Орхус

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Орхус
Aarhus
Страна
Дания
Область
Центральная Ютландия
Коммуна
Координаты
Прежние названия
Århus (1948 — 31 декабря 2010)
Население
310 956 человек (2011)
Плотность
663 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт

[www.aarhus.dk/ hus.dk]  (датск.)</div>

Показать/скрыть карты

О́рхус (дат. Aarhus или Århus) — второй по величине город Дании. Расположен на востоке полуострова Ютландия, на берегу залива Орхус-Бугт. Административный центр коммуны Орхус. Второй по значимости порт Дании.

Население — 310 956 жителей[1] (2011).





История

Впервые упоминается в 948 году. Быстро развивался в X—XIII веках как важный католический центр, затем на долгое время пришёл в упадок. В XIV веке опустошён чумой.

31 мая 1849 года во время датско-прусской войны здесь произошло сражение между немецкими войсками генерала Адольфа фон Гиршфельда с датской дивизией Рие[2].

Экономический подъём Орхуса начался в XIX веке, после проведения железной дороги.

Экономика

Город является торгово-промышленным центром, железнодорожным узлом. Развиты машиностроение (фабрика компании Danfoss), химическая, текстильная, пищевая промышленность. Также в городе находится штаб-квартира датско-шведской компании Arla Foods — крупного производителя молочных продуктов.

Культура

В городе расположен Орхусский университет (основан в 1928 году), оперный театр, ботанический сад, работает значительный в национальном масштабе Симфонический оркестр Орхуса.

В концертном зале (дат. Musikhuset) регулярно проходят музыкальные фестивали, в том числе фестиваль Орхуса, проводящийся в первую неделю сентября и имеющий европейскую известность.

Достопримечательности

Важнейшие достопримечательности — в Старом городе: кафедральный готический собор XIII—XV веков (крупнейшая церковь страны), церковь Фрукирхе (XI—XV века), старая ратуша (1857). Примечательны новая ратуша (19381942, арх. Арне Якобсен), комплекс зданий университета. В музее «Старый город» собрано более 50 домов из разных городов Дании XVI—XVII веков постройки. В художественном музее — датская живопись XIX—XX веков. Музей предыстории содержит ряд уникальных доисторических артефактов. Имеются также музеи естествознания, истории науки и медицины, пожаров и защиты от них, Женский музей, музей города Орхуса, музей викингов, обсерватория и др. достопримечательности. В центре города расположены несколько живописных фонтанов (известнейший из них — «Фонтан свиней» перед ратушей, построенный в 1941 году).

Известные уроженцы и жители

Спорт

Города-побратимы

Ниже представлен список городов-побратимов Орхуса[3]:

Города-партнёры

В их число входят[3]:

Напишите отзыв о статье "Орхус"

Примечания

  1. [www.dst.dk/Statistik/kit.aspx Kommuner på landkortet — Danmarks Statistik]
  2. Аархус // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.</span>
  3. 1 2 [www.aarhus.dk/da/sitecore/content/Subsites/CityOfAarhus/Home/The-international-perspective/Sister-cities.aspx Sister cities] (англ.). City of Aarhus. Проверено 18 июня 2011. [www.webcitation.org/65X9qwloS Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012].
  4. </ol>

Ссылки

  • [www.aarhus.dk/aa/portal/borger/s_english Официальный сайт города] (англ.)
  • [www.visitaarhus.com/show.asp?id=64 Официальный туристический сайт] (англ.) (недоступная ссылка с 11-10-2015 (1839 дней))
  • [talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=637 Описание города, история, фотографии на форуме сайта Talusha.3bb.ru]  (рус.)
  • [www.womensmuseum.dk/ Музей женщин] (англ.) (недоступная ссылка с 11-10-2015 (1839 дней))


Отрывок, характеризующий Орхус

Офицер поехал за цепь к Ечкину. Издалека еще, подъезжая к дому, он услыхал дружные, веселые звуки плясовой солдатской песни.
«Во олузя а ах… во олузях!..» – с присвистом и с торбаном слышалось ему, изредка заглушаемое криком голосов. Офицеру и весело стало на душе от этих звуков, но вместе с тем и страшно за то, что он виноват, так долго не передав важного, порученного ему приказания. Был уже девятый час. Он слез с лошади и вошел на крыльцо и в переднюю большого, сохранившегося в целости помещичьего дома, находившегося между русских и французов. В буфетной и в передней суетились лакеи с винами и яствами. Под окнами стояли песенники. Офицера ввели в дверь, и он увидал вдруг всех вместе важнейших генералов армии, в том числе и большую, заметную фигуру Ермолова. Все генералы были в расстегнутых сюртуках, с красными, оживленными лицами и громко смеялись, стоя полукругом. В середине залы красивый невысокий генерал с красным лицом бойко и ловко выделывал трепака.
– Ха, ха, ха! Ай да Николай Иванович! ха, ха, ха!..
Офицер чувствовал, что, входя в эту минуту с важным приказанием, он делается вдвойне виноват, и он хотел подождать; но один из генералов увидал его и, узнав, зачем он, сказал Ермолову. Ермолов с нахмуренным лицом вышел к офицеру и, выслушав, взял от него бумагу, ничего не сказав ему.
– Ты думаешь, это нечаянно он уехал? – сказал в этот вечер штабный товарищ кавалергардскому офицеру про Ермолова. – Это штуки, это все нарочно. Коновницына подкатить. Посмотри, завтра каша какая будет!


На другой день, рано утром, дряхлый Кутузов встал, помолился богу, оделся и с неприятным сознанием того, что он должен руководить сражением, которого он не одобрял, сел в коляску и выехал из Леташевки, в пяти верстах позади Тарутина, к тому месту, где должны были быть собраны наступающие колонны. Кутузов ехал, засыпая и просыпаясь и прислушиваясь, нет ли справа выстрелов, не начиналось ли дело? Но все еще было тихо. Только начинался рассвет сырого и пасмурного осеннего дня. Подъезжая к Тарутину, Кутузов заметил кавалеристов, ведших на водопой лошадей через дорогу, по которой ехала коляска. Кутузов присмотрелся к ним, остановил коляску и спросил, какого полка? Кавалеристы были из той колонны, которая должна была быть уже далеко впереди в засаде. «Ошибка, может быть», – подумал старый главнокомандующий. Но, проехав еще дальше, Кутузов увидал пехотные полки, ружья в козлах, солдат за кашей и с дровами, в подштанниках. Позвали офицера. Офицер доложил, что никакого приказания о выступлении не было.
– Как не бы… – начал Кутузов, но тотчас же замолчал и приказал позвать к себе старшего офицера. Вылезши из коляски, опустив голову и тяжело дыша, молча ожидая, ходил он взад и вперед. Когда явился потребованный офицер генерального штаба Эйхен, Кутузов побагровел не оттого, что этот офицер был виною ошибки, но оттого, что он был достойный предмет для выражения гнева. И, трясясь, задыхаясь, старый человек, придя в то состояние бешенства, в которое он в состоянии был приходить, когда валялся по земле от гнева, он напустился на Эйхена, угрожая руками, крича и ругаясь площадными словами. Другой подвернувшийся, капитан Брозин, ни в чем не виноватый, потерпел ту же участь.
– Это что за каналья еще? Расстрелять мерзавцев! – хрипло кричал он, махая руками и шатаясь. Он испытывал физическое страдание. Он, главнокомандующий, светлейший, которого все уверяют, что никто никогда не имел в России такой власти, как он, он поставлен в это положение – поднят на смех перед всей армией. «Напрасно так хлопотал молиться об нынешнем дне, напрасно не спал ночь и все обдумывал! – думал он о самом себе. – Когда был мальчишкой офицером, никто бы не смел так надсмеяться надо мной… А теперь!» Он испытывал физическое страдание, как от телесного наказания, и не мог не выражать его гневными и страдальческими криками; но скоро силы его ослабели, и он, оглядываясь, чувствуя, что он много наговорил нехорошего, сел в коляску и молча уехал назад.
Излившийся гнев уже не возвращался более, и Кутузов, слабо мигая глазами, выслушивал оправдания и слова защиты (Ермолов сам не являлся к нему до другого дня) и настояния Бенигсена, Коновницына и Толя о том, чтобы то же неудавшееся движение сделать на другой день. И Кутузов должен был опять согласиться.


На другой день войска с вечера собрались в назначенных местах и ночью выступили. Была осенняя ночь с черно лиловатыми тучами, но без дождя. Земля была влажна, но грязи не было, и войска шли без шума, только слабо слышно было изредка бренчанье артиллерии. Запретили разговаривать громко, курить трубки, высекать огонь; лошадей удерживали от ржания. Таинственность предприятия увеличивала его привлекательность. Люди шли весело. Некоторые колонны остановились, поставили ружья в козлы и улеглись на холодной земле, полагая, что они пришли туда, куда надо было; некоторые (большинство) колонны шли целую ночь и, очевидно, зашли не туда, куда им надо было.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Орхус&oldid=78998730»