Торига Насионал

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Торига Насионал
Оригинал названия

Touriga Nacional

Также именуется

Bical Tinto, Mortágua, Mortágua Preto, Touriga, Touriga Fina, Tourigao, Tourigo Antigo

Основные регионы

Португалия Португалия: Дору, Дау

Примечательные вина

Портвейн

Болезни и вредители

чёрная пятнистость, осыпание цветков, горошение

Характеристики вина
Общие

глубокий тёмный цвет; высокие танины, кислотность и содержание алкоголя; ароматы фиалки, красных и чёрных ягод

С возрастом

специи, овощные ноты

Ссылки
VIVC

[www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=12594 12594]

Поиск изображений на Викискладе

Торига Насионал (порт. Touriga Nacional) — технический сорт винограда; один из самых известных сортов Португалии и лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна. Придаёт вину хорошие структуру и тело, интенсивный фруктовый аромат с цветочными нотами, насыщенный цвет с фиолетовыми оттенками, высокие кислотность и содержание алкоголя.

«Торига» без уточнений в некоторых регионах (например, в Австралии) преимущественно может означать именно Торигу Насионал, тогда как в других (США) — чаще означает сорт Торига Франка[1].





История и распространение

Название сорта предположительно произошло от фрегезии Торигу (порт. Tourigo). Сорт получал лестные отзывы и выращивался в довольно больших объёмах в XIX веке, до филлоксерового кризиса. Так, по некоторым данным, в регионе Дау доля площадей виноградников под этим сортом достигала 90 %[2]. К середине XX века популярность Ториги Насионал среди виноградарей (в меньшей степени — среди виноделов) значительно снизилась из-за малой его продуктивности и склонности к осыпанию, проявившихся после прививки сорта на филлоксероустойчивый подвой. В Дору сорт почти исчез, но в Дау продолжал оставаться довольно значимым[3].

В 1979 году начались целенаправленные попытки возрождения сорта, оказавшиеся весьма успешными; клоновая селекция вернула Торигу Насионал на вершины португальского виноделия. В конце 1990-х посадки Ториги Насионал в Португалии составляли 2760 гектаровК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3238 дней]. Малая урожайность сорта приводит к тому, что доля его в общем объёме вин невелика, но он играет важную роль в купаже лучших портвейнов.

В ограниченных объёмах Торига Насионал выращивается и за пределами Португалии — в Австралии, США, Аргентине и других странах.

Ботаническое описание

Коронка молодого побега открытая, с малиновым окаймлением и паутинным опушением средней плотности[4].

Молодые листья зелёные с медным оттенком, с паутинным опушением средней плотности на нижней поверхности. Зрелые листья небольшие, пятилопастные, плоские, средне-зелёные; нижняя поверхность со смешанным опушением средней плотности. Черешковая выемка открытая, V-образная; боковые выемки открытые, в форме буквы U.

Цветки обоеполые.

Грозди небольшие, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды мелкие и средние, округлые или округло-овальные, чёрные с голубоватым восковым налётом, со средней толщины кожицей и мягкой мякотью.

Сельскохозяйственные свойства

Цветение раннее; период созревания средний. Сорт отличается низкой производительностью (~150 г — 1,5 кг с лозы в зависимости от клона и условий), обусловленной склонностью к осыпанию цветков и горошению.

Хотя сорт хорошо адаптируется к различным почвам, с точки зрения качества ягод нежелательно выращивание на очень плодородной почве. Чувствителен к гидрострессу, при котором может терять листья.

Устойчивость к болезням (милдью, оидиуму, серой гнили) и вредителям (цикадке, моли) высокая, но сорт несколько подвержен чёрной пятнистости.

В виноделии

Маленькие ягоды Ториги Насионал имеют большое отношение массы кожицы к массе мякоти, что приводит к высокому извлечению компонентов кожицы в вино. Сорт даёт вина насыщенного, глубокого красного цвета с фиолетовым оттенком, с содержанием алкоголя от среднего до высокого, с высокой кислотностью и высокими танинами. Аромат интенсивный, фруктовый, красных и чёрных ягод (малина, ежевика) с цветочными нотами (фиалка, лаванда). Потенциал для старения вина высокий.

Помимо портвейна и аналогичного вина других стран, Торига Насионал достаточно широко используется для производства некреплёных вин. Сорт часто входит в состав блендов; по мнению некоторых энологов, купажирование сорта с другими предпочтительно, так как даёт более выдающиеся, сложные вина, но в довольно большом объёме выпускаются и односортовые вина на базе Ториги Насионал.

Напишите отзыв о статье "Торига Насионал"

Примечания

  1. Jancis Robinson. [www.jancisrobinson.com/articles/a20080829.html Red wine grapes]. jancisrobinson.com. Проверено 9 июля 2013. [www.webcitation.org/6JLM5mwXu Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013].
  2. [www.wine-searcher.com/grape-497-touriga-nacional Touriga Nacional Wine] (англ.). Wine-Searcher.com. Проверено 10 июля 2013. [www.webcitation.org/6JLM7EW5Y Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013].
  3. Bill Nesto. [www.beveragebusiness.com/departments/article.php?id=1&eid=64&aid=990 Touriga Nacional and Arinto] (англ.). Massachusetts Beverage Business. Проверено 10 июля 2013. [www.webcitation.org/6JLM7xJMv Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013].
  4. [www.inrb.pt/inia/informacao-tecnica/ampelografia/touriga-nacional-t Touriga Nacional T] (порт.)(недоступная ссылка — история). Instituto Nacional de Recursos Biológicos. [web.archive.org/web/20120818081248/www.inrb.pt/inia/informacao-tecnica/ampelografia/touriga-nacional-t Архивировано из первоисточника 18 августа 2012].

Ссылки

  • [www.vinetowinecircle.com/en/castas_post/nacional-touriga/ Touriga-Nacional (PT)] (англ.). Vine to Wine Circle. Проверено 12 июля 2013. [www.webcitation.org/6JLM8kP5e Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013].

Отрывок, характеризующий Торига Насионал

В то самое время как князь Андрей жил без дела при Дриссе, Шишков, государственный секретарь, бывший одним из главных представителей этой партии, написал государю письмо, которое согласились подписать Балашев и Аракчеев. В письме этом, пользуясь данным ему от государя позволением рассуждать об общем ходе дел, он почтительно и под предлогом необходимости для государя воодушевить к войне народ в столице, предлагал государю оставить войско.
Одушевление государем народа и воззвание к нему для защиты отечества – то самое (насколько оно произведено было личным присутствием государя в Москве) одушевление народа, которое было главной причиной торжества России, было представлено государю и принято им как предлог для оставления армии.

Х
Письмо это еще не было подано государю, когда Барклай за обедом передал Болконскому, что государю лично угодно видеть князя Андрея, для того чтобы расспросить его о Турции, и что князь Андрей имеет явиться в квартиру Бенигсена в шесть часов вечера.
В этот же день в квартире государя было получено известие о новом движении Наполеона, могущем быть опасным для армии, – известие, впоследствии оказавшееся несправедливым. И в это же утро полковник Мишо, объезжая с государем дрисские укрепления, доказывал государю, что укрепленный лагерь этот, устроенный Пфулем и считавшийся до сих пор chef d'?uvr'ом тактики, долженствующим погубить Наполеона, – что лагерь этот есть бессмыслица и погибель русской армии.
Князь Андрей приехал в квартиру генерала Бенигсена, занимавшего небольшой помещичий дом на самом берегу реки. Ни Бенигсена, ни государя не было там, но Чернышев, флигель адъютант государя, принял Болконского и объявил ему, что государь поехал с генералом Бенигсеном и с маркизом Паулучи другой раз в нынешний день для объезда укреплений Дрисского лагеря, в удобности которого начинали сильно сомневаться.
Чернышев сидел с книгой французского романа у окна первой комнаты. Комната эта, вероятно, была прежде залой; в ней еще стоял орган, на который навалены были какие то ковры, и в одном углу стояла складная кровать адъютанта Бенигсена. Этот адъютант был тут. Он, видно, замученный пирушкой или делом, сидел на свернутой постеле и дремал. Из залы вели две двери: одна прямо в бывшую гостиную, другая направо в кабинет. Из первой двери слышались голоса разговаривающих по немецки и изредка по французски. Там, в бывшей гостиной, были собраны, по желанию государя, не военный совет (государь любил неопределенность), но некоторые лица, которых мнение о предстоящих затруднениях он желал знать. Это не был военный совет, но как бы совет избранных для уяснения некоторых вопросов лично для государя. На этот полусовет были приглашены: шведский генерал Армфельд, генерал адъютант Вольцоген, Винцингероде, которого Наполеон называл беглым французским подданным, Мишо, Толь, вовсе не военный человек – граф Штейн и, наконец, сам Пфуль, который, как слышал князь Андрей, был la cheville ouvriere [основою] всего дела. Князь Андрей имел случай хорошо рассмотреть его, так как Пфуль вскоре после него приехал и прошел в гостиную, остановившись на минуту поговорить с Чернышевым.
Пфуль с первого взгляда, в своем русском генеральском дурно сшитом мундире, который нескладно, как на наряженном, сидел на нем, показался князю Андрею как будто знакомым, хотя он никогда не видал его. В нем был и Вейротер, и Мак, и Шмидт, и много других немецких теоретиков генералов, которых князю Андрею удалось видеть в 1805 м году; но он был типичнее всех их. Такого немца теоретика, соединявшего в себе все, что было в тех немцах, еще никогда не видал князь Андрей.
Пфуль был невысок ростом, очень худ, но ширококост, грубого, здорового сложения, с широким тазом и костлявыми лопатками. Лицо у него было очень морщинисто, с глубоко вставленными глазами. Волоса его спереди у висков, очевидно, торопливо были приглажены щеткой, сзади наивно торчали кисточками. Он, беспокойно и сердито оглядываясь, вошел в комнату, как будто он всего боялся в большой комнате, куда он вошел. Он, неловким движением придерживая шпагу, обратился к Чернышеву, спрашивая по немецки, где государь. Ему, видно, как можно скорее хотелось пройти комнаты, окончить поклоны и приветствия и сесть за дело перед картой, где он чувствовал себя на месте. Он поспешно кивал головой на слова Чернышева и иронически улыбался, слушая его слова о том, что государь осматривает укрепления, которые он, сам Пфуль, заложил по своей теории. Он что то басисто и круто, как говорят самоуверенные немцы, проворчал про себя: Dummkopf… или: zu Grunde die ganze Geschichte… или: s'wird was gescheites d'raus werden… [глупости… к черту все дело… (нем.) ] Князь Андрей не расслышал и хотел пройти, но Чернышев познакомил князя Андрея с Пфулем, заметив, что князь Андрей приехал из Турции, где так счастливо кончена война. Пфуль чуть взглянул не столько на князя Андрея, сколько через него, и проговорил смеясь: «Da muss ein schoner taktischcr Krieg gewesen sein». [«То то, должно быть, правильно тактическая была война.» (нем.) ] – И, засмеявшись презрительно, прошел в комнату, из которой слышались голоса.


Навигация