Стаффорд, Томас Пэттен

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Том Стаффорд
Tom Stafford

Астронавт НАСА
Страна:

США

Специальность:

Лётчик-истребитель, лётчик-испытатель

Воинское звание:

Генерал-лейтенант
( ВВС)

Экспедиции:

Джемини-6A (1965),
Джемини-9A (1966),
Аполлон-10 (1969),
Союз — Аполлон (1975)

Время в космосе:

21д 03ч 42м

Дата рождения:

17 сентября 1930(1930-09-17) (87 лет)

Место рождения:

Уэзерфорд, Оклахома, США

Награды:

Томас Паттен «Том» Стаффорд (англ. Thomas Patten «Tom» Stafford; род. 17 сентября 1930, Уэзерфорд, Оклахома) — американский астронавт.





Биография

Стаффорд родился 17 сентября 1930 года.

Он является одним из 24 человек, которые долетели до Луны (в составе экспедиции «Аполлон-10»), но он не высаживался на неё.

В 1969 и 1970 годах Стаффорд был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».

Участвовал в космических полётах по программам «Джемини-6A», «Джемини-9A», был командиром в миссиях «Аполлон-10» и «Аполлон» по программе «Союз» — «Аполлон».

Масон, член ложи «Вестерн Стар» № 138, Оклахома[1].

Личная жизнь

От первого брака с Фэй Шумейкер имеет двух дочерей — Дион Кэй и Кэрин Элейн. От второго брака с Линдой Энн Дишман — двух сыновей — Майкла Томаса и Станислава, которых супруги усыновили в детском доме в подмосковном Фрязино[2]. У Линды двое детей от предыдущего брака — Кэйсси Ниринг и Марк Хилл.

Награды

Напишите отзыв о статье "Стаффорд, Томас Пэттен"

Примечания

  1. [www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Moram/13.php Морамарко М. Масонство в прошлом и настоящем БИОГРАФИИ МАСОНОВ — Электронная Библиотека истории масонства]
  2. [www.vesti.ru/doc.html?id=278875&cid=1 Космос без границ]. Вести.ру (29 апреля 2009). Проверено 12 июля 2015.
  3. [news.kremlin.ru/media/events/files/41d36902b985e69bfeb8.pdf Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 437 «О награждении медалью „За заслуги в освоении космоса“ иностранных граждан»]
  4. [klgd.ru/city/freemen/brand.php Почётные граждане Калининграда] (англ.). Администрация городского округа «Город Калининград» (10.04.2009). Проверено 6 ноября 2014.

Ссылки

  • [www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/stafford-tp.html Thomas P. Stafford] (англ.). Johnson Space Center. NASA (March 2014). — Биография на сайте НАСА. Проверено 12 июля 2015.}

Отрывок, характеризующий Стаффорд, Томас Пэттен

Когда граф взошел к ней, она беспокойно оборотилась на звук его мужских шагов, и лицо ее приняло прежнее холодное и даже злое выражение. Она даже не поднялась на встречу ему.
– Что с тобой, мой ангел, больна? – спросил граф. Наташа помолчала.
– Да, больна, – отвечала она.
На беспокойные расспросы графа о том, почему она такая убитая и не случилось ли чего нибудь с женихом, она уверяла его, что ничего, и просила его не беспокоиться. Марья Дмитриевна подтвердила графу уверения Наташи, что ничего не случилось. Граф, судя по мнимой болезни, по расстройству дочери, по сконфуженным лицам Сони и Марьи Дмитриевны, ясно видел, что в его отсутствие должно было что нибудь случиться: но ему так страшно было думать, что что нибудь постыдное случилось с его любимою дочерью, он так любил свое веселое спокойствие, что он избегал расспросов и всё старался уверить себя, что ничего особенного не было и только тужил о том, что по случаю ее нездоровья откладывался их отъезд в деревню.


Со дня приезда своей жены в Москву Пьер сбирался уехать куда нибудь, только чтобы не быть с ней. Вскоре после приезда Ростовых в Москву, впечатление, которое производила на него Наташа, заставило его поторопиться исполнить свое намерение. Он поехал в Тверь ко вдове Иосифа Алексеевича, которая обещала давно передать ему бумаги покойного.
Когда Пьер вернулся в Москву, ему подали письмо от Марьи Дмитриевны, которая звала его к себе по весьма важному делу, касающемуся Андрея Болконского и его невесты. Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. И какая то судьба постоянно сводила его с нею.
«Что такое случилось? И какое им до меня дело? думал он, одеваясь, чтобы ехать к Марье Дмитриевне. Поскорее бы приехал князь Андрей и женился бы на ней!» думал Пьер дорогой к Ахросимовой.
На Тверском бульваре кто то окликнул его.
– Пьер! Давно приехал? – прокричал ему знакомый голос. Пьер поднял голову. В парных санях, на двух серых рысаках, закидывающих снегом головашки саней, промелькнул Анатоль с своим всегдашним товарищем Макариным. Анатоль сидел прямо, в классической позе военных щеголей, закутав низ лица бобровым воротником и немного пригнув голову. Лицо его было румяно и свежо, шляпа с белым плюмажем была надета на бок, открывая завитые, напомаженные и осыпанные мелким снегом волосы.
«И право, вот настоящий мудрец! подумал Пьер, ничего не видит дальше настоящей минуты удовольствия, ничто не тревожит его, и оттого всегда весел, доволен и спокоен. Что бы я дал, чтобы быть таким как он!» с завистью подумал Пьер.
В передней Ахросимовой лакей, снимая с Пьера его шубу, сказал, что Марья Дмитриевна просят к себе в спальню.
Отворив дверь в залу, Пьер увидал Наташу, сидевшую у окна с худым, бледным и злым лицом. Она оглянулась на него, нахмурилась и с выражением холодного достоинства вышла из комнаты.
– Что случилось? – спросил Пьер, входя к Марье Дмитриевне.
– Хорошие дела, – отвечала Марья Дмитриевна: – пятьдесят восемь лет прожила на свете, такого сраму не видала. – И взяв с Пьера честное слово молчать обо всем, что он узнает, Марья Дмитриевна сообщила ему, что Наташа отказала своему жениху без ведома родителей, что причиной этого отказа был Анатоль Курагин, с которым сводила ее жена Пьера, и с которым она хотела бежать в отсутствие своего отца, с тем, чтобы тайно обвенчаться.