ASV Panthera K10/K10CMD

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
KrAZ-ASV Panther
Классификация бронеавтомобиль
Боевая масса, т 16
Экипаж, чел. 3/2
Десант, чел. 10/14
История
Год(ы) производства 2013
Размеры
Бронирование
Тип брони B6+/STANAG 4569 Level 2/3
Вооружение
Подвижность
Тип двигателя
Колёсная формула 4 × 4, 6 × 6
Скорость по шоссе, км/ч 100

ASV Panthera K10/K10CMD — семейство бронеавтомобилей с V-образным днищем, разработанных и производимых компанией «Ares Security Vehicles LLC» (Дубай, ОАЭ)[1] на основе[2][неавторитетный источник? 2246 дней] КрАЗ-5233ВЕ (K10) и КрАЗ-6322 (K10CMD) производства компании АвтоКрАЗ (Украина, Кременчуг). Название «Panther» обозначает принадлежность автомобиля к семейству одноимённых бронеавтомобилей различной массы, производимых компанией Ares Security Vehicles.

Впервые представлены публике в 2013 году[3]. Бронеавтомобили созданы по стандарту MRAP. Является многоцелевым транспортным средством, предназначенным для оперативной доставки личного состава воинских подразделений, а также их огневой поддержки, для чего оснащено современным вооружением и средствами пассивной и активной защиты.

ASV-Panthera K10 оборудованы 330-сильным двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 (Евро-2), имеет однодисковое сцепление и коробку передач 9JS150TA-B. Может быть выполнен в нескольких исполнениях: бронетранспортер, боевая разведывательная машина, машина боевой поддержки, бронеавтомобиль медицинской помощи, командно-штабной автомобиль[4][5].

Среди преимуществ ASV-Panthera отмечается возможность комплектации машины боевым модулем с дистанционным управлением, коммуникационным оборудованием, системами наблюдения. Варьирование ёмкости ASV-Panthera возможно от схем: 2 +1 +10 (водитель/штурман — оператор — 10 лиц экипажа) либо же с пулеметной турелью или боевым модулем до 2 +14 (водитель/штурман + 14 лиц экипажа)[6].



Защита

Баллистическая защита:

  • B6+/STANAG 4569 Level 2/3

Напишите отзыв о статье "ASV Panthera K10/K10CMD"

Примечания

  1. [www.aressecurityvehicles.com/asv-panthera ASV Panthera | Ares Security Vehicles].
  2. [www.facebook.com/armouredcarsuae/photos/a.213650221990872.52558.213635245325703/562604530428771/?type=1&theater Ares Security Vehicles].
  3. Григорий Мазур. [armor.kiev.ua/php/news.php?id=5519 Кремечугский бронеавтомобиль KRAZ-ASV Panther пополнит арсенал миротворческого контингента многих стран мира]
  4. [www.bagnet.org/news/tech/208700 Украинский броневик KRAZ-ASV Panther пополнит арсенал многих стран мира]
  5. [auto.tsn.ua/news/avtokraz-predstavil-novyy-bronetransporter-293634.html «АвтоКрАЗ» представил новый бронетранспортер]
  6. [www.poltava.pl.ua/news/20842/ Броневик от КрАЗа «Panther» отметили на всемирной выставке]

Ссылки

  • Федор Лапшин. [trucks.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=126018&SECTION_ID=7099 Кразозавр] // "Грузовики и автобусы", № 7, 2012.
  • Федор Лапшин. [trucks.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=128398&SECTION_ID=7290 Большое военное шоу] // "Грузовики и автобусы", № 3, 2013.

Отрывок, характеризующий ASV Panthera K10/K10CMD

– Ну так до свидания, – сказал граф, совсем уходя из комнаты.
– Отчего вы уезжаете? Отчего вы расстроены? Отчего?.. – спросила Пьера Наташа, вызывающе глядя ему в глаза.
«Оттого, что я тебя люблю! – хотел он сказать, но он не сказал этого, до слез покраснел и опустил глаза.
– Оттого, что мне лучше реже бывать у вас… Оттого… нет, просто у меня дела.
– Отчего? нет, скажите, – решительно начала было Наташа и вдруг замолчала. Они оба испуганно и смущенно смотрели друг на друга. Он попытался усмехнуться, но не мог: улыбка его выразила страдание, и он молча поцеловал ее руку и вышел.
Пьер решил сам с собою не бывать больше у Ростовых.


Петя, после полученного им решительного отказа, ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал. Все сделали, как будто ничего не заметили, когда он к чаю пришел молчаливый и мрачный, с заплаканными глазами.
На другой день приехал государь. Несколько человек дворовых Ростовых отпросились пойти поглядеть царя. В это утро Петя долго одевался, причесывался и устроивал воротнички так, как у больших. Он хмурился перед зеркалом, делал жесты, пожимал плечами и, наконец, никому не сказавши, надел фуражку и вышел из дома с заднего крыльца, стараясь не быть замеченным. Петя решился идти прямо к тому месту, где был государь, и прямо объяснить какому нибудь камергеру (Пете казалось, что государя всегда окружают камергеры), что он, граф Ростов, несмотря на свою молодость, желает служить отечеству, что молодость не может быть препятствием для преданности и что он готов… Петя, в то время как он собирался, приготовил много прекрасных слов, которые он скажет камергеру.
Петя рассчитывал на успех своего представления государю именно потому, что он ребенок (Петя думал даже, как все удивятся его молодости), а вместе с тем в устройстве своих воротничков, в прическе и в степенной медлительной походке он хотел представить из себя старого человека. Но чем дальше он шел, чем больше он развлекался все прибывающим и прибывающим у Кремля народом, тем больше он забывал соблюдение степенности и медлительности, свойственных взрослым людям. Подходя к Кремлю, он уже стал заботиться о том, чтобы его не затолкали, и решительно, с угрожающим видом выставил по бокам локти. Но в Троицких воротах, несмотря на всю его решительность, люди, которые, вероятно, не знали, с какой патриотической целью он шел в Кремль, так прижали его к стене, что он должен был покориться и остановиться, пока в ворота с гудящим под сводами звуком проезжали экипажи. Около Пети стояла баба с лакеем, два купца и отставной солдат. Постояв несколько времени в воротах, Петя, не дождавшись того, чтобы все экипажи проехали, прежде других хотел тронуться дальше и начал решительно работать локтями; но баба, стоявшая против него, на которую он первую направил свои локти, сердито крикнула на него:
– Что, барчук, толкаешься, видишь – все стоят. Что ж лезть то!
– Так и все полезут, – сказал лакей и, тоже начав работать локтями, затискал Петю в вонючий угол ворот.
Петя отер руками пот, покрывавший его лицо, и поправил размочившиеся от пота воротнички, которые он так хорошо, как у больших, устроил дома.
Петя чувствовал, что он имеет непрезентабельный вид, и боялся, что ежели таким он представится камергерам, то его не допустят до государя. Но оправиться и перейти в другое место не было никакой возможности от тесноты. Один из проезжавших генералов был знакомый Ростовых. Петя хотел просить его помощи, но счел, что это было бы противно мужеству. Когда все экипажи проехали, толпа хлынула и вынесла и Петю на площадь, которая была вся занята народом. Не только по площади, но на откосах, на крышах, везде был народ. Только что Петя очутился на площади, он явственно услыхал наполнявшие весь Кремль звуки колоколов и радостного народного говора.
Одно время на площади было просторнее, но вдруг все головы открылись, все бросилось еще куда то вперед. Петю сдавили так, что он не мог дышать, и все закричало: «Ура! урра! ура!Петя поднимался на цыпочки, толкался, щипался, но ничего не мог видеть, кроме народа вокруг себя.
На всех лицах было одно общее выражение умиления и восторга. Одна купчиха, стоявшая подле Пети, рыдала, и слезы текли у нее из глаз.
– Отец, ангел, батюшка! – приговаривала она, отирая пальцем слезы.
– Ура! – кричали со всех сторон. С минуту толпа простояла на одном месте; но потом опять бросилась вперед.
Петя, сам себя не помня, стиснув зубы и зверски выкатив глаза, бросился вперед, работая локтями и крича «ура!», как будто он готов был и себя и всех убить в эту минуту, но с боков его лезли точно такие же зверские лица с такими же криками «ура!».