредоточилась на одном Ростове. Вместо тысячи шестисот рублей за ним была записана длинная колонна цифр, которую он считал до десятой тысячи, но которая теперь, как он смутно предполагал, возвысилась уже до пятнадцати тысяч. В сущности запись уже превышала двадцать тысяч рублей. Долохов уже не слушал и не рассказывал историй; он следил за каждым движением рук Ростова и бегло оглядывал изредка свою запись за ним. Он решил продолжать игру до тех пор, пока запись эта не возрастет до сорока трех тысяч. Число это было им выбрано потому, что сорок три составляло сумму сложенных его годов с годами Сони. Ростов, опершись головою на обе руки, сидел перед исписанным, залитым вином, заваленным картами столом. Одно мучительное впечатление не оставляло его: эти ширококостые, красноватые руки с волосами, видневшимися из под рубашки, эти руки, которые он любил и ненавидел, держали его в своей власти.
«Шестьсот рублей, туз, угол, девятка… отыграться невозможно!… И как бы весело было дома… Валет на пе… это не может быть!… И зачем же он это делает со мной?…» думал и вспоминал Ростов. Иногда он ставил большую карту; но Долохов отказывался бить её, и сам назначал куш. Николай покорялся ему, и то молился Богу, как он молился на поле сражения на Амштетенском мосту; то загадывал, что та карта, которая первая попадется ему в руку из кучи изогнутых карт под столом, та спасет его; то рассчитывал, сколько было шнурков на его куртке и с столькими же очками карту пытался ставить на весь проигрыш, то за помощью оглядывался на других играющих, то вглядывался в холодное теперь лицо Долохова, и старался проникнуть, что в нем делалось.
«Ведь он знает, что значит для меня этот проигрыш. Не может же он желать моей погибели? Ведь он друг был мне. Ведь я его любил… Но и он не виноват; что ж ему делать, когда ему везет счастие? И я не виноват, говорил он сам себе. Я ничего не сделал дурного. Разве я убил кого нибудь, оскорбил, пожелал зла? За что же такое ужасное несчастие? И когда оно началось? Еще так недавно я подходил к этому столу с мыслью выиграть сто рублей, купить мама к именинам эту шкатулку и ехать домой. Я так был счастлив, так свободен, весел! И я не понимал тогда, как я был счастлив! Когда же это кончилось, и когда началось это новое, ужасное состояние? Чем ознаменовалась эта перемена? Я всё так же сидел на этом месте, у этого стола, и так же выбирал и выдвигал карты, и смотрел на эти ширококостые, ловкие руки. Когда же это совершилось, и что такое совершилось? Я здоров, силен и всё тот же, и всё на том же месте. Нет, это не может быть! Верно всё это ничем не кончится».
Он был красен, весь в поту, несмотря на то, что в комнате не было жарко. И лицо его было страшно и жалко, особенно по бессильному желанию казаться спокойным.
Запись дошла до рокового числа сорока трех тысяч. Ростов приготовил карту, которая должна была итти углом от трех тысяч рублей, только что данных ему, когда Долохов, стукнув колодой, отложил ее и, взяв мел, начал быстро своим четким, крепким почерком, ломая мелок, подводить итог записи Ростова.
– Ужинать, ужинать пора! Вот и цыгане! – Действительно с своим цыганским акцентом уж входили с холода и говорили что то какие то черные мужчины и женщины. Николай понимал, что всё было кончено; но он равнодушным голосом сказал:
– Что же, не будешь еще? А у меня славная карточка приготовлена. – Как будто более всего его интересовало веселье самой игры.
«Всё кончено, я пропал! думал он. Теперь пуля в лоб – одно остается», и вместе с тем он сказал веселым голосом: