Гней Ауфидий Орест

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Гней Ауфидий Орест
лат. Gnaeus Aufidius Orestes
Консул 71 до н. э.
 

Гней Ауфидий Орест (лат. Gnaeus Aufidius Orestes) — римский консул 71 до н. э.

Происходил из рода Ауфидиев (лат. Aufidia). В 77 году был городским претором (лат. praetor urbanus)[1]. Не прошел на выборах плебейского трибуна, но смог получить консулат в 71 до н. э. Согласно анекдоту, записанному Цицероном,[2] он смог получить консулат благодаря великолепному ужину, который он устроил людям.[3]

Напишите отзыв о статье "Гней Ауфидий Орест"



Примечания

  1. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — New York: American Philological Association, 1952. — P. 88.
  2. Цицерон, de Off.ii.17
  3. Цицерон, pro Dom. 13, pro Plane. 21

Литература

  • [quod.lib.umich.edu/m/moa/ACL3129.0003.001/51?rgn=full+text;view=image Гней Ауфидий Орест] (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.

Отрывок, характеризующий Гней Ауфидий Орест

– Уварку посылал послушать на заре, – сказал его бас после минутного молчанья, – сказывал, в отрадненский заказ перевела, там выли. (Перевела значило то, что волчица, про которую они оба знали, перешла с детьми в отрадненский лес, который был за две версты от дома и который был небольшое отъемное место.)
– А ведь ехать надо? – сказал Николай. – Приди ка ко мне с Уваркой.
– Как прикажете!
– Так погоди же кормить.
– Слушаю.
Через пять минут Данило с Уваркой стояли в большом кабинете Николая. Несмотря на то, что Данило был не велик ростом, видеть его в комнате производило впечатление подобное тому, как когда видишь лошадь или медведя на полу между мебелью и условиями людской жизни. Данило сам это чувствовал и, как обыкновенно, стоял у самой двери, стараясь говорить тише, не двигаться, чтобы не поломать как нибудь господских покоев, и стараясь поскорее всё высказать и выйти на простор, из под потолка под небо.