Брадфорд

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Брадфорд
Bradford
Страна
Великобритания
Регион
Йоркшир и Хамбер
Графство
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
64,4 км²
Население
293 277 человек (2001)
Плотность
4560 чел./км²
Агломерация
493 100 человек (2007)
Телефонный код
+44 1274
Почтовые индексы
BD1—BD16
Официальный сайт

[www.bradford.gov.uk/ dford.gov.uk]  (англ.)</div>

Показать/скрыть карты

Бра́дфорд (англ. Bradford [ˈbrædfəd]) — город в Англии, в графстве Уэст-Йоркшир. Расположен в 14 километрах к западу от Лидса, и в 26 километрах к северо-западу от Уэйкфилд. Брадфорд стал муниципальным районом в 1847 году, а городом в 1897 году. После реформы местного самоуправления в 1974 году получил статус сити.





История

Брадфорд стал известен в XIX веке в качестве международного центра текстильного производства, особенно шерстяного. Город возник в результате экономического подъёма во время промышленной революции, и среди первых промышленных центров быстро стал «шерстяной столицей мира». Брадфорд имеет прекрасную викторианскую архитектуру.

Текстильный сектор в Брадфорде пришёл в упадок с середины XX века. Начиная с этого времени, Брадфорд стал туристическим городом.

Демография

По переписи населения Великобритании 2001 года, Брадфорд имел население 293 277 человек при плотности населения в 4560 человек на квадратный километр. На каждые 100 женщин было 92,9 мужчин. По данным переписи, от общей численности населения Брадфорда, 69,3 % (203 240) были белые, 26,1 % (76 545) азиаты, 1,3 % (3812) чёрные.

Образование

Университет Брадфорда, в котором учатся более 10 000 студентов, получил Королевскую хартию в 1966 году, но ведёт свою историю с 1860-х годов, когда он был основан как Брадфордская школа ткачества, проектирования и строительства. Университет в настоящее время охватывает широкий круг дисциплин, в том числе оптометрию, медицину, археологию и современные языки. Университет Брадфорда занял второе место в Великобритании по трудоустройству выпускников.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3762 дня]

В декабре 2010 года университет был назван самым зелёным в Великобритании второй год подряд.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3762 дня]

Религия

В ходе переписи 2001 года доля населения, принадлежащей к христианам была 60,14 % в то время как 16,08 % идентифицировали себя как мусульмане, 1,02 % сикхи и 0,95 % индуисты. 13,3 % определились как не имеющие никакой религии и 8,1 % не указали свою религиозную принадлежность. Процент евреев, буддистов и других религий составил менее 0,5 % от населения города.

Известные уроженцы

Напишите отзыв о статье "Брадфорд"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Брадфорд

– Что? Что вы говорите? – сказал Наполеон. – Да, велите подать мне лошадь.
Он сел верхом и поехал к Семеновскому.
В медленно расходившемся пороховом дыме по всему тому пространству, по которому ехал Наполеон, – в лужах крови лежали лошади и люди, поодиночке и кучами. Подобного ужаса, такого количества убитых на таком малом пространстве никогда не видал еще и Наполеон, и никто из его генералов. Гул орудий, не перестававший десять часов сряду и измучивший ухо, придавал особенную значительность зрелищу (как музыка при живых картинах). Наполеон выехал на высоту Семеновского и сквозь дым увидал ряды людей в мундирах цветов, непривычных для его глаз. Это были русские.
Русские плотными рядами стояли позади Семеновского и кургана, и их орудия не переставая гудели и дымили по их линии. Сражения уже не было. Было продолжавшееся убийство, которое ни к чему не могло повести ни русских, ни французов. Наполеон остановил лошадь и впал опять в ту задумчивость, из которой вывел его Бертье; он не мог остановить того дела, которое делалось перед ним и вокруг него и которое считалось руководимым им и зависящим от него, и дело это ему в первый раз, вследствие неуспеха, представлялось ненужным и ужасным.
Один из генералов, подъехавших к Наполеону, позволил себе предложить ему ввести в дело старую гвардию. Ней и Бертье, стоявшие подле Наполеона, переглянулись между собой и презрительно улыбнулись на бессмысленное предложение этого генерала.
Наполеон опустил голову и долго молчал.
– A huit cent lieux de France je ne ferai pas demolir ma garde, [За три тысячи двести верст от Франции я не могу дать разгромить свою гвардию.] – сказал он и, повернув лошадь, поехал назад, к Шевардину.


Кутузов сидел, понурив седую голову и опустившись тяжелым телом, на покрытой ковром лавке, на том самом месте, на котором утром его видел Пьер. Он не делал никаких распоряжении, а только соглашался или не соглашался на то, что предлагали ему.
«Да, да, сделайте это, – отвечал он на различные предложения. – Да, да, съезди, голубчик, посмотри, – обращался он то к тому, то к другому из приближенных; или: – Нет, не надо, лучше подождем», – говорил он. Он выслушивал привозимые ему донесения, отдавал приказания, когда это требовалось подчиненным; но, выслушивая донесения, он, казалось, не интересовался смыслом слов того, что ему говорили, а что то другое в выражении лиц, в тоне речи доносивших интересовало его. Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти.
Общее выражение лица Кутузова было сосредоточенное, спокойное внимание и напряжение, едва превозмогавшее усталость слабого и старого тела.
В одиннадцать часов утра ему привезли известие о том, что занятые французами флеши были опять отбиты, но что князь Багратион ранен. Кутузов ахнул и покачал головой.
– Поезжай к князю Петру Ивановичу и подробно узнай, что и как, – сказал он одному из адъютантов и вслед за тем обратился к принцу Виртембергскому, стоявшему позади него:
– Не угодно ли будет вашему высочеству принять командование первой армией.
Вскоре после отъезда принца, так скоро, что он еще не мог доехать до Семеновского, адъютант принца вернулся от него и доложил светлейшему, что принц просит войск.
Кутузов поморщился и послал Дохтурову приказание принять командование первой армией, а принца, без которого, как он сказал, он не может обойтись в эти важные минуты, просил вернуться к себе. Когда привезено было известие о взятии в плен Мюрата и штабные поздравляли Кутузова, он улыбнулся.
– Подождите, господа, – сказал он. – Сражение выиграно, и в пленении Мюрата нет ничего необыкновенного. Но лучше подождать радоваться. – Однако он послал адъютанта проехать по войскам с этим известием.
Когда с левого фланга прискакал Щербинин с донесением о занятии французами флешей и Семеновского, Кутузов, по звукам поля сражения и по лицу Щербинина угадав, что известия были нехорошие, встал, как бы разминая ноги, и, взяв под руку Щербинина, отвел его в сторону.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Брадфорд&oldid=79408958»