Протекторат

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
В Викисловаре есть статья «протекторат»

Протектора́т (лат. protector — покровитель) — форма межгосударственных отношений, при которой одно государство находится под защитой (в первую очередь военной) другого государства. Протекторатом также называется защищаемое государство. Государство, осуществляющее протекторат, называется протектором. При этом суверенитет защищаемого государства частично делегируется протектору: защищаемое государство не полностью суверенно во внешнеполитических делах при почти полном сохранении суверенитета во внутренних делах (в частности сохраняется форма правления и, например, собственная династия правителей). Протекторат имеет общие черты с вассальным государством и марионеточным государством, но отличается от них.

Примеры протектората:

Британскими протекторатами также были Бахрейн, Бечуаналенд (совр. Ботсвана), Аден, Уганда и др.

После Первой мировой войны возник особый тип протекторатаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1494 дня] — подмандатная территория Лиги Наций. В отличие от государства-протектората, государство, которому выдавался мандат, было ограничено обязательством перед Лигой Наций; часть подмандатных территорий фактически не имели суверенитета во внутренних делах и полностью управлялись получившим мандат государством. Таковыми являлись: Сирия, Ливан, Палестина, Трансиордания, Ирак, Того, Камерун, Юго-Западная Африка, Руанда-Урунди, Танганьика, Маршалловы острова, Западное Самоа, Науру.

Протекторат Богемии и Моравии в 19391945, зависящий от Германии, вопреки названию де-факто был классическим марионеточным государствомК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1494 дня]. Карачай в 1828-1834 годах (де-юре) под протекторатом России ,а с 1834-1865 (де-факто).

В настоящее время своеобразным аналогом протектората являются «ассоциированные государства».

Напишите отзыв о статье "Протекторат"



Примечания


Отрывок, характеризующий Протекторат

– Entrez, entrez, – повторил он только нежным шепотом.
«Ах, что бы мне ему сделать!» – проговорил сам с собою Петя и, отворив дверь, пропустил мимо себя мальчика.
Когда барабанщик вошел в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. Он только ощупывал в кармане деньги и был в сомненье, не стыдно ли будет дать их барабанщику.


От барабанщика, которому по приказанию Денисова дали водки, баранины и которого Денисов велел одеть в русский кафтан, с тем, чтобы, не отсылая с пленными, оставить его при партии, внимание Пети было отвлечено приездом Долохова. Петя в армии слышал много рассказов про необычайные храбрость и жестокость Долохова с французами, и потому с тех пор, как Долохов вошел в избу, Петя, не спуская глаз, смотрел на него и все больше подбадривался, подергивая поднятой головой, с тем чтобы не быть недостойным даже и такого общества, как Долохов.
Наружность Долохова странно поразила Петю своей простотой.
Денисов одевался в чекмень, носил бороду и на груди образ Николая чудотворца и в манере говорить, во всех приемах выказывал особенность своего положения. Долохов же, напротив, прежде, в Москве, носивший персидский костюм, теперь имел вид самого чопорного гвардейского офицера. Лицо его было чисто выбрито, одет он был в гвардейский ваточный сюртук с Георгием в петлице и в прямо надетой простой фуражке. Он снял в углу мокрую бурку и, подойдя к Денисову, не здороваясь ни с кем, тотчас же стал расспрашивать о деле. Денисов рассказывал ему про замыслы, которые имели на их транспорт большие отряды, и про присылку Пети, и про то, как он отвечал обоим генералам. Потом Денисов рассказал все, что он знал про положение французского отряда.
– Это так, но надо знать, какие и сколько войск, – сказал Долохов, – надо будет съездить. Не зная верно, сколько их, пускаться в дело нельзя. Я люблю аккуратно дело делать. Вот, не хочет ли кто из господ съездить со мной в их лагерь. У меня мундиры с собою.
– Я, я… я поеду с вами! – вскрикнул Петя.
– Совсем и тебе не нужно ездить, – сказал Денисов, обращаясь к Долохову, – а уж его я ни за что не пущу.
– Вот прекрасно! – вскрикнул Петя, – отчего же мне не ехать?..
– Да оттого, что незачем.
– Ну, уж вы меня извините, потому что… потому что… я поеду, вот и все. Вы возьмете меня? – обратился он к Долохову.
– Отчего ж… – рассеянно отвечал Долохов, вглядываясь в лицо французского барабанщика.