Клод, Альбер

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Альбер Клод

Альбе́р Клод (фр. Albert Claude; 23 августа 1899, Лонглье (Бельгия) — 22 мая 1983, Брюссель) — бельгийский и американский учёный-биохимик.

Родился и умер в Бельгии. Окончил Льежский университет в 1928 году, после года работы в Берлине 20 лет (1929—1950) жил в США, сохранив до конца жизни двойное гражданство. Альбер Клод превратил цитологию — дисциплину, описывающую строение живой клетки, в настоящую науку. Одним из первых применил метод дифференцированного центрифугирования для исследования субклеточных структур. Впервые начал использовать в биологии электронный микроскоп. Показал чёткую связь между структурой, функцией и местоположением в клетке того или иного клеточного элемента. Так, он обнаружил дыхательную функцию митохондрий. Профессор Брюссельского и Рокфеллеровского университетов. Он был членом Французской и Бельгийской медицинских академий и почётным членом Американской академии наук и искусств.



Награды и память

В 1970 году получил премию Луизы Гросс Хорвиц.

В 1974 году, совместно с двумя коллегами (Георгом Паладе и Кристианом де Дювом), получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки».

Изображен на бельгийской почтовой марке 1987 года.

Напишите отзыв о статье "Клод, Альбер"

Ссылки

  • [molbiol.ru/pictures/134962.html Биография на MolBiol.Ru]


Отрывок, характеризующий Клод, Альбер

Отряд Платова действовал независимо от армии. Несколько раз павлоградцы были частями в перестрелках с неприятелем, захватили пленных и однажды отбили даже экипажи маршала Удино. В апреле месяце павлоградцы несколько недель простояли около разоренной до тла немецкой пустой деревни, не трогаясь с места.
Была ростепель, грязь, холод, реки взломало, дороги сделались непроездны; по нескольку дней не выдавали ни лошадям ни людям провианта. Так как подвоз сделался невозможен, то люди рассыпались по заброшенным пустынным деревням отыскивать картофель, но уже и того находили мало. Всё было съедено, и все жители разбежались; те, которые оставались, были хуже нищих, и отнимать у них уж было нечего, и даже мало – жалостливые солдаты часто вместо того, чтобы пользоваться от них, отдавали им свое последнее.
Павлоградский полк в делах потерял только двух раненых; но от голоду и болезней потерял почти половину людей. В госпиталях умирали так верно, что солдаты, больные лихорадкой и опухолью, происходившими от дурной пищи, предпочитали нести службу, через силу волоча ноги во фронте, чем отправляться в больницы. С открытием весны солдаты стали находить показывавшееся из земли растение, похожее на спаржу, которое они называли почему то машкин сладкий корень, и рассыпались по лугам и полям, отыскивая этот машкин сладкий корень (который был очень горек), саблями выкапывали его и ели, несмотря на приказания не есть этого вредного растения.
Весною между солдатами открылась новая болезнь, опухоль рук, ног и лица, причину которой медики полагали в употреблении этого корня. Но несмотря на запрещение, павлоградские солдаты эскадрона Денисова ели преимущественно машкин сладкий корень, потому что уже вторую неделю растягивали последние сухари, выдавали только по полфунта на человека, а картофель в последнюю посылку привезли мерзлый и проросший. Лошади питались тоже вторую неделю соломенными крышами с домов, были безобразно худы и покрыты еще зимнею, клоками сбившеюся шерстью.