Марк Фульвий Нобилиор (консул 189 года до н. э.)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Марк Фульвий Нобилиор»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк Фульвий Нобилиор
лат. Marcus Fulvius Nobilior
Консул Римской республики 189 года до н. э.
 
Дети: 1) Марк Фульвий Нобилиор
2) Квинт Фульвий Нобилиор

Марк Фульвий Нобилиор (? — после 179 до н. э.) — древнеримский военный и политический деятель периода Римской республики.



Биография

Происходил из влиятельного рода Фульвиев. В 195 году до н. э. был курульным эдилом, в 193 — претором. В качестве пропреторской провинции получил Ближнюю Испанию. За успешные боевые действия против иберов получил в 191 году право на овацию.

В 189 году до н. э. стал консулом (вместе с Гнеем Манлием Вульсоном). Ему было поручено возглавить войска в войне с Этолийским союзом. Нобилиор с успехом её завершил (захватил Амбракию и остров Кефалонию), за что получил от римского сената право на триумф. В этом походе Фульвия сопровождал поэт Энний.

В 179 году до н. э. стал цензором (вместе с Марком Эмилием Лепидом). Он восстановил храм Геркулеса и Муз у Цирка Фламиния, пытался сделать римский календарь более широко известным. Был большим поклонником греческого искусства и культуры, перевёз много его шедевров в Рим, в частности, картину «Музы» Зевксиса.

Семья

У Марка Фульвия было двое сыновей:

Библиография

  • Hans Georg Gundel: Fulvius I. 25 In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 2, Stuttgart 1967, Sp. 632—633.

Напишите отзыв о статье "Марк Фульвий Нобилиор (консул 189 года до н. э.)"

Отрывок, характеризующий Марк Фульвий Нобилиор (консул 189 года до н. э.)

Петр камердинер, теперь совсем очнувшийся от сна, разбудил доктора. Тимохин, не спавший все время от боли в ноге, давно уже видел все, что делалось, и, старательно закрывая простыней свое неодетое тело, ежился на лавке.
– Это что такое? – сказал доктор, приподнявшись с своего ложа. – Извольте идти, сударыня.
В это же время в дверь стучалась девушка, посланная графиней, хватившейся дочери.
Как сомнамбулка, которую разбудили в середине ее сна, Наташа вышла из комнаты и, вернувшись в свою избу, рыдая упала на свою постель.

С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым.
Как ни страшна казалась для графини мысль, что князь Андрей мог (весьма вероятно, по словам доктора) умереть во время дороги на руках ее дочери, она не могла противиться Наташе. Хотя вследствие теперь установившегося сближения между раненым князем Андреем и Наташей приходило в голову, что в случае выздоровления прежние отношения жениха и невесты будут возобновлены, никто, еще менее Наташа и князь Андрей, не говорил об этом: нерешенный, висящий вопрос жизни или смерти не только над Болконским, но над Россией заслонял все другие предположения.


Пьер проснулся 3 го сентября поздно. Голова его болела, платье, в котором он спал не раздеваясь, тяготило его тело, и на душе было смутное сознание чего то постыдного, совершенного накануне; это постыдное был вчерашний разговор с капитаном Рамбалем.