Йельмесет, Одд-Бьёрн

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Хьелмесет, Одд-Бьорн»)
Перейти к: навигация, поиск
Одд-Бьёрн Йельмесет 
Гражданство Норвегия Норвегия
Дата рождения 6 декабря 1971(1971-12-06) (49 лет)
Место рождения Эйд, Согн-ог-Фьюране, Норвегия
Рост 180
Вес 69
Карьера
Клуб Fjellhug/Vereide IL
Статус соревнуется
Медали
Олимпийские игры
Бронза Солт-Лейк-Сити 2002 50 км классика
Серебро Ванкувер 2010 эстафета 4×10 км
Чемпионаты мира
Бронза Рамзау 1999 10 км классика
Бронза Лахти 2001 15 км классика
Золото Лахти 2001 эстафета 4×10 км
Золото Оберстдорф 2005 эстафета 4×10 км
Бронза Оберстдорф 2005 50 км классика
Золото Саппоро 2007 50 км классика
Золото Саппоро 2007 эстафета 4×10 км
Золото Либерец 2009 эстафета 4×10 км
Результаты
Кубок мира
Дебют в Кубке мира 1993
Побед в Кубке мира 8
Лучшая позиция в Кубке мира 3 (1999/00)
Последнее обновление: 6 марта 2010

Одд-Бьёрн Йельмесет[1] (норв. Odd-Bjørn Hjelmeset; 6 декабря 1971, Эйд, Согн-ог-Фьюране) — норвежский лыжник, двукратный призёр Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира. Многократный победитель этапов Кубка Мира. Специалист как на стайерских дистанциях так и в спринте. Предпочтительным для него считается классический стиль передвижения на лыжах.

В Кубке мира Одд-Бьёрн Йельмесет дебютировал в 1993 году, в ноябре 1999 года одержал свою первою победу на этапе Кубка мира. Всего на сегодняшний момент имеет восемь победы на этапах Кубка мира в личных гонках и три в эстафете.

Принимал участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, где завоевал бронзу в гонке на 50 км классикой, в гонке на 15 км классикой занял 20-е место.

На Олимпиаде-2006 в Турине в гонке на 15 км классикой занял 27-е место.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере, завоевал серебро в эстафете, кроме того принял участие в гонке на 50 км (масс-старт, классический ход) — 17-е место.

На чемпионатах мира за свою карьеру завоевал пять золотых и три бронзовые медали. Всего принял участие в 6 чемпионатах мира.

3 октября 2013 года Одд-Бьёрн Хъелмесет пробежал Нью-Йоркский марафон с результатом 2.39.12 заняв 74 место.[2]



Личная жизнь

Женат, имеет троих детей. Кроме норвежского владеет английским языком. Увлекается велосипедом, бегом и походами в горы.

Напишите отзыв о статье "Йельмесет, Одд-Бьёрн"

Примечания

  1. Встречается ряд других, неточных транскрипций — Хьелмесет, Хьельмесет и т. п.
  2. [run-ski.ru/word-ski/odd-byorn-h-elmeset-probezhal-nyu-yorkskiy-marafon.html Хьелмесет пробежал Нью-Йоркский марафон]

Ссылки

  • [www.fis-ski.com/uk/604/613.html?sector=CC&competitorid=25057&type=result Одд-Бьёрн Йельмесет] — статистика на сайте FIS  (англ.)
  • [www.sports-reference.com/olympics/athletes/hj/odd-bjorn-hjelmeset-1.html Одд-Бьёрн Йельмесет] — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)


Отрывок, характеризующий Йельмесет, Одд-Бьёрн

– Ну, уж вы, барышня, придумаете! Да хоть и в флигеля, в холостую, к нянюшке, и то спросить надо.
– Ну, я спрошу.
Наташа побежала в дом и на цыпочках вошла в полуотворенную дверь диванной, из которой пахло уксусом и гофманскими каплями.
– Вы спите, мама?
– Ах, какой сон! – сказала, пробуждаясь, только что задремавшая графиня.
– Мама, голубчик, – сказала Наташа, становясь на колени перед матерью и близко приставляя свое лицо к ее лицу. – Виновата, простите, никогда не буду, я вас разбудила. Меня Мавра Кузминишна послала, тут раненых привезли, офицеров, позволите? А им некуда деваться; я знаю, что вы позволите… – говорила она быстро, не переводя духа.
– Какие офицеры? Кого привезли? Ничего не понимаю, – сказала графиня.
Наташа засмеялась, графиня тоже слабо улыбалась.
– Я знала, что вы позволите… так я так и скажу. – И Наташа, поцеловав мать, встала и пошла к двери.
В зале она встретила отца, с дурными известиями возвратившегося домой.
– Досиделись мы! – с невольной досадой сказал граф. – И клуб закрыт, и полиция выходит.
– Папа, ничего, что я раненых пригласила в дом? – сказала ему Наташа.
– Разумеется, ничего, – рассеянно сказал граф. – Не в том дело, а теперь прошу, чтобы пустяками не заниматься, а помогать укладывать и ехать, ехать, ехать завтра… – И граф передал дворецкому и людям то же приказание. За обедом вернувшийся Петя рассказывал свои новости.
Он говорил, что нынче народ разбирал оружие в Кремле, что в афише Растопчина хотя и сказано, что он клич кликнет дня за два, но что уж сделано распоряжение наверное о том, чтобы завтра весь народ шел на Три Горы с оружием, и что там будет большое сражение.
Графиня с робким ужасом посматривала на веселое, разгоряченное лицо своего сына в то время, как он говорил это. Она знала, что ежели она скажет слово о том, что она просит Петю не ходить на это сражение (она знала, что он радуется этому предстоящему сражению), то он скажет что нибудь о мужчинах, о чести, об отечестве, – что нибудь такое бессмысленное, мужское, упрямое, против чего нельзя возражать, и дело будет испорчено, и поэтому, надеясь устроить так, чтобы уехать до этого и взять с собой Петю, как защитника и покровителя, она ничего не сказала Пете, а после обеда призвала графа и со слезами умоляла его увезти ее скорее, в эту же ночь, если возможно. С женской, невольной хитростью любви, она, до сих пор выказывавшая совершенное бесстрашие, говорила, что она умрет от страха, ежели не уедут нынче ночью. Она, не притворяясь, боялась теперь всего.


M me Schoss, ходившая к своей дочери, еще болоо увеличила страх графини рассказами о том, что она видела на Мясницкой улице в питейной конторе. Возвращаясь по улице, она не могла пройти домой от пьяной толпы народа, бушевавшей у конторы. Она взяла извозчика и объехала переулком домой; и извозчик рассказывал ей, что народ разбивал бочки в питейной конторе, что так велено.
После обеда все домашние Ростовых с восторженной поспешностью принялись за дело укладки вещей и приготовлений к отъезду. Старый граф, вдруг принявшись за дело, всё после обеда не переставая ходил со двора в дом и обратно, бестолково крича на торопящихся людей и еще более торопя их. Петя распоряжался на дворе. Соня не знала, что делать под влиянием противоречивых приказаний графа, и совсем терялась. Люди, крича, споря и шумя, бегали по комнатам и двору. Наташа, с свойственной ей во всем страстностью, вдруг тоже принялась за дело. Сначала вмешательство ее в дело укладывания было встречено с недоверием. От нее всё ждали шутки и не хотели слушаться ее; но она с упорством и страстностью требовала себе покорности, сердилась, чуть не плакала, что ее не слушают, и, наконец, добилась того, что в нее поверили. Первый подвиг ее, стоивший ей огромных усилий и давший ей власть, была укладка ковров. У графа в доме были дорогие gobelins и персидские ковры. Когда Наташа взялась за дело, в зале стояли два ящика открытые: один почти доверху уложенный фарфором, другой с коврами. Фарфора было еще много наставлено на столах и еще всё несли из кладовой. Надо было начинать новый, третий ящик, и за ним пошли люди.