Хауса (язык)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Хауса
Самоназвание:

Hausa / هَوُسَا

Страны:

Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Камерун, Нигер, Нигерия, Того

Официальный статус:

Северные штаты Нигерии; Нигер (национальный язык)

Общее число говорящих:

24 162 000 (оценка Ethnologue)

Классификация
Категория:

Языки Африки

Афразийская семья

Чадская ветвь
Западночадская группа
Письменность:

латиница, арабский алфавит

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

хау 761

ISO 639-1:

ha

ISO 639-2:

hau

ISO 639-3:

hau

См. также: Проект:Лингвистика

Ха́уса — крупнейший по числу носителей язык чадской ветви. Распространён в Западной Африке, широко используется как язык межэтнического общения, в особенности среди мусульман.





Распространение

На хауса говорят в следующих странах:

Википедия на языке хауса

Существует раздел Википедии на языке хауса («Википедия на языке хауса»), первая правка в нём была сделана в 2002 году[1]. По состоянию на 3:44 (UTC) 18 мая 2024 года раздел содержит Ошибка Lua : module 'Модуль:NumberOf/data' not found. статей (общее число страниц — Ошибка Lua : module 'Модуль:NumberOf/data' not found.); в нём зарегистрировано Ошибка Lua : module 'Модуль:NumberOf/data' not found. участников, Ошибка Lua : module 'Модуль:NumberOf/data' not found. из них имеют статус администратора; Ошибка Lua : module 'Модуль:NumberOf/data' not found. участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет Ошибка Lua : module 'Модуль:NumberOf/data' not found.[2].

Лингвистическая характеристика

В хауса выделяется три тона: низкий, высокий и понижающийся[3]. Существуют ряды имплозивных и эйективных согласных. Среди типичных для афразийских языков черт — внутренняя флексия, префиксальное спряжение.

Письменность

С XIX века для хауса использовался модифицированный арабский алфавит, аджам. С 1930-х годов используется алфавит на основе латинского. В Нигерии литературный язык и стандарты написания слов основаны на диалекте Кано. В Нигере стандартизованный письменный язык до сих пор отсутствует.

Таблица соответствия букв (знаки для звуков /e/ и /e:/ в аджамском письме для примера даны в сочетании с буквой ت):

Латиница Аджам МФА Латиница Аджам МФА Латиница Аджам МФА
A a ـَ‎, ـَا‎ /a/, /a:/ I i ـِ‎, ـِى‎ /i/, /i:/ Sh sh ش /ʃ/
B b ب‎ /b/ J j ج‎ /(d)ʒ/ T t ت /t/
Ɓ ɓ ب‎, ٻ‎ /ɓ/ K k ك‎ /k/ Ts ts ط ,ڟ‎‎ /(t)sʼ/
C c ث‎ /tʃ/ Ƙ ƙ ك ,ق‎ /kʼ/ U u ـُ‎, ـُو‎ /u/, /u:/
D d د‎ /d/ L l ل‎ /l/ W w و‎ /w/
Ɗ ɗ د‎, ط‎ /ɗ/ M m م /m/ Y y ی‎ /j/
E e تٜ‎, تٰٜ‎ /e/, /e:/ N n ن /n/ Ƴ ƴ (ʼY ʼy) /ʔʲ/
F f ف‎ /ɸ/ O o ـُ‎, ـُو‎ /o/, /o:/ Z z ذ ,ز /z/
G g غ‎ /ɡ/ R r ر /r/, /ɽ/ ʼ ع /ʔ/
H h ه‎ /h/ S s س /s/

Буква ƴ используется только в Нигере. В Нигерии вместо неё используется ʼy.

Напишите отзыв о статье "Хауса (язык)"

Примечания

Литература

  • Учебный русско-хауса-йоруба словарь. Лаптухин В. В., Маянц В. А., Кедайтене Е. И. — Москва: Русский язык, 1987
  • Ольдерогге Д.А. Язык хауса. Краткий очерк грамматики, хрестоматия и словарь Л. Изд. ЛГУ 1954г. 170 с.

«Википедия» содержит раздел
на языке хауса
«Main Page»

В Викисловаре список слов языка хауса содержится в категории «Хауса»

Отрывок, характеризующий Хауса (язык)

Что нужно для того человека, который бы, заслоняя других, стоял во главе этого движения с востока на запад?
Нужно чувство справедливости, участие к делам Европы, но отдаленное, не затемненное мелочными интересами; нужно преобладание высоты нравственной над сотоварищами – государями того времени; нужна кроткая и привлекательная личность; нужно личное оскорбление против Наполеона. И все это есть в Александре I; все это подготовлено бесчисленными так называемыми случайностями всей его прошедшей жизни: и воспитанием, и либеральными начинаниями, и окружающими советниками, и Аустерлицем, и Тильзитом, и Эрфуртом.
Во время народной войны лицо это бездействует, так как оно не нужно. Но как скоро является необходимость общей европейской войны, лицо это в данный момент является на свое место и, соединяя европейские народы, ведет их к цели.
Цель достигнута. После последней войны 1815 года Александр находится на вершине возможной человеческой власти. Как же он употребляет ее?
Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве, теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов, в то время как Наполеон в изгнании делает детские и лживые планы о том, как бы он осчастливил человечество, если бы имел власть, Александр I, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей и говорит только:
– «Не нам, не нам, а имени твоему!» Я человек тоже, как и вы; оставьте меня жить, как человека, и думать о своей душе и о боге.

Как солнце и каждый атом эфира есть шар, законченный в самом себе и вместе с тем только атом недоступного человеку по огромности целого, – так и каждая личность носит в самой себе свои цели и между тем носит их для того, чтобы служить недоступным человеку целям общим.
Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль к приносит ее в улей, говорит, что цель пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль для выкармливанья молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другой, ни третьей целью, которые в состоянии открыть ум человеческий. Чем выше поднимается ум человеческий в открытии этих целей, тем очевиднее для него недоступность конечной цели.