Руф (апостол от 70)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Руф



Почитается

в православной церкви

Руф (греч. Ρούφος, лат. Rufus) — апостол из числа семидесяти, сын Симона Киринеянина, несшего крест Иисуса Христа (Мк. 15:21).

Обыкновенно этого Руфа принимают за одно лицо с Руфом, упоминаемым апостолом Павлом в послании к Римлянам. Апостол пишет о нём: «Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою» (Рим. 16:13). По преданию, Руф был епископом в Фивах в Греции. Луций Декстор сообщает, что Руф был епископом в Испании в Каталонии и испанцы считают его своим апостолом.[1]

Память апостола Руфа совершается в православной церкви 21 апреля (8 апреля по старому стилю) и 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Напишите отзыв о статье "Руф (апостол от 70)"



Примечания

  1. Migne. Dictionnaire de la Bible, t. IV p. 152
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Отрывок, характеризующий Руф (апостол от 70)

Но не успел еще Пьер решиться на ответ, который он сделает, как сама графиня в белом, атласном халате, шитом серебром, и в простых волосах (две огромные косы en diademe [в виде диадемы] огибали два раза ее прелестную голову) вошла в комнату спокойно и величественно; только на мраморном несколько выпуклом лбе ее была морщинка гнева. Она с своим всёвыдерживающим спокойствием не стала говорить при камердинере. Она знала о дуэли и пришла говорить о ней. Она дождалась, пока камердинер уставил кофей и вышел. Пьер робко чрез очки посмотрел на нее, и, как заяц, окруженный собаками, прижимая уши, продолжает лежать в виду своих врагов, так и он попробовал продолжать читать: но чувствовал, что это бессмысленно и невозможно и опять робко взглянул на нее. Она не села, и с презрительной улыбкой смотрела на него, ожидая пока выйдет камердинер.
– Это еще что? Что вы наделали, я вас спрашиваю, – сказала она строго.
– Я? что я? – сказал Пьер.
– Вот храбрец отыскался! Ну, отвечайте, что это за дуэль? Что вы хотели этим доказать! Что? Я вас спрашиваю. – Пьер тяжело повернулся на диване, открыл рот, но не мог ответить.