Выборы в Европейском союзе

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Европейский союз
Эта статья — часть серии
«Политическое устройство Европейского союза»

В странах Европейского союза проводятся выборы как национального уровня, так и общеевропейские выборы в Европейский парламент.





Выборы в национальные органы

Избирается парламент, в некоторых странах имеется верхняя палата парламента, которая или назначается (ФРГ), или избирается полностью (Польша), или частично (Франция). В Государствах с республиканской формой правления президент может избираться парламентом (ФРГ), народом (Франция), или если политические партии договорятся (парламентом), если нет (народом), в Ирландии.

Местные выборы

В каждой стране есть избираемые представители местного самоуправления, в некоторых районах где избираются и региональные правительства.

Выборы в Европейский парламент

Во всех странах Европейского союза проходят выборы членов Европейского парламента, как правило в четверг, пятницу, субботу, воскресенье второй недели июня каждые пять лет.

Избирательная система

Нет единой процедуры выборов евродепутатов, каждое государство вправе утвердить свою систему, которая должна соответствовать трем ограничениям:[1]

Германия

Существовавший до недавнего времени барьер в 5 % для партий, избираемых в Европейский парламент, был признан в 2011 году неконституционным.[2]

округа

До 1999 в Англии, Шотландии и Уэльсе депутаты избирались по одномандатным округам.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4479 дней] В части стран голосуют за депутатов от области (Италия, Франция, Шотландия и Уэльс) или округа (Англия, Польша).К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4479 дней]

Предстоящие выборы

История

Недавние

2009 год

  • 4 июня 2009 года: Нидерланды и Великобритания;
  • 5 июня 2009 года: Чехия и Ирландия;
  • 6 июня 2009 года: Италия, Кипр, Латвия, Словения, Мальта;
  • 7 июня 2009 года: остальные страны (Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Литва, Люксембург, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Испания, Швеция).

1979—2007 годы

  • ноябрь 2007 год — Болгария и Румыния- выборы после вступления в ЕС
  • май 2007 год — Болгария выборы после вступления в ЕС
  • 2004 год — ЕС 25-шестые выборы в европарламент
  • 1999 год — ЕС 15-пятые выборы в европарламент
  • 1996 год — Австрия- выборы в европарламент после вступления в ЕС
  • 1996 год — Финляндия — выборы в европарламент после вступления в ЕС
  • 1995 год — Швеция выборы в европарламент после вступления в ЕС
  • 1994 год — ЕС 12 -четвертые выборы в европарламент
  • 1989 год — ЕС 12 -третьи выборы в европарламент
  • 1987 год — Испания — выборы после вступления в ЕС
  • 1987 год — Португалия — выборы после вступления в ЕС
  • 1984 год — ЕС 10- вторые выборы в европарламент
  • 1981 год — Греция — выборы после вступления в ЕС
  • 1979 год — ЕС 9 — первые выборы в европарламент

Напишите отзыв о статье "Выборы в Европейском союзе"

Примечания

  1. Robert, Eve [www.fairvote.org/european-parliament-to-be-elected-with-proportional-representation-systems European Parliament to be elected with Proportional Representation systems] (англ.). FairVote (9 March 2009). — «Many details are decided at a national level, but a basic set of rules has been established in 1999: MEPs must be elected on the basis of proportional representation, the threshold must not exceed 5%, and the electoral area may be subdivided in constituencies if this will not generally affect the proportional nature of the voting system.»  Проверено 14 февраля 2012. [www.webcitation.org/68h9DxrpP Архивировано из первоисточника 26 июня 2012].
  2. [www.spiegel.de/international/germany/0,1518,796774,00.html German Court Overturns 5 Percent Hurdle] (англ.), Spiegel Online International (9 November 2011). Проверено 5 декабря 2011. «Germany's highest court has ruled that the country's 5 percent hurdle, designed to stop small parties from entering parliament, is unconstitutional when applied to European elections.».


Отрывок, характеризующий Выборы в Европейском союзе

Наташа с такой полнотой и искренностью вся отдалась новому чувству, что и не пыталась скрывать, что ей было теперь не горестно, а радостно и весело.
Когда, после ночного объяснения с Пьером, княжна Марья вернулась в свою комнату, Наташа встретила ее на пороге.
– Он сказал? Да? Он сказал? – повторила она. И радостное и вместе жалкое, просящее прощения за свою радость, выражение остановилось на лице Наташи.
– Я хотела слушать у двери; но я знала, что ты скажешь мне.
Как ни понятен, как ни трогателен был для княжны Марьи тот взгляд, которым смотрела на нее Наташа; как ни жалко ей было видеть ее волнение; но слова Наташи в первую минуту оскорбили княжну Марью. Она вспомнила о брате, о его любви.
«Но что же делать! она не может иначе», – подумала княжна Марья; и с грустным и несколько строгим лицом передала она Наташе все, что сказал ей Пьер. Услыхав, что он собирается в Петербург, Наташа изумилась.
– В Петербург? – повторила она, как бы не понимая. Но, вглядевшись в грустное выражение лица княжны Марьи, она догадалась о причине ее грусти и вдруг заплакала. – Мари, – сказала она, – научи, что мне делать. Я боюсь быть дурной. Что ты скажешь, то я буду делать; научи меня…
– Ты любишь его?
– Да, – прошептала Наташа.
– О чем же ты плачешь? Я счастлива за тебя, – сказала княжна Марья, за эти слезы простив уже совершенно радость Наташи.
– Это будет не скоро, когда нибудь. Ты подумай, какое счастие, когда я буду его женой, а ты выйдешь за Nicolas.
– Наташа, я тебя просила не говорить об этом. Будем говорить о тебе.
Они помолчали.
– Только для чего же в Петербург! – вдруг сказала Наташа, и сама же поспешно ответила себе: – Нет, нет, это так надо… Да, Мари? Так надо…


Прошло семь лет после 12 го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие человечество (таинственные потому, что законы, определяющие их движение, неизвестны нам), продолжали свое действие.
Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество. Слагались, разлагались различные группы людских сцеплений; подготовлялись причины образования и разложения государств, перемещений народов.
Историческое море, не как прежде, направлялось порывами от одного берега к другому: оно бурлило в глубине. Исторические лица, не как прежде, носились волнами от одного берега к другому; теперь они, казалось, кружились на одном месте. Исторические лица, прежде во главе войск отражавшие приказаниями войн, походов, сражений движение масс, теперь отражали бурлившее движение политическими и дипломатическими соображениями, законами, трактатами…
Эту деятельность исторических лиц историки называют реакцией.
Описывая деятельность этих исторических лиц, бывших, по их мнению, причиною того, что они называют реакцией, историки строго осуждают их. Все известные люди того времени, от Александра и Наполеона до m me Stael, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч., проходят перед их строгим судом и оправдываются или осуждаются, смотря по тому, содействовали ли они прогрессу или реакции.
В России, по их описанию, в этот период времени тоже происходила реакция, и главным виновником этой реакции был Александр I – тот самый Александр I, который, по их же описаниям, был главным виновником либеральных начинаний своего царствования и спасения России.
В настоящей русской литературе, от гимназиста до ученого историка, нет человека, который не бросил бы своего камушка в Александра I за неправильные поступки его в этот период царствования.
«Он должен был поступить так то и так то. В таком случае он поступил хорошо, в таком дурно. Он прекрасно вел себя в начале царствования и во время 12 го года; но он поступил дурно, дав конституцию Польше, сделав Священный Союз, дав власть Аракчееву, поощряя Голицына и мистицизм, потом поощряя Шишкова и Фотия. Он сделал дурно, занимаясь фронтовой частью армии; он поступил дурно, раскассировав Семеновский полк, и т. д.».
Надо бы исписать десять листов для того, чтобы перечислить все те упреки, которые делают ему историки на основании того знания блага человечества, которым они обладают.
Что значат эти упреки?
Те самые поступки, за которые историки одобряют Александра I, – как то: либеральные начинания царствования, борьба с Наполеоном, твердость, выказанная им в 12 м году, и поход 13 го года, не вытекают ли из одних и тех же источников – условий крови, воспитания, жизни, сделавших личность Александра тем, чем она была, – из которых вытекают и те поступки, за которые историки порицают его, как то: Священный Союз, восстановление Польши, реакция 20 х годов?