Мартин, Стив

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Стив Мартин
Steve Martin
Имя при рождении:

Стивен Гленн Мартин

Дата рождения:

14 августа 1945(1945-08-14) (77 лет)

Место рождения:

Уэйко, Техас, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр, писатель, сценарист, композитор, певец, продюсер

Карьера:

1977 — наст. время

Награды:

«Оскар» (2014)

Сти́вен Гленн (Стив) Ма́ртин (англ. Stephen Glenn «Steve» Martin, род. 14 августа 1945, Уэйко, США) — американский актёр, комик, писатель, музыкант, композитор и продюсер. Мировую славу получил благодаря фильмам «Придурок», «Весь я», «Роксана», «Самолётом, поездом, машиной», «Отпетые мошенники», «Родители», «Отец невесты» и «Розовая пантера». Удостоен премии «Оскар» за выдающийся вклад в киноискусство (2014 год).



Биография

Родился Стив Мартин в Уэйко (штат Техас, США) 14 августа 1945 года. В подростковом возрасте актёр, подрабатывающий в теннисных парках «Диснейленда», развлекал посетителей различными фокусами и игрой на банджо. Образование Стив получает в Калифорнийском университете. Некоторое время актёр даже изучал философию, однако успехов на этом поприще, к радости фанатов, не достиг. В один прекрасный день актёр понимает, что именно комедия — дело всей его жизни. Первые свои шаги в этом направлении он предпринимает, выступая в различных клубах в качестве комического актёра разговорного жанра. На этом направлении Мартин добивается значительных успехов, два его комедийных альбома «A Wild and Crazy Guy» и «Let's Get Small» получают премию «Грэмми».

В кино Мартин дебютирует одновременно в качестве актёра и сценариста в короткометражном фильме «Рассеянный официант» (1977), который был номинирован на премию «Оскар». Кроме того, в 1979 году он в качестве актёра и одного из соавторов сценария принимает участие в работе над фильмом «Придурок» (1979). В 1981 играет в комедии «Гроши с неба» (1981) вместе с Бернадетт Питерс. Поставил картину известный режиссёр и хореограф Херберт Росс. Большую популярность ему приносит сотрудничество с режиссёром Карлом Райнером в фильмах «Мёртвые пледов не носят» (1982), «Весь я» (1984) и «Мозги набекрень» (1983). В большинстве этих лент он принимал участие и как сценарист. Главную роль он играет и в следующей картине, снятой по его сценарию, написанному на основе пьесы Э. Ростана «Сирано де Бержерак» — «Роксана» (1987). Эта картина приносит Стиву не только любовь зрителей, но и награду от Писательской Гильдии Америки за лучший сценарий и премию от Лос-Анджелесской Киноассоциации Критиков за лучшую роль. Кроме всего прочего Мартин был ещё и исполнительным продюсером картины.

В 1988 году на экраны выходит популярная картина Фрэнка Оза «Отпетые мошенники» с Мартином и Майклом Кейном, составившим актёру великолепную пару. С другим популярным комиком Джоном Кэнди он снялся в искромётной комедии «Самолётом, поездом и автомобилем» в 1987, а в 1989 — в семейной комедии «Родители» он работает на одной съёмочной площадке с Дианой Вест, Мэри Стинбурген и Риком Моранисом.

В 1991 году в прокат выходит картина «Лос-анджелесская история», в которой Мартин вновь выступает одновременно в качестве актёра, сценариста и исполнительного продюсера. В течение двух последующих лет выходят ещё три фильма с его участием: «Большой каньон» (1991), «Отец невесты» (1991) и «Хозяйка дома» (1992), за роли в двух последних картинах актёр получает приз зрительских симпатий.

За роль во второй части нашумевшей картины — «Отец невесты 2» (1995) — Стива номинируют на «Золотой Глобус». В 1999 вместе с Эдди Мерфи играет в картине Фрэнка Оза «Клёвый парень».

В 2000-е годы Мартин снимается как в авторском, интеллектуальном кино, так и в имевших огромный коммерческий успех комедиях «Дом вверх дном», «Оптом дешевле», «Розовая пантера».

В 2001 году, 2003 году и 2010 году вёл церемонию награждения премией «Оскар».

Позже наиболее заметными премьерами с участием актёра стали «Секрет Джо Гулда» (2000), «Продавщица» (2005) и «Ой, мамочки» (2008). В 2007 был награждён премией имени Кеннеди. В 2009 году на экран вышли ещё две работы актёра: «Простые сложности» и «Розовая пантера 2». В 2011 году был выпущен фильм «Большой год», где он играл вместе с Джэком Блэком и Оуэном Уилсоном.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1977 кор Рассеянный официант The Absent-Minded Waiter Стивен
1978 ф Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band доктор Максвелл Эдисон
1979 ф Маппеты The Muppet Movie наглый официант
1979 ф Детишки в порядке The Kids Are Alright играет самого себя
1979 ф Придурок The Jerk Нэйвин Джонсон
1981 ф Гроши с неба Pennies from Heaven Артур Паркер
1982 ф Мёртвые пледов не носят Dead Men Don’t Wear Plaid Ригби Реардон
1983 ф Мозги набекрень The Man with Two Brains профессор Майкл Хвухрухурр
1984 ф Одинокий парень / Бобыль The Lonely Guy Ларри Хаббард
1984 ф Весь я All of Me Роджер Кобб
1985 ф Толкачи и кидалы Movers & Shakers
1986 ф Три амиго Three Amigos! Лаки Дэй
1986 ф Магазинчик ужасов Little Shop of Horrors Орин Скривелло
1987 ф Роксана Roxanne Си Ди «Чарли» Бэйлз
1987 ф Самолётом, поездом и автомобилем Planes, Trains & Automobiles Нейл Пейдж
1988 ф Отпетые мошенники Dirty Rotten Scoundrels Фредди Бенсон
1989 ф Родители Parenthood Гил Бакмен
1990 ф Мои голубые небеса My Blue Heaven Винценцо Антонелли
1991 ф Лос-анджелесская история L.A. Story Харрис
1991 ф Отец невесты Father of the Bride Джордж Стенли Бенкс
1991 ф Большой каньон Grand Canyon Девис
1992 ф Хозяйка дома HouseSitter Ньютон Дэвис
1992 ф Сила веры Leap of Faith Йонас Найтингейл
1994 ф Просто поворот судьбы A Simple Twist of Fate Майкл Маккан
1994 ф Рождество психов Mixed Nuts Филип
1995 ф Отец невесты 2 Father Of The Bride Part 2 Джордж Стенли Бэнкс
1996 ф Сержант Билко Sgt. Bilko мастер-сержант Эрнест Дж. Билко
1997 ф Испанский Узник The Spanish Prisoner
1998 мф Принц Египта The Prince of Egypt Хотеп
1999 ф Приезжие The Out-of-Towners Генри Кларк
1999 ф Клёвый парень Bowfinger Боуфингер
1999 ф Проект Венеры The Venice Project
1999 мф Фантазия 2000 Fantasia 2000 играет самого себя
2000 ф Секрет Джо Гулда Joe Gould’s Secret
2001 ф Новокаин Novocaine Фрэнк Сангстер
2003 ф Дом вверх дном Bringing Down the House Питер Сандэрсон
2003 ф Луни Тюнз: Снова в деле Looney Tunes: Back in Action председатель
2003 ф Оптом дешевле Cheaper by the Dozen Том Бейкер
2004 ф Джимини Глик в Ля-ля-вуде Jiminy Glick in Lalawood играет самого себя (эпизод)
2005 ф Продавщица Shopgirl Рэй Портер
2005 ф Оптом дешевле 2 Cheaper by the Dozen 2 Том Бейкер
2006 ф Розовая пантера The Pink Panther инспектор Жак Клузо
2008 ф Ой, мамочки Baby Mama Барри
2008 с Студия 30 30 Rock Гэвин Волюр
2009 ф Розовая пантера 2 The Next Pink Panther инспектор Жак Клузо
2009 ф Простые сложности It’s Complicated Адам Шаффер
2011 ф Большой год The Big Year Стю Присслер
2015 мф Дом Home Капитан Смек, озвучка
2016 ф Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча Billy Lynn's Long Halftime Walk Норм Оглсби

Напишите отзыв о статье "Мартин, Стив"

Ссылки

  • [www.stevemartin.com vemartin.com] — официальный сайт Стива Мартина
  • [www.mensvogue.com/arts/books/articles/2007/12/steve_martin Men’s Vogue Article]
  • [legends.disney.go.com/legends/detail?key=Steve%20Martin Disney Legends profile]
  • [thebestphotos.ru/archives/601 Стив Мартин в Москве (2009)]

Отрывок, характеризующий Мартин, Стив

[Долгом поставляю донести вашему величеству о состоянии корпусов, осмотренных мною на марше в последние три дня. Они почти в совершенном разброде. Только четвертая часть солдат остается при знаменах, прочие идут сами по себе разными направлениями, стараясь сыскать пропитание и избавиться от службы. Все думают только о Смоленске, где надеются отдохнуть. В последние дни много солдат побросали патроны и ружья. Какие бы ни были ваши дальнейшие намерения, но польза службы вашего величества требует собрать корпуса в Смоленске и отделить от них спешенных кавалеристов, безоружных, лишние обозы и часть артиллерии, ибо она теперь не в соразмерности с числом войск. Необходимо продовольствие и несколько дней покоя; солдаты изнурены голодом и усталостью; в последние дни многие умерли на дороге и на биваках. Такое бедственное положение беспрестанно усиливается и заставляет опасаться, что, если не будут приняты быстрые меры для предотвращения зла, мы скоро не будем иметь войска в своей власти в случае сражения. 9 ноября, в 30 верстах от Смоленка.]
Ввалившись в Смоленск, представлявшийся им обетованной землей, французы убивали друг друга за провиант, ограбили свои же магазины и, когда все было разграблено, побежали дальше.
Все шли, сами не зная, куда и зачем они идут. Еще менее других знал это гений Наполеона, так как никто ему не приказывал. Но все таки он и его окружающие соблюдали свои давнишние привычки: писались приказы, письма, рапорты, ordre du jour [распорядок дня]; называли друг друга:
«Sire, Mon Cousin, Prince d'Ekmuhl, roi de Naples» [Ваше величество, брат мой, принц Экмюльский, король Неаполитанский.] и т.д. Но приказы и рапорты были только на бумаге, ничто по ним не исполнялось, потому что не могло исполняться, и, несмотря на именование друг друга величествами, высочествами и двоюродными братьями, все они чувствовали, что они жалкие и гадкие люди, наделавшие много зла, за которое теперь приходилось расплачиваться. И, несмотря на то, что они притворялись, будто заботятся об армии, они думали только каждый о себе и о том, как бы поскорее уйти и спастись.


Действия русского и французского войск во время обратной кампании от Москвы и до Немана подобны игре в жмурки, когда двум играющим завязывают глаза и один изредка звонит колокольчиком, чтобы уведомить о себе ловящего. Сначала тот, кого ловят, звонит, не боясь неприятеля, но когда ему приходится плохо, он, стараясь неслышно идти, убегает от своего врага и часто, думая убежать, идет прямо к нему в руки.
Сначала наполеоновские войска еще давали о себе знать – это было в первый период движения по Калужской дороге, но потом, выбравшись на Смоленскую дорогу, они побежали, прижимая рукой язычок колокольчика, и часто, думая, что они уходят, набегали прямо на русских.
При быстроте бега французов и за ними русских и вследствие того изнурения лошадей, главное средство приблизительного узнавания положения, в котором находится неприятель, – разъезды кавалерии, – не существовало. Кроме того, вследствие частых и быстрых перемен положений обеих армий, сведения, какие и были, не могли поспевать вовремя. Если второго числа приходило известие о том, что армия неприятеля была там то первого числа, то третьего числа, когда можно было предпринять что нибудь, уже армия эта сделала два перехода и находилась совсем в другом положении.
Одна армия бежала, другая догоняла. От Смоленска французам предстояло много различных дорог; и, казалось бы, тут, простояв четыре дня, французы могли бы узнать, где неприятель, сообразить что нибудь выгодное и предпринять что нибудь новое. Но после четырехдневной остановки толпы их опять побежали не вправо, не влево, но, без всяких маневров и соображений, по старой, худшей дороге, на Красное и Оршу – по пробитому следу.
Ожидая врага сзади, а не спереди, французы бежали, растянувшись и разделившись друг от друга на двадцать четыре часа расстояния. Впереди всех бежал император, потом короли, потом герцоги. Русская армия, думая, что Наполеон возьмет вправо за Днепр, что было одно разумно, подалась тоже вправо и вышла на большую дорогу к Красному. И тут, как в игре в жмурки, французы наткнулись на наш авангард. Неожиданно увидав врага, французы смешались, приостановились от неожиданности испуга, но потом опять побежали, бросая своих сзади следовавших товарищей. Тут, как сквозь строй русских войск, проходили три дня, одна за одной, отдельные части французов, сначала вице короля, потом Даву, потом Нея. Все они побросали друг друга, побросали все свои тяжести, артиллерию, половину народа и убегали, только по ночам справа полукругами обходя русских.
Ней, шедший последним (потому что, несмотря на несчастное их положение или именно вследствие его, им хотелось побить тот пол, который ушиб их, он занялся нзрыванием никому не мешавших стен Смоленска), – шедший последним, Ней, с своим десятитысячным корпусом, прибежал в Оршу к Наполеону только с тысячью человеками, побросав и всех людей, и все пушки и ночью, украдучись, пробравшись лесом через Днепр.
От Орши побежали дальше по дороге к Вильно, точно так же играя в жмурки с преследующей армией. На Березине опять замешались, многие потонули, многие сдались, но те, которые перебрались через реку, побежали дальше. Главный начальник их надел шубу и, сев в сани, поскакал один, оставив своих товарищей. Кто мог – уехал тоже, кто не мог – сдался или умер.


Казалось бы, в этой то кампании бегства французов, когда они делали все то, что только можно было, чтобы погубить себя; когда ни в одном движении этой толпы, начиная от поворота на Калужскую дорогу и до бегства начальника от армии, не было ни малейшего смысла, – казалось бы, в этот период кампании невозможно уже историкам, приписывающим действия масс воле одного человека, описывать это отступление в их смысле. Но нет. Горы книг написаны историками об этой кампании, и везде описаны распоряжения Наполеона и глубокомысленные его планы – маневры, руководившие войском, и гениальные распоряжения его маршалов.
Отступление от Малоярославца тогда, когда ему дают дорогу в обильный край и когда ему открыта та параллельная дорога, по которой потом преследовал его Кутузов, ненужное отступление по разоренной дороге объясняется нам по разным глубокомысленным соображениям. По таким же глубокомысленным соображениям описывается его отступление от Смоленска на Оршу. Потом описывается его геройство при Красном, где он будто бы готовится принять сражение и сам командовать, и ходит с березовой палкой и говорит:
– J'ai assez fait l'Empereur, il est temps de faire le general, [Довольно уже я представлял императора, теперь время быть генералом.] – и, несмотря на то, тотчас же после этого бежит дальше, оставляя на произвол судьбы разрозненные части армии, находящиеся сзади.
Потом описывают нам величие души маршалов, в особенности Нея, величие души, состоящее в том, что он ночью пробрался лесом в обход через Днепр и без знамен и артиллерии и без девяти десятых войска прибежал в Оршу.
И, наконец, последний отъезд великого императора от геройской армии представляется нам историками как что то великое и гениальное. Даже этот последний поступок бегства, на языке человеческом называемый последней степенью подлости, которой учится стыдиться каждый ребенок, и этот поступок на языке историков получает оправдание.
Тогда, когда уже невозможно дальше растянуть столь эластичные нити исторических рассуждений, когда действие уже явно противно тому, что все человечество называет добром и даже справедливостью, является у историков спасительное понятие о величии. Величие как будто исключает возможность меры хорошего и дурного. Для великого – нет дурного. Нет ужаса, который бы мог быть поставлен в вину тому, кто велик.
– «C'est grand!» [Это величественно!] – говорят историки, и тогда уже нет ни хорошего, ни дурного, а есть «grand» и «не grand». Grand – хорошо, не grand – дурно. Grand есть свойство, по их понятиям, каких то особенных животных, называемых ими героями. И Наполеон, убираясь в теплой шубе домой от гибнущих не только товарищей, но (по его мнению) людей, им приведенных сюда, чувствует que c'est grand, и душа его покойна.