Южнонемецкие диалекты

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Южнонемецкие диалекты
Самоназвание:

Oberdeutsch

Страны:

Германия Германия
Швейцария Швейцария
Австрия Австрия

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Южнонеме́цкие диале́кты (нем. Oberdeutsch) — крупная диалектная группа верхненемецкого кластера (нем. Hochdeutsch) западногерманских языков, на которой разговаривают в южной части немецкоязычного языкового пространства.

Южнонемецкие диалекты отличаются от средненемецких тем, что в них более последовательно осуществилось второе (верхненемецкое) передвижение согласных. Эти диалекты образуют диалектный континуум. В этом смысле к южнонемецким диалектам относятся алеманнский и баварский диалект. Рудногорская и южнонемецкие франкские (восточнофранкские и южнофранкские диалекты) диалектные группы находятся в переходной зоне между южно- и средненемецким диалектами (Майнская линия). Первые чаще причисляют к средненемецким диалектам, вторые — к южнонемецким. Вымерший лангобардский язык, возможно, входит в число южнонемецких диалектов, так как в нём полностью завершилось верхненемецкое передвижение согласных. По этому же признаку к южнонемецким близок цимбрский язык.

Напишите отзыв о статье "Южнонемецкие диалекты"



Ссылки

  • [www.staff.uni-marburg.de/~naeser/ Unter anderem deutsche Mundarten der Gegenwart]
  • [www.uni-marburg.de/dsa Deutscher Sprachatlas]

Отрывок, характеризующий Южнонемецкие диалекты

– Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску.
– Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома.
– Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?…
– Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n'ai pas voulu l'offenser, [Княжна, я право, не хотел обидеть ее,] я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только.
Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.


Странница успокоилась и, наведенная опять на разговор, долго потом рассказывала про отца Амфилохия, который был такой святой жизни, что от ручки его ладоном пахло, и о том, как знакомые ей монахи в последнее ее странствие в Киев дали ей ключи от пещер, и как она, взяв с собой сухарики, двое суток провела в пещерах с угодниками. «Помолюсь одному, почитаю, пойду к другому. Сосну, опять пойду приложусь; и такая, матушка, тишина, благодать такая, что и на свет Божий выходить не хочется».
Пьер внимательно и серьезно слушал ее. Князь Андрей вышел из комнаты. И вслед за ним, оставив божьих людей допивать чай, княжна Марья повела Пьера в гостиную.
– Вы очень добры, – сказала она ему.
– Ах, я право не думал оскорбить ее, я так понимаю и высоко ценю эти чувства!
Княжна Марья молча посмотрела на него и нежно улыбнулась. – Ведь я вас давно знаю и люблю как брата, – сказала она. – Как вы нашли Андрея? – спросила она поспешно, не давая ему времени сказать что нибудь в ответ на ее ласковые слова. – Он очень беспокоит меня. Здоровье его зимой лучше, но прошлой весной рана открылась, и доктор сказал, что он должен ехать лечиться. И нравственно я очень боюсь за него. Он не такой характер как мы, женщины, чтобы выстрадать и выплакать свое горе. Он внутри себя носит его. Нынче он весел и оживлен; но это ваш приезд так подействовал на него: он редко бывает таким. Ежели бы вы могли уговорить его поехать за границу! Ему нужна деятельность, а эта ровная, тихая жизнь губит его. Другие не замечают, а я вижу.