Волгоградский судостроительный завод

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°31′05″ с. ш. 44°31′37″ в. д. / 48.518° с. ш. 44.527° в. д. / 48.518; 44.527 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=48.518&mlon=44.527&zoom=14 (O)] (Я)

Волгоградский судостроительный завод
Тип

ОАО

Основание

1931

Расположение

Россия Россия: Волгоград

Отрасль

судостроение

Продукция

Коммерческие грузовые суда

Сайт

[vgsz.ru ]

К:Компании, основанные в 1931 году

ОАО «Волгоградский судостроительный завод» — судостроительное предприятие России. Расположено в Волгограде.





История

Завод основан на берегу Сарептовского затона 1 октября 1931 года как Красноармейская судостроительная верфь (назван по городу Красноармейск, вошедшим в черту Сталинграда в 1931 году). В задачи новой верфи входило решение стратегической задачи обеспечения реки Волги транспортными судами «река—море» для бесперевалочной перевозки грузов из промышленных объектов, расположенных на Волге, в порты Чёрного, Каспийского, Балтийского и Средиземного морей. Обеспечение каспийского судоходства морскими судами также вошло в задачи завода.

В 1935 году построена первая в стране цельносварная бензоналивная баржа «Нева» грузоподъемностью 4000 т.

В 1940 году, когда верфь была переименована в завод № 264 Наркомата судостроительной промышленности, с её стапелей стали сходить бронекатера проекта 1124 Примерно тогда же было получено задание по производству бронекорпусов и башен Т-34 для расположенного поблизости Сталинградского тракторного завода.

Осенью 1941 на предприятие, переведённое из НКСМ в Наркомат танковой промышленности, было эвакуировано конструкторское бюро Харьковского тракторного завода и часть его оборудования.

В период Сталинградской битвы в 1942 году завод занимался выпуском комплектующих для фронта, бронекорпусов танков Т-34 для СТЗ, малые танки Т-60 по кооперации с «Красным Октябрём» и саратовским заводом № 180, корпусов штурмовиков Ил-2, поставлял для судов Волжской военной флотилии броневые щиты и бронебашни.

С ноября 1965 года — Волгоградский судостроительный завод Министерства судостроительной промышленности СССР[1].

1963 — пассажирские морские дизель-электроходы «Баку» и «Волгоград»; речной танкер «Великий» грузоподъемностью 5000 т.
  • 1967 — начало строительства танкеров «река-море» типа «Волгонефть» (построено 140 судов).
  • 1979 — начало строительства траулеров-сейнеров для промысла в районах Дальнего Востока и северных морей (построено 180 судов).
  • 19941998 серия из 10 сухогрузных теплоходов «река-море» проекта 16290/291 неограниченного района плавания.
  • 2003 — завершение строительства серии из 10 танкеров-продуктовозов для компании «Лукойл».
  • 2004 — начало строительства серии сухогрузов нового поколения дедвейтом 6970 т проекта 006RSD05, имеющих две полноповоротные винто-рулевые колонки.

2005 — начало строительства серии сухогрузов RSD19.

2009 — предприятие переживает тяжёлый период, по оценке некоторых экспертов пребывало в предбанкротном состоянии.[2] Ситуация разрешилась сменой собственника.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5080 дней]

2010 — в рамках реализации нового заказа на стапеле заложено одно из 10 судов для турецкой компании «Палмали». Новый танкер типа «море/река» длиной около 140 метров, шириной 16,6 метра, высотой борта шесть метров и грузоподъемностью около 6609/4409 тонн предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина без ограничения по температуре вспышки.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5080 дней]

2011 - состояние завода стало еще хуже чем в 2009г, зарплата работникам задерживается по 5-7 месяцев, проходят постоянные забостовки. Собственники не уделяет ни какого внимания предприятию, а только выкачивает деньги.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4302 дня]

В 2012 году работники завода приняли решения отказаться от участия в выборах президента. В открытом письме они попросили исключить их из списков избирателей. Причиной такого решения стала, как указано в письме, катастрофическая ситуация на предприятии, при которой рабочие уже 4 месяца не получают заработную плату, происходят сокращения рабочих, на заводе отключены питьевая вода, кислород и газ.[3][4]

В 2013 году Волгоградский судостроительный завод был объявлен банкротом. В связи с этим, в 2013 году осуществляется конкурсное производство, как последняя стадия банкротства компании. Управляющим назначен Лыженков С.Н. до ноября 2013 года. rospravosudie.com/court-krasnoarmejskij-rajonnyj-sud-g-volgograda-volgogradskaya-oblast-s/act-435185136/

На текущий момент заработная плата не выплачивается практически, с апреля 2012 году задолженность до сих пор. Деньги поступают, но неизвестно в каком направлении уходят.

Виды деятельности

  • судостроение
  • судоремонт
  • судовое машиностроение
  • производство ответственных металлоконструкций

Судостроение

Предприятие специализируется на выпуске сухогрузных и наливных грузовых судов для речных, смешанных «река-море» и морских условий плавания. Суда судостроительного завода оснащаются первоклассным оборудованием, современными средствами радионавигации, связи и автоматики, высокоточными измерительными приборамиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5247 дней].

Регистр Ллойда

Предприятие имеет постоянное представительство германского Ллойда которое осуществляет надзор за строительством судов. Под надзором Регистра Ллойда построена серия из 10 сухогрузных судов «река-море», поставленных на экспорт в Германию. На 2009 год строилась серия из 10 танкеров для перевозки нефти и нефтепродуктов для компании Лукойл[5].

Инфраструктура предприятия

  • земельный участок — 71,4 га;
  • площадь застройки — 37,3 га;
  • общая площадь зданий и сооружений — 363,2 тыс. кв. м;
  • производственные площади — 101,3 тыс. кв. м;
  • протяженность асфальтированных дорог — 9,7 км;
  • железнодорожных путей — 7,5 км
  • достроечная набережная — 300 м.

Адрес

Адрес: 400112, Россия, Волгоград, ул. Арсеньева 2а.
Телефон: (8442) 67-07-01
Факс: (8442) 67-43-89, 67-77-21
E-mail: vsp@vgsz.ru

Напишите отзыв о статье "Волгоградский судостроительный завод"

Примечания

  1. [guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=303&sid=1011165 Волгоградский судостроительный завод Министерства судостроительной промышленности СССР (1931—1991 гг.) // Путеводители по архивам России]
  2. [www.kasparov.ru/material.php?id=499424D62DC6F Приплыли? Волгоградский судостроительный завод сокращает рабочих и готовится к банкротству] // kasparov.ru
  3. [oblvesti.ru/news/volgogradskaja-sudoverf-na-grani-bankrotstva-rabotniki-otkazyvayutsja-idti-na-vybory.html Волгоградская судоверфь на грани банкротства, работники отказываются идти на выборы]. Областные вести. Проверено 28 февраля 2012. [www.webcitation.org/689B18kSa Архивировано из первоисточника 3 июня 2012].
  4. [echovlg.livejournal.com/107365.html Работники Волгоградского судостроительного завода отказываются принимать участие в выборах]. «Эхо Москвы» в Волгограде 101,1 fm (26 февраля 2012 года). Проверено 28 февраля 2012. [www.webcitation.org/689B2Ykov Архивировано из первоисточника 3 июня 2012].
  5. [vgsz.ru/about/history/ История завода]

Ссылки

  • [vgsz.ru Официальный сайт]

Отрывок, характеризующий Волгоградский судостроительный завод

И чувство это не только не покидало его во все время плена, но, напротив, возрастало в нем по мере того, как увеличивались трудности его положения.
Чувство это готовности на все, нравственной подобранности еще более поддерживалось в Пьере тем высоким мнением, которое, вскоре по его вступлении в балаган, установилось о нем между его товарищами. Пьер с своим знанием языков, с тем уважением, которое ему оказывали французы, с своей простотой, отдававший все, что у него просили (он получал офицерские три рубля в неделю), с своей силой, которую он показал солдатам, вдавливая гвозди в стену балагана, с кротостью, которую он выказывал в обращении с товарищами, с своей непонятной для них способностью сидеть неподвижно и, ничего не делая, думать, представлялся солдатам несколько таинственным и высшим существом. Те самые свойства его, которые в том свете, в котором он жил прежде, были для него если не вредны, то стеснительны – его сила, пренебрежение к удобствам жизни, рассеянность, простота, – здесь, между этими людьми, давали ему положение почти героя. И Пьер чувствовал, что этот взгляд обязывал его.


В ночь с 6 го на 7 е октября началось движение выступавших французов: ломались кухни, балаганы, укладывались повозки и двигались войска и обозы.
В семь часов утра конвой французов, в походной форме, в киверах, с ружьями, ранцами и огромными мешками, стоял перед балаганами, и французский оживленный говор, пересыпаемый ругательствами, перекатывался по всей линии.
В балагане все были готовы, одеты, подпоясаны, обуты и ждали только приказания выходить. Больной солдат Соколов, бледный, худой, с синими кругами вокруг глаз, один, не обутый и не одетый, сидел на своем месте и выкатившимися от худобы глазами вопросительно смотрел на не обращавших на него внимания товарищей и негромко и равномерно стонал. Видимо, не столько страдания – он был болен кровавым поносом, – сколько страх и горе оставаться одному заставляли его стонать.
Пьер, обутый в башмаки, сшитые для него Каратаевым из цибика, который принес француз для подшивки себе подошв, подпоясанный веревкою, подошел к больному и присел перед ним на корточки.
– Что ж, Соколов, они ведь не совсем уходят! У них тут гошпиталь. Может, тебе еще лучше нашего будет, – сказал Пьер.
– О господи! О смерть моя! О господи! – громче застонал солдат.
– Да я сейчас еще спрошу их, – сказал Пьер и, поднявшись, пошел к двери балагана. В то время как Пьер подходил к двери, снаружи подходил с двумя солдатами тот капрал, который вчера угощал Пьера трубкой. И капрал и солдаты были в походной форме, в ранцах и киверах с застегнутыми чешуями, изменявшими их знакомые лица.
Капрал шел к двери с тем, чтобы, по приказанию начальства, затворить ее. Перед выпуском надо было пересчитать пленных.
– Caporal, que fera t on du malade?.. [Капрал, что с больным делать?..] – начал Пьер; но в ту минуту, как он говорил это, он усумнился, тот ли это знакомый его капрал или другой, неизвестный человек: так непохож был на себя капрал в эту минуту. Кроме того, в ту минуту, как Пьер говорил это, с двух сторон вдруг послышался треск барабанов. Капрал нахмурился на слова Пьера и, проговорив бессмысленное ругательство, захлопнул дверь. В балагане стало полутемно; с двух сторон резко трещали барабаны, заглушая стоны больного.
«Вот оно!.. Опять оно!» – сказал себе Пьер, и невольный холод пробежал по его спине. В измененном лице капрала, в звуке его голоса, в возбуждающем и заглушающем треске барабанов Пьер узнал ту таинственную, безучастную силу, которая заставляла людей против своей воли умерщвлять себе подобных, ту силу, действие которой он видел во время казни. Бояться, стараться избегать этой силы, обращаться с просьбами или увещаниями к людям, которые служили орудиями ее, было бесполезно. Это знал теперь Пьер. Надо было ждать и терпеть. Пьер не подошел больше к больному и не оглянулся на него. Он, молча, нахмурившись, стоял у двери балагана.
Когда двери балагана отворились и пленные, как стадо баранов, давя друг друга, затеснились в выходе, Пьер пробился вперед их и подошел к тому самому капитану, который, по уверению капрала, готов был все сделать для Пьера. Капитан тоже был в походной форме, и из холодного лица его смотрело тоже «оно», которое Пьер узнал в словах капрала и в треске барабанов.
– Filez, filez, [Проходите, проходите.] – приговаривал капитан, строго хмурясь и глядя на толпившихся мимо него пленных. Пьер знал, что его попытка будет напрасна, но подошел к нему.
– Eh bien, qu'est ce qu'il y a? [Ну, что еще?] – холодно оглянувшись, как бы не узнав, сказал офицер. Пьер сказал про больного.
– Il pourra marcher, que diable! – сказал капитан. – Filez, filez, [Он пойдет, черт возьми! Проходите, проходите] – продолжал он приговаривать, не глядя на Пьера.
– Mais non, il est a l'agonie… [Да нет же, он умирает…] – начал было Пьер.
– Voulez vous bien?! [Пойди ты к…] – злобно нахмурившись, крикнул капитан.
Драм да да дам, дам, дам, трещали барабаны. И Пьер понял, что таинственная сила уже вполне овладела этими людьми и что теперь говорить еще что нибудь было бесполезно.
Пленных офицеров отделили от солдат и велели им идти впереди. Офицеров, в числе которых был Пьер, было человек тридцать, солдатов человек триста.
Пленные офицеры, выпущенные из других балаганов, были все чужие, были гораздо лучше одеты, чем Пьер, и смотрели на него, в его обуви, с недоверчивостью и отчужденностью. Недалеко от Пьера шел, видимо, пользующийся общим уважением своих товарищей пленных, толстый майор в казанском халате, подпоясанный полотенцем, с пухлым, желтым, сердитым лицом. Он одну руку с кисетом держал за пазухой, другою опирался на чубук. Майор, пыхтя и отдуваясь, ворчал и сердился на всех за то, что ему казалось, что его толкают и что все торопятся, когда торопиться некуда, все чему то удивляются, когда ни в чем ничего нет удивительного. Другой, маленький худой офицер, со всеми заговаривал, делая предположения о том, куда их ведут теперь и как далеко они успеют пройти нынешний день. Чиновник, в валеных сапогах и комиссариатской форме, забегал с разных сторон и высматривал сгоревшую Москву, громко сообщая свои наблюдения о том, что сгорело и какая была та или эта видневшаяся часть Москвы. Третий офицер, польского происхождения по акценту, спорил с комиссариатским чиновником, доказывая ему, что он ошибался в определении кварталов Москвы.
– О чем спорите? – сердито говорил майор. – Николы ли, Власа ли, все одно; видите, все сгорело, ну и конец… Что толкаетесь то, разве дороги мало, – обратился он сердито к шедшему сзади и вовсе не толкавшему его.
– Ай, ай, ай, что наделали! – слышались, однако, то с той, то с другой стороны голоса пленных, оглядывающих пожарища. – И Замоскворечье то, и Зубово, и в Кремле то, смотрите, половины нет… Да я вам говорил, что все Замоскворечье, вон так и есть.
– Ну, знаете, что сгорело, ну о чем же толковать! – говорил майор.
Проходя через Хамовники (один из немногих несгоревших кварталов Москвы) мимо церкви, вся толпа пленных вдруг пожалась к одной стороне, и послышались восклицания ужаса и омерзения.