Просодия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
В Викисловаре есть статья «просодия»

Просо́дия (др.-греч. προσῳδία — «ударение», также просодика[1]) возникла в античной грамматике как учение об ударении (в первую очередь музыкальном), занимающееся слогами с точки зрения их ударности и протяженности. В настоящее время понятие просодии неоднозначно и рассматривается в разных научных дисциплинах.

  • Просодия в фонетике — учение об ударении, тоне, интонации, то есть о супрасегментных единицах звучания.
  • Просодия в стиховедении — учение о метрически значимых элементах речи, таких как паузы, слоги: долгие и краткие, ударные и безударные. Понятие просодии в стиховедении не ограничено однозначно, и просодия может рассматриваться как синоним ритмики.


Напишите отзыв о статье "Просодия"



Примечания

  1. [vocabulary.ru/dictionary/893/word/prosodija-prosodika Просодия, просодика]. // Дудьев В.П. Психомоторика: словарь-справочник, 2008.

См. также

Ссылки

  • Просодия — статья из Большой советской энциклопедии.
  • [slovari.yandex.ru/Просодия/Лит.%20энциклопедия/Просодия/ Просодия](недоступная ссылка с 14-06-2016 (830 дней)) — Литературная Энциклопедия
  • [feb-web.ru/feb/slt/abc/lt2/lt2-6671.htm Просодия] — словарь литературных терминов
  • [poetique.academic.ru/442/просодия Просодия] — поэтический словарь
  • [krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/PROSODIYA_YAZIKOVAYA.html Языковая просодия] — Энциклопедия «Кругосвет»
  • Зарва М. В. [slovari.yandex.ru/~книги/Словарь%20ударений Русское словесное ударение. Словарь]. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — 600 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.


Отрывок, характеризующий Просодия

Когда он, очнувшись в холодном поту, зашевелился на диване, Наташа подошла к нему и спросила, что с ним. Он не ответил ей и, не понимая ее, посмотрел на нее странным взглядом.
Это то было то, что случилось с ним за два дня до приезда княжны Марьи. С этого же дня, как говорил доктор, изнурительная лихорадка приняла дурной характер, но Наташа не интересовалась тем, что говорил доктор: она видела эти страшные, более для нее несомненные, нравственные признаки.
С этого дня началось для князя Андрея вместе с пробуждением от сна – пробуждение от жизни. И относительно продолжительности жизни оно не казалось ему более медленно, чем пробуждение от сна относительно продолжительности сновидения.

Ничего не было страшного и резкого в этом, относительно медленном, пробуждении.
Последние дни и часы его прошли обыкновенно и просто. И княжна Марья и Наташа, не отходившие от него, чувствовали это. Они не плакали, не содрогались и последнее время, сами чувствуя это, ходили уже не за ним (его уже не было, он ушел от них), а за самым близким воспоминанием о нем – за его телом. Чувства обеих были так сильны, что на них не действовала внешняя, страшная сторона смерти, и они не находили нужным растравлять свое горе. Они не плакали ни при нем, ни без него, но и никогда не говорили про него между собой. Они чувствовали, что не могли выразить словами того, что они понимали.
Они обе видели, как он глубже и глубже, медленно и спокойно, опускался от них куда то туда, и обе знали, что это так должно быть и что это хорошо.