Японская интервенция в Маньчжурию (1931)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Мукденский инцидент
Основной конфликт: Вторая японо-китайская война

Японские войска входят в Шэньян. 1931 год
Дата

18 сентября 193118 февраля 1932

Место

Маньчжурия

Итог

Оккупации территории Маньчжурии Японией; Создание государства Манчжоу-го

Противники
Китайская республика Японская империя
Командующие
Чжан Сюэлян Сигэру Хондзё
Тамон Дзиро
Хаяси Сэндзюро
Силы сторон
Около 160 000 человек (сентябрь 1931),

До 300 000 человек (январь 1932)

50 000 человек (Куантомская армия),

10 000 человек (Корейский корпус, сентябрь 1931),
260 000 человек,
439 танков,
1193 орудия,
500 самолётов (Куантомская армия),
30 000 человек (Корейский корпус, январь 1932)

Потери
Около 8000 убитых и пропавших без вестиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2839 дней] Около 1000 убитых и пропавших без вестиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2839 дней]
 
Японо-китайская война (1937—1945)
Предыстория конфликта
Маньчжурия (1931—1932) (Мукден Нэньцзян Хэйлунцзян Цзиньчжоу Харбин) • Шанхай (1932) Маньчжоу-го Жэхэ Стена Внутренняя Монголия (Суйюань)
Первый этап (июль 1937 — октябрь 1938)
Мост Лугоуцяо Пекин-Тяньцзинь Чахар Шанхай (1937) (Склад Сыхан) • Ж/д Бэйпин—Ханькоу Ж/д Тяньцзинь-Пукоу Тайюань (Пинсингуань  • Синькоу)  • Нанкин Сюйчжоу • Тайэрчжуан С.-В.Хэнань (Ланьфэн) •Амой Чунцин Ухань (Ваньцзялин) • Кантон
Второй этап (октябрь 1938 — декабрь 1941)
(Хайнань)Наньчан(Река Сюшуй)Суйсянь и Цзаоян(Шаньтоу)Чанша (1939)Ю. Гуанси(Куньлуньское ущелье)Зимнее наступление(Уюань)Цзаоян и ИчанБитва ста полковС. ВьетнамЦ. ХубэйЮ.ХэнаньЗ. Хубэй (1941)ШангаоЮжная ШаньсиЧанша (1941)
Третий этап (декабрь 1941 — сентябрь 1945)
Чанша (1942)Бирманская дорога(Таунгу)(Йенангяунг)Чжэцзян-ЦзянсиСалуинЧунцинская кампанияЗ. Хубэй (1943)С.Бирма-З.ЮньнаньЧандэ«Ити-Го»(Ц.ХэнаньЧанша (1944)Гуйлинь-Лючжоу)Хэнань-ХубэйЗ.ХэнаньЗ.ХунаньГуанси (1945)
Советско-японская война

Захват Маньчжурии, Японская интервенция в Маньчжурию 1931—1932 гг. — захват северо-восточной территории Китая японскими войсками с последующим восстановлением маньчжурской династии Цин в новообразованном государстве Маньчжоу-го.



Ход событий

  • 1931, 18 сентября — Маньчжурский инцидент — подрыв железной дороги послужил поводом для начала войны против Китая. Чан Кайши приказал не оказывать сопротивления японским войскам.
  • 1931, 19 сентября — После 6-часового боя японские войска захватили Мукден.
  • 1931, 22 сентября — Японская Квантунская армия занимает Гирин.
  • 1931, 1 октября — Китайские части генерала Ма Чжэньшана нанесли удар по японским войскам на реке Нуньцзян, приостановив их дальнейшее продвижение на север Маньчжурии.
  • 1931, 8 октября — Японские ВВС бомбардировали Цзиньчжоу.
  • 1931, 24 октября — Совет Лиги Наций вынес на голосование резолюцию, в которой предложил Японии в трехнедельный срок вывести войска из Маньчжурии. Япония проголосовала против, резолюция не была принята.
  • 1931, 18 ноября — Японские войска заняли Цицикар.
  • 1931, 15 декабря — Японская Квантунская армия в Маньчжурии достигла численности в 50 тыс.человек.
  • 1931, 22 декабря — Части Квантунской Армии при поддержке бронепоездов и авиации начали карательный поход на Фукумын и Нючжуан (нынешний Инкоу) против оперирующих там китайских партизан.
  • 1931, 25 декабря — Японские войска очистили от китайских партизан район Мукден — Инкоу.
  • 1931, 30 декабря — Части Квантунской Армии заняли Синминтин и Дагушань на железной дороге Мукден — Цзиньчжоу.
  • 1932, 1 января — Состав японской Квантунской Армии в Манчжурии на 1 января 1932 года: 260 000 человек, 439 танков, 1193 орудия, 500 самолетов. Им противостоят разрозненные антияпонские вооруженные формирования китайцев (около 300 тыс. чел). Китайцами взорван мост через реку Далин-Хэ, что задержало наступление японцев на Цзиньчжоу на трое суток.
  • 1932, 3 января — Японские войска без боя заняли Цзиньчжоу.
  • 1932, 4 января — Двухтысячный отряд китайских партизан разгромил японский гарнизон на станции Синминтин, разрушив железную дорогу Мукден — Цзиньчжоу.
  • 1932, 7 января — Японские войска заняли Шаньхайгуань, вышли к восточному краю Великой китайской стены и овладели главными воротами, ведущими из Маньчжурии в собственно Китай.
  • 1932, 1 марта — Всеманчжурское совещание провозгласило создание независимого государства Маньчжоу-го на территории Маньчжурии и избрало бывшего императора Китая Пу И Верховным правителем Маньчжоу-го.
  • 1932, 2 октября — на заседании Генеральной Ассамблеи Лиги Наций оглашён Отчёт Литтона, описывающий причины и последствия Маньчжурского инцидента
  • 1933, февраль — японская делегация покидает заседания Лиги Наций
  • 1933, 27 марта — Япония официально выходит из Лиги Наций

См. также

Напишите отзыв о статье "Японская интервенция в Маньчжурию (1931)"

Литература

  • Шталь А.В. [militera.lib.ru/h/shtal/index.html Малые войны 1920–1930-х годов]. — М.: АСТ, 2003. — 544 с. — 5000 экз. — ISBN 5-170-16557-9.


Отрывок, характеризующий Японская интервенция в Маньчжурию (1931)

– Нынче так много пленных, чуть не вся русская армия, что ему, вероятно, это наскучило, – сказал другой офицер.
– Ну, однако! Этот, говорят, командир всей гвардии императора Александра, – сказал первый, указывая на раненого русского офицера в белом кавалергардском мундире.
Болконский узнал князя Репнина, которого он встречал в петербургском свете. Рядом с ним стоял другой, 19 летний мальчик, тоже раненый кавалергардский офицер.
Бонапарте, подъехав галопом, остановил лошадь.
– Кто старший? – сказал он, увидав пленных.
Назвали полковника, князя Репнина.
– Вы командир кавалергардского полка императора Александра? – спросил Наполеон.
– Я командовал эскадроном, – отвечал Репнин.
– Ваш полк честно исполнил долг свой, – сказал Наполеон.
– Похвала великого полководца есть лучшая награда cолдату, – сказал Репнин.
– С удовольствием отдаю ее вам, – сказал Наполеон. – Кто этот молодой человек подле вас?
Князь Репнин назвал поручика Сухтелена.
Посмотрев на него, Наполеон сказал, улыбаясь:
– II est venu bien jeune se frotter a nous. [Молод же явился он состязаться с нами.]
– Молодость не мешает быть храбрым, – проговорил обрывающимся голосом Сухтелен.
– Прекрасный ответ, – сказал Наполеон. – Молодой человек, вы далеко пойдете!
Князь Андрей, для полноты трофея пленников выставленный также вперед, на глаза императору, не мог не привлечь его внимания. Наполеон, видимо, вспомнил, что он видел его на поле и, обращаясь к нему, употребил то самое наименование молодого человека – jeune homme, под которым Болконский в первый раз отразился в его памяти.
– Et vous, jeune homme? Ну, а вы, молодой человек? – обратился он к нему, – как вы себя чувствуете, mon brave?
Несмотря на то, что за пять минут перед этим князь Андрей мог сказать несколько слов солдатам, переносившим его, он теперь, прямо устремив свои глаза на Наполеона, молчал… Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, – что он не мог отвечать ему.
Да и всё казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызывали в нем ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти. Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о еще большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих.
Император, не дождавшись ответа, отвернулся и, отъезжая, обратился к одному из начальников:
– Пусть позаботятся об этих господах и свезут их в мой бивуак; пускай мой доктор Ларрей осмотрит их раны. До свидания, князь Репнин, – и он, тронув лошадь, галопом поехал дальше.
На лице его было сиянье самодовольства и счастия.
Солдаты, принесшие князя Андрея и снявшие с него попавшийся им золотой образок, навешенный на брата княжною Марьею, увидав ласковость, с которою обращался император с пленными, поспешили возвратить образок.
Князь Андрей не видал, кто и как надел его опять, но на груди его сверх мундира вдруг очутился образок на мелкой золотой цепочке.
«Хорошо бы это было, – подумал князь Андрей, взглянув на этот образок, который с таким чувством и благоговением навесила на него сестра, – хорошо бы это было, ежели бы всё было так ясно и просто, как оно кажется княжне Марье. Как хорошо бы было знать, где искать помощи в этой жизни и чего ждать после нее, там, за гробом! Как бы счастлив и спокоен я был, ежели бы мог сказать теперь: Господи, помилуй меня!… Но кому я скажу это! Или сила – неопределенная, непостижимая, к которой я не только не могу обращаться, но которой не могу выразить словами, – великое всё или ничего, – говорил он сам себе, – или это тот Бог, который вот здесь зашит, в этой ладонке, княжной Марьей? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего то непонятного, но важнейшего!»