Кебич, Вячеслав Францевич

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Францевич Кебич
белор. Вячаслаў Францавіч Кебіч<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Председатель
Совета Министров
Республики Беларусь
19 сентября 1991 — 20 июля 1994
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Михаил Чигирь как премьер-министр РБ
Председатель
Совета Министров
БССР
7 апреля 1990 — 19 сентября 1991
Предшественник: Михаил Ковалёв
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 10 июня 1936(1936-06-10) (82 года)
д. Конюшевщина, теперь Воложинский район Минской области
Дети: двое сыновей[1]
Партия: КПСС (19621991)
Образование: Белорусский политехнический институт (1958)
Учёная степень: кандидат экономических наук
 
Награды:

Вячесла́в Фра́нцевич Ке́бич (белор. Вячаслаў Францавіч Кебіч; р. 10 июня 1936 года в дер. Конюшевщина, теперь Воложинского района Минской области) — белорусский политик, председатель Совета Министров Белоруссии с 1990 по 1994 год. Кандидат экономических наук.





Биография

Вячеслав Францевич Кебич родился 10 июня 1936 года в деревне Конюшевщина (Новогрудское воеводство (II Речь Посполитая), ныне Першайский сельсовет, Воложинского района Минской области Белоруссии). В 1958 году окончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института[2].

Учился в Высшей партийной школе при ЦК КПБ. В 1990 году защитил диссертацию на соискание кандидата экономических наук по теме структура и функции государственных органов управления народным хозяйством союзной республики в условиях развития её экономической самостоятельности"[3].

Трудовой путь

После окончания института, работал инженером-технологом, старшим инженером-технологом, начальником участка, начальником цеха, заместителем главного инженера Минского завода автоматических линий. член КПСС (19621991), член ЦК КПСС (1990—1991).

1973—1978 — главный инженер, директор Минского станкостроительного завода им. С. М. Кирова

1978—1980 — генеральный директор Минского ПО по выпуску протяжных и отрезных станков им. С. М. Кирова

1980—1985 — второй секретарь Минского городского комитета КПБ, заведующий отделом ЦК КПБ, второй секретарь Минского ОК КПБ

1985—1990 — заместитель Председателя Совета Министров БССР — Председатель Госплана БССР

1989—1991 — народный депутат СССР

1990—1994 — Председатель Совета Министров БССР и независимой Беларуси

8 декабря 1991 года вместе со Станиславом Шушкевичем от имени Белоруссии подписал беловежское соглашение о ликвидации СССР.

Участвовал в президентских выборах 1994 года, однако уступил во втором туре Александру Лукашенко.

1996—2004 — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Был одним из тех политиков, которые признали результаты референдумов 1995 и 1996 годов.

С 1994 года — председатель Белорусского торгово-финансового союза.

Награды

Произведения

  • Кебич, В. Ф. Искушение властью : из жизни премьер-министра / В. Ф. Кебич; под ред. И. Н. Осинского. — Минск : Парадокс, 2008. — 478, [1] с., [12] л. ил.
  • Кебич, В. Ф. Беловежский Гамбит / В. Ф. Кебич; под ред. И. Н. Осинского. — Минск : Парадокс, 2008. — 478, [1] с., [12] л. ил.

Напишите отзыв о статье "Кебич, Вячеслав Францевич"

Литература

  • Кебич Вячеслав Францевич // Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье: Справочник. — М.: Издательский дом «Новое время», «Всё для Вас», 1993, С.300 ISBN 5-86564-033-X

См. также

Примечания

  1. [who.bdg.by/obj.php?kod=280 Кебич Вячеслав Францевич] - Проект «Кто есть кто в Республике Беларусь»
  2. [www.bntu.by/msf/item/машиностроительный-мсф.html Машиностроительный факультет: История] — Белорусский национальный технический университет 2010
  3. Кебич, В. Ф. Структура и функции государственных органов управления народным хозяйством союзной республики в условиях развития её экономической самостоятельности : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: (08.00.05) / Акад. народ. хоз-ва при Совете Министров СССР. - М., 1990. - 20 с.
  4. [www.levonevski.net/pravo/temy/tema33/char22/dokz1857.html Постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 3 июня 1996 г. № 349-XIII «О награждении Кебича В. Ф. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь»]

Ссылки

  • [www.belarustoday.info/?pid=564 Вячеслав Кебич] - Кто есть кто Политики Беларуси (2003 г.)
  • [naviny.by/rubrics/politic/2006/08/19/ic_articles_112_147668/ Что было в Беларуси 19 августа 1991 года?] - naviny.by

Отрывок, характеризующий Кебич, Вячеслав Францевич

– По местам! – крикнул молоденький офицер на собравшихся вокруг Пьера солдат. Молоденький офицер этот, видимо, исполнял свою должность в первый или во второй раз и потому с особенной отчетливостью и форменностью обращался и с солдатами и с начальником.
Перекатная пальба пушек и ружей усиливалась по всему полю, в особенности влево, там, где были флеши Багратиона, но из за дыма выстрелов с того места, где был Пьер, нельзя было почти ничего видеть. Притом, наблюдения за тем, как бы семейным (отделенным от всех других) кружком людей, находившихся на батарее, поглощали все внимание Пьера. Первое его бессознательно радостное возбуждение, произведенное видом и звуками поля сражения, заменилось теперь, в особенности после вида этого одиноко лежащего солдата на лугу, другим чувством. Сидя теперь на откосе канавы, он наблюдал окружавшие его лица.
К десяти часам уже человек двадцать унесли с батареи; два орудия были разбиты, чаще и чаще на батарею попадали снаряды и залетали, жужжа и свистя, дальние пули. Но люди, бывшие на батарее, как будто не замечали этого; со всех сторон слышался веселый говор и шутки.
– Чиненка! – кричал солдат на приближающуюся, летевшую со свистом гранату. – Не сюда! К пехотным! – с хохотом прибавлял другой, заметив, что граната перелетела и попала в ряды прикрытия.
– Что, знакомая? – смеялся другой солдат на присевшего мужика под пролетевшим ядром.
Несколько солдат собрались у вала, разглядывая то, что делалось впереди.
– И цепь сняли, видишь, назад прошли, – говорили они, указывая через вал.
– Свое дело гляди, – крикнул на них старый унтер офицер. – Назад прошли, значит, назади дело есть. – И унтер офицер, взяв за плечо одного из солдат, толкнул его коленкой. Послышался хохот.
– К пятому орудию накатывай! – кричали с одной стороны.
– Разом, дружнее, по бурлацки, – слышались веселые крики переменявших пушку.
– Ай, нашему барину чуть шляпку не сбила, – показывая зубы, смеялся на Пьера краснорожий шутник. – Эх, нескладная, – укоризненно прибавил он на ядро, попавшее в колесо и ногу человека.
– Ну вы, лисицы! – смеялся другой на изгибающихся ополченцев, входивших на батарею за раненым.
– Аль не вкусна каша? Ах, вороны, заколянились! – кричали на ополченцев, замявшихся перед солдатом с оторванной ногой.
– Тое кое, малый, – передразнивали мужиков. – Страсть не любят.
Пьер замечал, как после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разгоралось общее оживление.
Как из придвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня.
Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе.
В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед.
Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался.
Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах.
Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему.
– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.
– Все картечью! – кричал офицер.
Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было.
– Разбойники, что делают! – закричал офицер, оборачиваясь к Пьеру. Лицо старшего офицера было красно и потно, нахмуренные глаза блестели. – Беги к резервам, приводи ящики! – крикнул он, сердито обходя взглядом Пьера и обращаясь к своему солдату.
– Я пойду, – сказал Пьер. Офицер, не отвечая ему, большими шагами пошел в другую сторону.
– Не стрелять… Выжидай! – кричал он.
Солдат, которому приказано было идти за зарядами, столкнулся с Пьером.
– Эх, барин, не место тебе тут, – сказал он и побежал вниз. Пьер побежал за солдатом, обходя то место, на котором сидел молоденький офицерик.