Российская академия образования

Поделись знанием:
(перенаправлено с «АПН СССР»)
Перейти к: навигация, поиск

Росси́йская акаде́мия образова́ния (РАО) — государственная академия наук Российской Федерации, объединяющая учёных, работающих в сфере образования и педагогики.





История

Академия педагогических наук РСФСР была создана в 1943 году, в 1966 году она была преобразована в Академию педагогических наук СССР при Министерстве просвещения[1]. Преемницей союзной академии в 1992 году стала РАО.

Президентом-организатором Российской академии образования в 1992 году был назначен доктор психологических наук А. В. Петровский. Он же был избран её первым президентом (1992—1997)[2][3]. С октября 2013 года президентом РАО является доктор филологических наук Л. А. Вербицкая.


Состав

В составе РАО 262 члена (129 академиков и 133 члена-корреспондента)[4], а также отдельные структурные подразделения и организации.

  • Президиум
  • Отделение общего среднего образования
    • [ismo.ioso.ru/ Институт содержания и методов обучения]
    • Институт педагогических исследований одарённости
    • [irostomsk.ru Институт развития образовательных систем]
    • [www.raop.ru/index.php?id=509 Институт научной и педагогической информации]
    • [www.iuorao.ru/ Институт управления образованием]
    • Институт стратегических исследований в образовании
  • Отделение профессионального образования
    • Институт педагогики и психологии профессионального образования
    • [iporao.org.ru/ Институт педагогического образования и образования взрослых]
    • [www.iiorao.ru/ Институт информатизации образования]

Руководители академии

Президенты АПН РСФСР

Президенты АПН СССР

Президенты РАО

См. также

Реформа РАО

В июне 2013 года правительство России в лице Министерства образования и науки Российской Федерации инициировало процесс реорганизации государственных академий наук Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств. В сентябре 2013 года Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной думой и подписан президентом России В. В. Путиным[5][6]. В октябре 2013 года с избранием президентом РАО профессора Л. А. Вербицкой, началась практическая реализация реформы РАО, призванная сделать Академию более динамичной и эффективной. По мнению философа и культуролога Сергея Гаврова:

«Система образования должна готовить не только человека образованного, но и гражданина, патриота России… Государственное осознание роли РАО в образовании и воспитании подрастающего поколения позволит по достоинству оценить саму Академию, и её роль в жизни страны».[7]

Публикации

  • Вербицкая Л. А. [vestniknews.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1607&Itemid=90 Мы перестали быть читающей страной]
  • Бестужев-Лада И. В. [eidos.ru/journal/2005/0309.htm Долгий уход из Академии образования]
  • Гавров С. Н. [vz.ru/opinions/2013/10/4/653463.html Государству не всё равно: к реформе Российской академии образования]
  • Краевский В. В. [edunews.eurekanet.ru/vesti/info/1189.html РАО закончит своё существование?] (недоступная ссылка с 06-10-2013 (3235 дней))
  • Краевский В. В. [edunews.eurekanet.ru/vesti/info/1150.html Демократура до победного конца] (недоступная ссылка с 06-10-2013 (3235 дней))

Напишите отзыв о статье "Российская академия образования"

Примечания

  1. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 1 августа 1966 г. № 596 [www.lawrussia.ru/texts/legal_346/doc346a888x152.htm «О преобразовании Академии педагогических наук РСФСР в Академию педагогических наук СССР»]
  2. [rl-online.ru/articles/rl07_1/623.html Памяти Артура Владимировича Петровского] // Развитие личности. — 2007. — № 1. — С. 246—248.
  3. [www.voppsy.ru/issues/2007/071/071189.htm А.В. Петровский (Некролог)] // Вопросы психологии. — 2007. — № 1. — С. 189—191.
  4. Без учёта иностранных и почётных членов академии.
  5. [kremlin.ru/acts/19301 Подписан закон о реформе Российской академии наук]//Kremlin.ru, 27.09.2013
  6. Закон РФ № 253-ФЗ, 2013.
  7. [vz.ru/opinions/2013/10/4/653463.html Государству не всё равно: к реформе Российской академии образования]// Взгляд 04.10.2013

Ссылки

  • [rusacademedu.ru/ Официальный сайт РАО]
  • [www.gnpbu.ru/DownLoads/RAO_Spravochnik_2009.pdf Справочник РАО 2009 года] (недоступная ссылка с 03-06-2015 (2630 дней))
  • [elib.gnpbu.ru/text/rao-personalny-sostav_2013 Персональный состав РАО с 1943 по 2013 год] (справочник на портале НПБ им. К. Д. Ушинского)

Отрывок, характеризующий Российская академия образования


Х
Войска французские равномерно таяли в математически правильной прогрессии. И тот переход через Березину, про который так много было писано, была только одна из промежуточных ступеней уничтожения французской армии, а вовсе не решительный эпизод кампании. Ежели про Березину так много писали и пишут, то со стороны французов это произошло только потому, что на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти. Со стороны же русских так много говорили и писали про Березину только потому, что вдали от театра войны, в Петербурге, был составлен план (Пфулем же) поимки в стратегическую западню Наполеона на реке Березине. Все уверились, что все будет на деле точно так, как в плане, и потому настаивали на том, что именно Березинская переправа погубила французов. В сущности же, результаты Березинской переправы были гораздо менее гибельны для французов потерей орудий и пленных, чем Красное, как то показывают цифры.
Единственное значение Березинской переправы заключается в том, что эта переправа очевидно и несомненно доказала ложность всех планов отрезыванья и справедливость единственно возможного, требуемого и Кутузовым и всеми войсками (массой) образа действий, – только следования за неприятелем. Толпа французов бежала с постоянно усиливающейся силой быстроты, со всею энергией, направленной на достижение цели. Она бежала, как раненый зверь, и нельзя ей было стать на дороге. Это доказало не столько устройство переправы, сколько движение на мостах. Когда мосты были прорваны, безоружные солдаты, московские жители, женщины с детьми, бывшие в обозе французов, – все под влиянием силы инерции не сдавалось, а бежало вперед в лодки, в мерзлую воду.
Стремление это было разумно. Положение и бегущих и преследующих было одинаково дурно. Оставаясь со своими, каждый в бедствии надеялся на помощь товарища, на определенное, занимаемое им место между своими. Отдавшись же русским, он был в том же положении бедствия, но становился на низшую ступень в разделе удовлетворения потребностей жизни. Французам не нужно было иметь верных сведений о том, что половина пленных, с которыми не знали, что делать, несмотря на все желание русских спасти их, – гибли от холода и голода; они чувствовали, что это не могло быть иначе. Самые жалостливые русские начальники и охотники до французов, французы в русской службе не могли ничего сделать для пленных. Французов губило бедствие, в котором находилось русское войско. Нельзя было отнять хлеб и платье у голодных, нужных солдат, чтобы отдать не вредным, не ненавидимым, не виноватым, но просто ненужным французам. Некоторые и делали это; но это было только исключение.
Назади была верная погибель; впереди была надежда. Корабли были сожжены; не было другого спасения, кроме совокупного бегства, и на это совокупное бегство были устремлены все силы французов.
Чем дальше бежали французы, чем жальче были их остатки, в особенности после Березины, на которую, вследствие петербургского плана, возлагались особенные надежды, тем сильнее разгорались страсти русских начальников, обвинявших друг друга и в особенности Кутузова. Полагая, что неудача Березинского петербургского плана будет отнесена к нему, недовольство им, презрение к нему и подтрунивание над ним выражались сильнее и сильнее. Подтрунивание и презрение, само собой разумеется, выражалось в почтительной форме, в той форме, в которой Кутузов не мог и спросить, в чем и за что его обвиняют. С ним не говорили серьезно; докладывая ему и спрашивая его разрешения, делали вид исполнения печального обряда, а за спиной его подмигивали и на каждом шагу старались его обманывать.
Всеми этими людьми, именно потому, что они не могли понимать его, было признано, что со стариком говорить нечего; что он никогда не поймет всего глубокомыслия их планов; что он будет отвечать свои фразы (им казалось, что это только фразы) о золотом мосте, о том, что за границу нельзя прийти с толпой бродяг, и т. п. Это всё они уже слышали от него. И все, что он говорил: например, то, что надо подождать провиант, что люди без сапог, все это было так просто, а все, что они предлагали, было так сложно и умно, что очевидно было для них, что он был глуп и стар, а они были не властные, гениальные полководцы.
В особенности после соединения армий блестящего адмирала и героя Петербурга Витгенштейна это настроение и штабная сплетня дошли до высших пределов. Кутузов видел это и, вздыхая, пожимал только плечами. Только один раз, после Березины, он рассердился и написал Бенигсену, доносившему отдельно государю, следующее письмо:
«По причине болезненных ваших припадков, извольте, ваше высокопревосходительство, с получения сего, отправиться в Калугу, где и ожидайте дальнейшего повеления и назначения от его императорского величества».
Но вслед за отсылкой Бенигсена к армии приехал великий князь Константин Павлович, делавший начало кампании и удаленный из армии Кутузовым. Теперь великий князь, приехав к армии, сообщил Кутузову о неудовольствии государя императора за слабые успехи наших войск и за медленность движения. Государь император сам на днях намеревался прибыть к армии.
Старый человек, столь же опытный в придворном деле, как и в военном, тот Кутузов, который в августе того же года был выбран главнокомандующим против воли государя, тот, который удалил наследника и великого князя из армии, тот, который своей властью, в противность воле государя, предписал оставление Москвы, этот Кутузов теперь тотчас же понял, что время его кончено, что роль его сыграна и что этой мнимой власти у него уже нет больше. И не по одним придворным отношениям он понял это. С одной стороны, он видел, что военное дело, то, в котором он играл свою роль, – кончено, и чувствовал, что его призвание исполнено. С другой стороны, он в то же самое время стал чувствовать физическую усталость в своем старом теле и необходимость физического отдыха.
29 ноября Кутузов въехал в Вильно – в свою добрую Вильну, как он говорил. Два раза в свою службу Кутузов был в Вильне губернатором. В богатой уцелевшей Вильне, кроме удобств жизни, которых так давно уже он был лишен, Кутузов нашел старых друзей и воспоминания. И он, вдруг отвернувшись от всех военных и государственных забот, погрузился в ровную, привычную жизнь настолько, насколько ему давали покоя страсти, кипевшие вокруг него, как будто все, что совершалось теперь и имело совершиться в историческом мире, нисколько его не касалось.
Чичагов, один из самых страстных отрезывателей и опрокидывателей, Чичагов, который хотел сначала сделать диверсию в Грецию, а потом в Варшаву, но никак не хотел идти туда, куда ему было велено, Чичагов, известный своею смелостью речи с государем, Чичагов, считавший Кутузова собою облагодетельствованным, потому что, когда он был послан в 11 м году для заключения мира с Турцией помимо Кутузова, он, убедившись, что мир уже заключен, признал перед государем, что заслуга заключения мира принадлежит Кутузову; этот то Чичагов первый встретил Кутузова в Вильне у замка, в котором должен был остановиться Кутузов. Чичагов в флотском вицмундире, с кортиком, держа фуражку под мышкой, подал Кутузову строевой рапорт и ключи от города. То презрительно почтительное отношение молодежи к выжившему из ума старику выражалось в высшей степени во всем обращении Чичагова, знавшего уже обвинения, взводимые на Кутузова.