Чешское телевидение

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
ČT
Тип

общественная компания

Основание

1992

Прежние названия

ČST

Основатели

государство

Расположение

Чехия Чехия: Прага

Сайт

[www.ceskatelevize.cz ceskatelevize.cz]

К:Компании, основанные в 1992 году

Чешское телевидение (чеш. Česká televize, ČT) — общественное телевидение Чешской Республики.





Медиа-активы

Каналы

ČT1

ČT1 является семейным каналом, он передаёт новости, документальные фильмы, чешское кино и детские передачи.

ČT2

ČT2 передаёт документальные фильмы, передачи о природе, такие как шоу о рыбалке. Также канал транслирует западные фильмы с чешскими субтитрами, включая большую часть англоязычных фильмов. Также на канале можно найти разные спортивные каналы (Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу или Чемпионат Европы по футболу).

Доступны на ДМВ (DVB-T, в прошлом - эфирное аналоговое телевидение), через кабельное, спутниковое телевидение, IPTV и интернет, на первых двух каналах.

Цифровые каналы

ČT24

ČT24 является круглосуточным каналом новостей, он транслируется вживую в интернете и со спутников Astra 3A и Astra 1KR. Также он доступен в кабельном пакете чешского телевидения в цифровом формате.

ČT Sport

ČT Sport - спортивный канал, он транслируется вживую в интернете и со спутников Astra 3A и Astra 1KR. Также он доступен в кабельном пакете чешского телевидения в цифровом формате.

ČT art

ČT art - канал с культурной тематикой

ČT :D

ČT :D - детский канал

Доступны на ДМВ (DVB-T), через кабельное, спутниковое телевидение, IPTV и интернет, на второстепенных частотах.

История

Начало вещания

Предшественником Чешского телевидения было (с 1 мая 1953 года) Чехословацкое телевидение (Československá televize, ČST). 22 ноября 1991 года был создан федеральный совет по радиовещанию и телевидению (Federálna Rada pro rozhlasové a televizní vysílání), 5 марта 1992 года был создан Совет Чешской Республики по радио и телевидению (Rada České republiky pro rozhlasové a televizní vysílání). Чешское телевидение было основано 1 января 1992 года как национальная телесеть. Она работала на прежнем канале ČTV и производила выпуски новостей для федерального канала F1, объединенного Чехословацкого телевидения до конца 1992 года, когда Чехословакия распалась. С 1 января 1993 года по февраль 1994 ČT транслировало 3 канала в Чешской Республике, пока частота ČT 3 не была отдана новому коммерческому телеканалу TV Nova.

Кризис

В конце 2000 года на Чешском телевидении начался кризис: спорное назначение Иржи Годача генеральным директором привело к настоящей войне за эфирное время и началу массовой цензуры на телевидении. 21 декабря прекратили вещание Первый и Второй телеканалы[1], но возмущённые журналисты устроили забастовку и отказались покидать студию новостей. На стороне протестовавших выступил даже президент Вацлав Гавел, однако все попытки возобновить трансляцию прерывались «по техническим причинам», а единственные выпуски новостей выходили с участием Яны Бобшиковой, ставленницы Годача. 12 января 2001 Иржи Годач покинул должность генерального директора[2], однако протесты не прекращались вплоть до ухода всех сторонников Годача.

Наши дни

Новые каналы (канал новостей ČT24 и спортивный канал ČT4) появились в эфире в 2005 и 2006 соответственно, как часть запланированного начала трансляции цифрового телевидения. ČT24 был запущен 2 мая 2005 года, а ČT4 - 10 февраля 2006. 31 августа 2009 года ČT в стандарте разложения 1080i25 запустило телеканал ČT HD.

Критика

Скандал о Второй мировой войне

18 сентября в утреннем эфире телеканала было сказано следующее: "Польша вспоминает 75-ю годовщину советского вторжения. События 17 сентября 1939 года открыли Вторую мировую войну в Европе". Началом войны, однако, считается нападение Германии на Польскую республику 1 сентября 1939 года. Совет по телерадиовещанию страны ведет разбирательство по факту данного сообщения.[3].

Финансирование и менеджмент

Česká televize существует на деньги от выдаваемых лицензий (большей частью) и от рекламы (в тех областях, где оно менее конкурентно, чем коммерческие телестанции). В течение 2004 и 2005 организация лоббировала в правительстве увеличение платы за лицензии с тем, чтобы убрать рекламодателей.

Действующий Генеральный Менеджер Чешского телевидения - Иржи Янечек (Jiří Janeček), который был избран на срок в 6 лет Советом Чешского телевидения (Rada České televize). Контроль за соблюдением законов о СМИ осуществляет Совет радиовещательных и телевизионных передач (Rada pro rozhlasové a televizní vysílání), назначаемым Председателем Правительства по предложению Палаты Депутатов.

ČT является членом Европейского вещательного союза и акционером Euronews.

Напишите отзыв о статье "Чешское телевидение"

Примечания

  1. [old.radio.cz/ru/statja/2945 Кризис на Чешском телевидении]  (рус.)
  2. [www.1tv.ru/news/polit/139880 Многодневный кризис на общественном Чешском телевидении может разрешиться уже сегодня]  (рус.)
  3. [ria.ru/society/20141108/1032312796.html СМИ: Чешское телевидение сообщило, что Вторую мировую войну начал СССР]. РИА Новости. Проверено 8 ноября 2014.

Ссылки

  • [www.ceskatelevize.cz Официальный сайт]
  • [www.ceskatelevize.cz/ivysilani Трансляция передач в интернете]

Отрывок, характеризующий Чешское телевидение

– Да, – сказала графиня, после того как луч солнца, проникнувший в гостиную вместе с этим молодым поколением, исчез, и как будто отвечая на вопрос, которого никто ей не делал, но который постоянно занимал ее. – Сколько страданий, сколько беспокойств перенесено за то, чтобы теперь на них радоваться! А и теперь, право, больше страха, чем радости. Всё боишься, всё боишься! Именно тот возраст, в котором так много опасностей и для девочек и для мальчиков.
– Всё от воспитания зависит, – сказала гостья.
– Да, ваша правда, – продолжала графиня. – До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, – говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них. – Я знаю, что я всегда буду первою confidente [поверенной] моих дочерей, и что Николенька, по своему пылкому характеру, ежели будет шалить (мальчику нельзя без этого), то всё не так, как эти петербургские господа.
– Да, славные, славные ребята, – подтвердил граф, всегда разрешавший запутанные для него вопросы тем, что всё находил славным. – Вот подите, захотел в гусары! Да вот что вы хотите, ma chere!
– Какое милое существо ваша меньшая, – сказала гостья. – Порох!
– Да, порох, – сказал граф. – В меня пошла! И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая. Мы взяли итальянца ее учить.
– Не рано ли? Говорят, вредно для голоса учиться в эту пору.
– О, нет, какой рано! – сказал граф. – Как же наши матери выходили в двенадцать тринадцать лет замуж?
– Уж она и теперь влюблена в Бориса! Какова? – сказала графиня, тихо улыбаясь, глядя на мать Бориса, и, видимо отвечая на мысль, всегда ее занимавшую, продолжала. – Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… Бог знает, что бы они делали потихоньку (графиня разумела: они целовались бы), а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и всё мне расскажет. Может быть, я балую ее; но, право, это, кажется, лучше. Я старшую держала строго.
– Да, меня совсем иначе воспитывали, – сказала старшая, красивая графиня Вера, улыбаясь.
Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно.
Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана, голос у нее был приятный, то, что она сказала, было справедливо и уместно; но, странное дело, все, и гостья и графиня, оглянулись на нее, как будто удивились, зачем она это сказала, и почувствовали неловкость.
– Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что нибудь необыкновенное, – сказала гостья.
– Что греха таить, ma chere! Графинюшка мудрила с Верой, – сказал граф. – Ну, да что ж! всё таки славная вышла, – прибавил он, одобрительно подмигивая Вере.
Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду.
– Что за манера! Уж сидели, сидели! – сказала графиня, проводя гостей.


Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека.
Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась.
Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай.
– Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней.
– Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала.
– Нет, я знаю что.
– Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней.
– Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку.
Соня не вырывала у него руки и перестала плакать.
Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она.
– Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе.
– Я не люблю, когда ты так говоришь.
– Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал.
«Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса.
– Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею.
– Какая же это одна вещь ? – спросил он.
Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки.
– Поцелуйте куклу, – сказала она.
Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал.