Варена

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Варена
лит. Varėna
Герб
Страна
Литва
Уезд
Алитусский
Район
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
11,7 км²
Высота центра
136 м
Тип климата
Официальный язык
Население
10 106 человек (2010)
Плотность
864 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+370 310
Почтовый индекс
LT-65001
Официальный сайт

[www.varena.lt ena.lt]  (лит.)</div>

Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Варена́[1] (лит. Varėna, польск. Orany, «Ораны») — город в южной части Литвы, административный центр Варенского района.

Название происходит от реки, рядом с которой расположен город.





География

Расположен на реке Варене (лит. Varėnė), в 81 км от Вильнюса.

Население

Насчитывается 10 106 жителейК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2073 дня].

Герб

Герб Варены создан Республиканской геральдической комиссией в 1969, изображает золотую пчелу над шестью стилизованными цветами вереска на синем щите. В 1970 был, как и гербы других литовских городов, запрещён по инициативе второго секретаря ЦК КПЛ В. И. Харазова и восстановлен в 1994.

История

Ораны впервые упоминаются в письменных памятниках времён Витовта Великого, с 1413, с 1486 как местечко (лит. miestelis). В 4 км от него при постройке железной дороги Санкт-Петербург — Варшава в 1862 возник посёлок, получивший название Вторых Оран. Эта Варена, как называлось местечко по-литовски, получила в 1946 статус города, с 1950 районный центр. В 1980 старая и вторая Варены объединены в одну административную единицу.

Известные люди

В Варене 10 (22) сентября 1875 родился известный литовский художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис, а также современный литовский художник Ромас Жмуйдзинавичюс.

Транспорт

Железная дорога

Железнодорожная станция Варена на линии Лянтварис — Марцинконис.

Напишите отзыв о статье "Варена"

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 93. — 592 с. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки

  • [www.varena.lt/ru/index.php Варенский район, официальная страница]

Отрывок, характеризующий Варена

– Нет, я должен. Может быть это suffisance [самонадеянность] с моей стороны, но всё лучше сказать. Ежели вы откажетесь для меня, то я должен вам сказать всю правду. Я вас люблю, я думаю, больше всех…
– Мне и довольно, – вспыхнув, сказала Соня.
– Нет, но я тысячу раз влюблялся и буду влюбляться, хотя такого чувства дружбы, доверия, любви, я ни к кому не имею, как к вам. Потом я молод. Мaman не хочет этого. Ну, просто, я ничего не обещаю. И я прошу вас подумать о предложении Долохова, – сказал он, с трудом выговаривая фамилию своего друга.
– Не говорите мне этого. Я ничего не хочу. Я люблю вас, как брата, и всегда буду любить, и больше мне ничего не надо.
– Вы ангел, я вас не стою, но я только боюсь обмануть вас. – Николай еще раз поцеловал ее руку.


У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, [девушек,] выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, [девушки и юноши,] танцовавшие до упаду; эти взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы. Особенного на этих балах было то, что не было хозяина и хозяйки: был, как пух летающий, по правилам искусства расшаркивающийся, добродушный Иогель, который принимал билетики за уроки от всех своих гостей; было то, что на эти балы еще езжали только те, кто хотел танцовать и веселиться, как хотят этого 13 ти и 14 ти летние девочки, в первый раз надевающие длинные платья. Все, за редкими исключениями, были или казались хорошенькими: так восторженно они все улыбались и так разгорались их глазки. Иногда танцовывали даже pas de chale лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцовали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку. Зала была взята Иогелем в дом Безухова, и бал очень удался, как говорили все. Много было хорошеньких девочек, и Ростовы барышни были из лучших. Они обе были особенно счастливы и веселы. В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, своим отказом и объяснением с Николаем, кружилась еще дома, не давая девушке дочесать свои косы, и теперь насквозь светилась порывистой радостью.
Наташа, не менее гордая тем, что она в первый раз была в длинном платье, на настоящем бале, была еще счастливее. Обе были в белых, кисейных платьях с розовыми лентами.
Наташа сделалась влюблена с самой той минуты, как она вошла на бал. Она не была влюблена ни в кого в особенности, но влюблена была во всех. В того, на кого она смотрела в ту минуту, как она смотрела, в того она и была влюблена.
– Ах, как хорошо! – всё говорила она, подбегая к Соне.
Николай с Денисовым ходили по залам, ласково и покровительственно оглядывая танцующих.
– Как она мила, к'асавица будет, – сказал Денисов.
– Кто?
– Г'афиня Наташа, – отвечал Денисов.
– И как она танцует, какая г'ация! – помолчав немного, опять сказал он.
– Да про кого ты говоришь?
– Про сест'у п'о твою, – сердито крикнул Денисов.
Ростов усмехнулся.
– Mon cher comte; vous etes l'un de mes meilleurs ecoliers, il faut que vous dansiez, – сказал маленький Иогель, подходя к Николаю. – Voyez combien de jolies demoiselles. [Любезный граф, вы один из лучших моих учеников. Вам надо танцовать. Посмотрите, сколько хорошеньких девушек!] – Он с тою же просьбой обратился и к Денисову, тоже своему бывшему ученику.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Варена&oldid=79110132»