Качин (штат)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<td colspan="2" style="text-align: center; padding: 10px; border-bottom: 2px solid #C0C0C0"></td>
ကချင်
Качин

(MLCTS: kahkyang pranynai)

Столица Мьичина
Регион Северо-западный
Площадь 89 041 км²
Население 1 509 351 (2012)
Народы качины, бирманцы, шаны, чины, нага
Религии буддизм, христианство, ислам, индуизм

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Качи́н[1][2] (бирм. ကချင်) — самая северная национальная область Мьянмы. Граничит с Китаем, национальной областью Шан, административной областью Сикайн и с Индией. Находится между широтами 23° 27' и 28° 25' с.ш., и долготами 96° 0' и 98° 44' в.д. Административный центр — город Мьичина. Значителен также город Банмо. Население — 1 509 351 человек. Плотность населения — 16,95 чел./км².





География

В Качине находится самая высокая гора Мьянмы Кхакаборази высотой 5881 м[3], принадлежащая к южной оконечности Гималаев. В Качине находится и самое большое озеро Мьянмы — Индоджи.

История

12 февраля 1947 года правительство Бирмы во главе с Аунг Саном достигло Панглонгского соглашения с народами территорий Шан, Качин и Чин, по которым определялась полная автономия. В 1948 году было образовано государство Качин на основе округов британской Бирмы Бхамо и Мьичина, к которым присоединялся большой северный округ Путао. Проведено было разграничение с шанами и бирманцами. Северная граница с Китаем не была определена, и в 1960-е годы китайцы заявили, что весь штат является китайской территорией, ссылаясь на исторические связи и добычу нефрита в XVIII веке.

Поначалу качинские войска играли важную роль в формированиях генерала Не Вина. Но после переворота 1962 года качины создали свою Армию Независимости Качина (KIA) под руководством Организации Независимости Качина (KIO). Фактически с середины 1960-х годов вплоть до 1994 года Качин был независим по всей территории кроме крупных городов и железнодорожного коридора. Экономика страны держалась на контрабандной торговле, торговле нефритом с Китаем и производстве наркотиков — опиума и марихуаны. В 1994 году правительственные войска смогли в результате атаки отбить у KIO месторождение нефрита. После этого было подписано мирное соглашение, разрешающее KIO контролировать большую часть территории штата под эгидой бирманских военных. Несмотря на прекращение огня, некоторые группировки из KIO и KIA не признали мирного соглашения, и ситуация осталась нестабильной.

Сейчас партия KIO решила содействовать центральному правительству и участвовать в выборах, считая это лучшей альтернативой, чем нескончаемая война.

Административное деление

Штат Качин делится на 18 районов:[4]

  1. Бхамо (Bhamo)
  2. Чипви (Chipwi)
  3. Хпакан (Hpakan)
  4. Инянгиянг (Injangyang)
  5. Каунглангхпу (Kawnglanghpu)
  6. Мачанбау (Machanbaw)
  7. Манси (Mansi)
  8. Мотаунг (Motaung)
  9. Мохниин (Mohnyin)
  10. Момаук (Momauk)
  11. Мьичина (Myitkyina)
  12. Ногмунг (Nogmung)
  13. Путао (Puta-O)
  14. Швегу (Shwegu)
  15. Схумпаябум (Sumprabum)
  16. Танаи (Tanai)
  17. Тсавлав (Tsawlaw)
  18. Ваингмау (Waingmaw)

Население

Большинство из полутора миллионов населения составляют качины, которых называют также цзинпо. Всего в штате имеется 13 этнических групп, в том числе — бирманцы, раванг, лису, цзайва, лаши, мару, яйвин, лонгво и шаны. По официальной статистике буддисты составляют 57,8 %, христиане — 36,4 %. Основным языком является качинский, письменность которого базируется на латинском алфавите[5].

Экономика

Жители штата заняты преимущественно сельским хозяйством (выращивание риса, сахарного тростника). Ведётся добыча золота и нефрита.

Напишите отзыв о статье "Качин (штат)"

Примечания

  1. Мьянма, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 132—133. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).</span>
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 156.</span>
  3. Мьянма // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 155. — ISBN 5-85120-055-3.</span>
  4. [www.burmalibrary.org/docs6/MIMU001_A3_SD%20&%20Township%20Overview.pdf Myanmar States/Divisions and Townships], Myanmar Information Management Unit (December 2007).
  5. [www.myanmar.com/Ministry/Moha/Kachin.pdf] (недоступная ссылка с 12-10-2016 (771 день))
  6. </ol>

См. также

Ссылки

Отрывок, характеризующий Качин (штат)



Анатоль Курагин жил в Москве, потому что отец отослал его из Петербурга, где он проживал больше двадцати тысяч в год деньгами и столько же долгами, которые кредиторы требовали с отца.
Отец объявил сыну, что он в последний раз платит половину его долгов; но только с тем, чтобы он ехал в Москву в должность адъютанта главнокомандующего, которую он ему выхлопотал, и постарался бы там наконец сделать хорошую партию. Он указал ему на княжну Марью и Жюли Карагину.
Анатоль согласился и поехал в Москву, где остановился у Пьера. Пьер принял Анатоля сначала неохотно, но потом привык к нему, иногда ездил с ним на его кутежи и, под предлогом займа, давал ему деньги.
Анатоль, как справедливо говорил про него Шиншин, с тех пор как приехал в Москву, сводил с ума всех московских барынь в особенности тем, что он пренебрегал ими и очевидно предпочитал им цыганок и французских актрис, с главою которых – mademoiselle Georges, как говорили, он был в близких сношениях. Он не пропускал ни одного кутежа у Данилова и других весельчаков Москвы, напролет пил целые ночи, перепивая всех, и бывал на всех вечерах и балах высшего света. Рассказывали про несколько интриг его с московскими дамами, и на балах он ухаживал за некоторыми. Но с девицами, в особенности с богатыми невестами, которые были большей частью все дурны, он не сближался, тем более, что Анатоль, чего никто не знал, кроме самых близких друзей его, был два года тому назад женат. Два года тому назад, во время стоянки его полка в Польше, один польский небогатый помещик заставил Анатоля жениться на своей дочери.
Анатоль весьма скоро бросил свою жену и за деньги, которые он условился высылать тестю, выговорил себе право слыть за холостого человека.
Анатоль был всегда доволен своим положением, собою и другими. Он был инстинктивно всем существом своим убежден в том, что ему нельзя было жить иначе, чем как он жил, и что он никогда в жизни не сделал ничего дурного. Он не был в состоянии обдумать ни того, как его поступки могут отозваться на других, ни того, что может выйти из такого или такого его поступка. Он был убежден, что как утка сотворена так, что она всегда должна жить в воде, так и он сотворен Богом так, что должен жить в тридцать тысяч дохода и занимать всегда высшее положение в обществе. Он так твердо верил в это, что, глядя на него, и другие были убеждены в этом и не отказывали ему ни в высшем положении в свете, ни в деньгах, которые он, очевидно, без отдачи занимал у встречного и поперечного.
Он не был игрок, по крайней мере никогда не желал выигрыша. Он не был тщеславен. Ему было совершенно всё равно, что бы об нем ни думали. Еще менее он мог быть повинен в честолюбии. Он несколько раз дразнил отца, портя свою карьеру, и смеялся над всеми почестями. Он был не скуп и не отказывал никому, кто просил у него. Одно, что он любил, это было веселье и женщины, и так как по его понятиям в этих вкусах не было ничего неблагородного, а обдумать то, что выходило для других людей из удовлетворения его вкусов, он не мог, то в душе своей он считал себя безукоризненным человеком, искренно презирал подлецов и дурных людей и с спокойной совестью высоко носил голову.
У кутил, у этих мужских магдалин, есть тайное чувство сознания невинности, такое же, как и у магдалин женщин, основанное на той же надежде прощения. «Ей всё простится, потому что она много любила, и ему всё простится, потому что он много веселился».
Долохов, в этом году появившийся опять в Москве после своего изгнания и персидских похождений, и ведший роскошную игорную и кутежную жизнь, сблизился с старым петербургским товарищем Курагиным и пользовался им для своих целей.
Анатоль искренно любил Долохова за его ум и удальство. Долохов, которому были нужны имя, знатность, связи Анатоля Курагина для приманки в свое игорное общество богатых молодых людей, не давая ему этого чувствовать, пользовался и забавлялся Курагиным. Кроме расчета, по которому ему был нужен Анатоль, самый процесс управления чужою волей был наслаждением, привычкой и потребностью для Долохова.
Наташа произвела сильное впечатление на Курагина. Он за ужином после театра с приемами знатока разобрал перед Долоховым достоинство ее рук, плеч, ног и волос, и объявил свое решение приволокнуться за нею. Что могло выйти из этого ухаживанья – Анатоль не мог обдумать и знать, как он никогда не знал того, что выйдет из каждого его поступка.
– Хороша, брат, да не про нас, – сказал ему Долохов.
– Я скажу сестре, чтобы она позвала ее обедать, – сказал Анатоль. – А?
– Ты подожди лучше, когда замуж выйдет…
– Ты знаешь, – сказал Анатоль, – j'adore les petites filles: [обожаю девочек:] – сейчас потеряется.
– Ты уж попался раз на petite fille [девочке], – сказал Долохов, знавший про женитьбу Анатоля. – Смотри!