Сарасвуо, Вирпи

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Куйтунен, Вирпи»)
Перейти к: навигация, поиск
Вирпи Сарасвуо 
Гражданство Финляндия Финляндия
Дата рождения 20 мая 1976(1976-05-20) (44 года)
Место рождения Кангасниеми, Финляндия
Карьера
Статус завершила карьеру
Конец карьеры весна 2010
Медали
Олимпийские игры
Бронза Турин 2006 командный спринт классика
Бронза Ванкувер 2010 эстафета 4×5 км
Чемпионаты мира
Золото Лахти 2001 преследование 5+5 км
Серебро Оберстдорф 2005 30 км классика
Бронза Саппоро 2007 личный спринт классика
Золото Саппоро 2007 командный спринт
Золото Саппоро 2007 эстафета 4×5 км
Золото Саппоро 2007 30 км классика
Золото Либерец 2009 командный спринт классика
Золото Либерец 2009 эстафета 4×5 км
Результаты
Кубок мира
Дебют в Кубке мира 18.01.1997 (Лахти)
Побед в Кубке мира 20
Лучшая позиция в Кубке мира 1 (2006/07, 2007/08)
Дистанционные виды 1 (2006/07, 2007/08)
Спринтерские виды 1 (2006/07)
 

Ви́рпи Са́расвуо (Ку́йтунен) (фин. Virpi Sarasvuo (Kuitunen); 20 мая 1976, Кангасниеми) — известная финская лыжница, шестикратная чемпионка мира.

Ярко проявила себя на чемпионате мира в Лахти в 2001 году. Второе восхождение Куйтунен произошло в 20062007 годах, когда она завоевала 3 золотые медали на чемпионате мира в Саппоро, стала победительницей кубка мира и завоевала титул лучшей спортсменки Финляндии. В следующем году Куйтонен защитила своё звание победительницы Кубка мира, а год спустя выиграла второй Тур де Ски, став первой двукратной победительницей многодневки. В 2009 году на Чемпионате мира в Либереце завоевала два золота в командных соревнованиях, а на Олимпиаде в Ванкувере — бронзу в эстафете.

В 2001 году вместе с большей частью финской сборной по лыжным гонкам была дисквалифицирована на 2 года за использования препарата, влияющего на плазму крови. Была также лишена серебряной медали, завоёванной в эстафете 4x5 км на чемпионате мира 2001 года в Лахти.

По окончании сезона 2009/2010 завершила карьеру. В июле 2010 года вышла замуж за бизнесмена Яри Сарасвуо.

Напишите отзыв о статье "Сарасвуо, Вирпи"



Ссылки

  • [www.virpikuitunen.net/ Сайт Вирпи Куйтунен]  (англ.)  (фин.)
  • [www.fis-ski.com/uk/604/613.html?sector=CC&competitorid=32862&type=result Куйтунен на сайте ФИС]  (англ.)


Отрывок, характеризующий Сарасвуо, Вирпи

Пьер с десятилетнего возраста был послан с гувернером аббатом за границу, где он пробыл до двадцатилетнего возраста. Когда он вернулся в Москву, отец отпустил аббата и сказал молодому человеку: «Теперь ты поезжай в Петербург, осмотрись и выбирай. Я на всё согласен. Вот тебе письмо к князю Василью, и вот тебе деньги. Пиши обо всем, я тебе во всем помога». Пьер уже три месяца выбирал карьеру и ничего не делал. Про этот выбор и говорил ему князь Андрей. Пьер потер себе лоб.
– Но он масон должен быть, – сказал он, разумея аббата, которого он видел на вечере.
– Всё это бредни, – остановил его опять князь Андрей, – поговорим лучше о деле. Был ты в конной гвардии?…
– Нет, не был, но вот что мне пришло в голову, и я хотел вам сказать. Теперь война против Наполеона. Ежели б это была война за свободу, я бы понял, я бы первый поступил в военную службу; но помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире… это нехорошо…
Князь Андрей только пожал плечами на детские речи Пьера. Он сделал вид, что на такие глупости нельзя отвечать; но действительно на этот наивный вопрос трудно было ответить что нибудь другое, чем то, что ответил князь Андрей.
– Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было, – сказал он.
– Это то и было бы прекрасно, – сказал Пьер.
Князь Андрей усмехнулся.
– Очень может быть, что это было бы прекрасно, но этого никогда не будет…
– Ну, для чего вы идете на войну? – спросил Пьер.
– Для чего? я не знаю. Так надо. Кроме того я иду… – Oн остановился. – Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!


В соседней комнате зашумело женское платье. Как будто очнувшись, князь Андрей встряхнулся, и лицо его приняло то же выражение, какое оно имело в гостиной Анны Павловны. Пьер спустил ноги с дивана. Вошла княгиня. Она была уже в другом, домашнем, но столь же элегантном и свежем платье. Князь Андрей встал, учтиво подвигая ей кресло.
– Отчего, я часто думаю, – заговорила она, как всегда, по французски, поспешно и хлопотливо усаживаясь в кресло, – отчего Анет не вышла замуж? Как вы все глупы, messurs, что на ней не женились. Вы меня извините, но вы ничего не понимаете в женщинах толку. Какой вы спорщик, мсье Пьер.
– Я и с мужем вашим всё спорю; не понимаю, зачем он хочет итти на войну, – сказал Пьер, без всякого стеснения (столь обыкновенного в отношениях молодого мужчины к молодой женщине) обращаясь к княгине.
Княгиня встрепенулась. Видимо, слова Пьера затронули ее за живое.
– Ах, вот я то же говорю! – сказала она. – Я не понимаю, решительно не понимаю, отчего мужчины не могут жить без войны? Отчего мы, женщины, ничего не хотим, ничего нам не нужно? Ну, вот вы будьте судьею. Я ему всё говорю: здесь он адъютант у дяди, самое блестящее положение. Все его так знают, так ценят. На днях у Апраксиных я слышала, как одна дама спрашивает: «c'est ca le fameux prince Andre?» Ma parole d'honneur! [Это знаменитый князь Андрей? Честное слово!] – Она засмеялась. – Он так везде принят. Он очень легко может быть и флигель адъютантом. Вы знаете, государь очень милостиво говорил с ним. Мы с Анет говорили, это очень легко было бы устроить. Как вы думаете?
Пьер посмотрел на князя Андрея и, заметив, что разговор этот не нравился его другу, ничего не отвечал.
– Когда вы едете? – спросил он.
– Ah! ne me parlez pas de ce depart, ne m'en parlez pas. Je ne veux pas en entendre parler, [Ах, не говорите мне про этот отъезд! Я не хочу про него слышать,] – заговорила княгиня таким капризно игривым тоном, каким она говорила с Ипполитом в гостиной, и который так, очевидно, не шел к семейному кружку, где Пьер был как бы членом. – Сегодня, когда я подумала, что надо прервать все эти дорогие отношения… И потом, ты знаешь, Andre? – Она значительно мигнула мужу. – J'ai peur, j'ai peur! [Мне страшно, мне страшно!] – прошептала она, содрогаясь спиною.