Монтсеррат

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Монтсеррат
англ. Montserrat
Флаг Герб
Государственный гимн Монтсеррата
Официальный язык Английский
Столица Плимут (де юре)
Брейдс (де факто)
Крупнейшие города Плимут
Форма правления Конституционная монархия, заморская территория Великобритании
Королева
Губернатор
Премьер-министр
Елизавета II
Эдриан Дэвис
Дональдсон Ромео
Территория
• Всего

102 км²
Население
• Оценка (2011)
Плотность

4922[1] чел.
48,25 чел./км²
Валюта Восточно-карибский доллар (XCD, код 951)
Интернет-домен .ms
Телефонный код +1-664
Часовой пояс -4
Координаты: 16°44′33″ с. ш. 62°11′14″ з. д. / 16.74250° с. ш. 62.18722° з. д. / 16.74250; -62.18722 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=16.74250&mlon=-62.18722&zoom=12 (O)] (Я)

Монтсеррат (англ. Montserrat) — заморская территория Великобритании, находящаяся на одноимённом острове, входящем в архипелаг Малые Антильские острова. Площадь территории — 102 км².

Население по переписи 2011 года составляет 4922 жителей, 8 тыс. человек (две трети населения) покинуло остров во время вулканической активности 1995 года, после некоторые из них вернулись. До сих пор южная половина острова закрыта для посещения людьми.

Административный центр — город Плимут (3500 человек). После извержения вулкана — покинут, сейчас временный административный центр — деревня Брэйдс на севере острова.

По конституции 1960 года, Монтсеррат управляется губернатором, назначаемым королевой Великобритании. Губернатор является председателем Исполнительного совета.

Денежная единица острова — восточно-карибский доллар.





География

Монтсеррат — остров вулканического происхождения. Среди трёх его вулканических вершин наиболее высока была Чанс Маунтин (915 м). После извержения вулкана Суфриер-Хилс, начавшегося в июле 1995, к 2006 году высота его лавового купола достигла 930 м.

В горах сохранились влажные тропические леса. С них стекают ручьи, образующие водопады.

Климатические условия благоприятны для жизни людей, пассаты с океана умеряют жару. Преобладает солнечная погода с небольшим изменением температур в течение года (24-27 °С). осадков в среднем — 1500 мм в год. Наибольшее их количество приходится на сентябрь-ноябрь, наименьшее — на март-июнь.

История

В древности остров населяли индейцы-карибы, называвшие свой остров «Аллиуагана», то есть «земля колючего кустарника».

Остров был открыт Колумбом в 1493 г. и назван им в честь бенедиктинского монастыря Монтсеррат в одноимённых горах в Каталонии.

В 1632 году ссыльными католиками на острове было основано первое английское поселение, названное Плимут, в честь известного английского города. В следующем десятилетии на остров стали завозить негров-рабов для работ на плантациях сахарного тростника.

В XVII—XVIII веках Англия и Франция соперничали в борьбе за обладание островом. С 1783 Монтсеррат окончательно стал владением Великобритании.

Падение цен на сахар в XIX веке пагубно повлияло на экономику Монтсеррата, и в 1869 году филантроп Джозеф Стурдж из Бирмингема (Англия) основал Монтсерратскую компанию, которая выкупила те плантации сахарного тростника, которые стали экономически нежизнеспособными. Компания посадила на приобретенной земле лаймовые деревья и начала производство знаменитого монтсерратского лаймового сока (заодно первой начав культивировать лайм в промышленном масштабе).

В 18711958 годах Монтсеррат входил в состав владения Подветренные острова, а в 19581962 годах — в Вест-Индскую федерацию. Монтсеррат — член Организации восточно-карибских государств и Региональной системы безопасности.

25 июня 1995 началось катастрофическое извержение вулкана Суфриер-Хилс, которое привело к эвакуации административного центра острова — города Плимут. Большинство населения покинуло Монтсеррат к 1997. Постоянные обитатели остаются в северной его части, где и находится временная столица Брейдс.

В настоящее время на южную часть острова воспрещены вход и въезд, нарушителей ловят и штрафуют. Ожидается, что пострадавшая половина Монтсеррата будет необитаема ещё как минимум 10 лет.

Сильное извержение вулкана произошло 28 июля 2008 года без предшествующей активностиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2777 дней]. Концы пирокластических потоков достигли Плимута. Высота эруптивной колонны оценивалась в 12 км над уровнем моря. 11 февраля 2010 года произошло частичное обрушение купола вулканаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2777 дней].

Политическое устройство

Заморская территория Великобритании. Управляется губернатором.

Местное правительство — Исполнительный Совет, состоящий из губернатора, главного министра, трёх министров, генерального прокурора и казначея.

Местный парламент — Законодательный Совет (11 членов, из них 9 избираются населением на 5-летний срок, генеральный прокурор и казначей входят по должности).

Политические партии (по итогам выборов в сентябре 2009 года):

  • Движение за Перемены и Процветание — 6 мест в законодательном совете
  • беспартийные — 3 места.

Не представлены в парламенте:

  • Новое Народное Освободительное Движение
  • Демократическая партия Монтсеррата

Население

Численность населения — 5,1 тыс. (оценка на июль 2010 года).

Годовой прирост — 0,4 %.

Рождаемость (на 1000 человек) — 12,1. Смертность (на 1000 человек) — 7,6. Младенческая смертность — 15,7 на 1000. Фертильность — 1,23 рождений на женщину.

Продолжительность жизни — мужчин 74,8 лет, женщин 70,9 лет.

Этнический состав: в основном население африканского и смешанного происхождения.

Официальный язык — английский.

Грамотность — 97 %.

Вероисповедание: большинство населения — протестанты (англиканство, методизм, адвентизм), часть населения — католики. Свидетелей Иеговы на 2011 год — 1,53 %.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2483 дня]

Административное деление

Административно остров делится на три прихода:

Приход Площадь,
км²
Население,
чел. (2011)[1]
Плотность,
чел./км²
1 Сент-Антони
(южный регион)
887
2 Сент-Джорджес
(центральный регион)
1666
3 Сент-Петер
(северный регион)
2369
Всего 4922

Извержения вулкана Суфриер-Хилс сделало необитаемым половину острова, уничтожив административный центр, город Плимут, и вызвав массовые эвакуации — остров покинуло 2/3 населения. Сегодня населён только приход Сент-Петер, который находится на северо западе острова.

Экономика

Экономика Монтсеррата основывалась на туризме. Кроме того, производился ром, текстиль, сборка электронных устройств.

В сельском хозяйстве выращивались сахарный тростник, хлопчатник, цитрусовые, бананы, манго, авокадо, кокосы, овощи, в небольших количествах разводился скот.

После вулканической активности 1995 года и эвакуации значительной части населения экономическая деятельность резко снизилась. Последние годы население стало возвращаться, однако приходится тратить немалые средства на восстановление жилья, инфраструктуры и сельхозугодий.

Спорт

На острове популярен крикет, монтсерратские игроки имеют право выступать за сборную Вест-Индии. У острова есть сборная по футболу, одна из слабейших в мире, зарегистрированная в ФИФА и участвовавшая в отборочных турнирах чемпионата мира.

См. также

Напишите отзыв о статье "Монтсеррат"

Примечания

  1. 1 2 [www.gov.ms/wp-content/uploads/2011/02/Montserrat@AGlance.pdf Население Монтсеррата (2011)]

Отрывок, характеризующий Монтсеррат

Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.


По опекунским делам рязанского именья, князю Андрею надо было видеться с уездным предводителем. Предводителем был граф Илья Андреич Ростов, и князь Андрей в середине мая поехал к нему.
Был уже жаркий период весны. Лес уже весь оделся, была пыль и было так жарко, что проезжая мимо воды, хотелось купаться.
Князь Андрей, невеселый и озабоченный соображениями о том, что и что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал по аллее сада к отрадненскому дому Ростовых. Вправо из за деревьев он услыхал женский, веселый крик, и увидал бегущую на перерез его коляски толпу девушек. Впереди других ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из под которого выбивались пряди расчесавшихся волос. Девушка что то кричала, но узнав чужого, не взглянув на него, со смехом побежала назад.
Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.
В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!».
Вечером оставшись один на новом месте, он долго не мог заснуть. Он читал, потом потушил свечу и опять зажег ее. В комнате с закрытыми изнутри ставнями было жарко. Он досадовал на этого глупого старика (так он называл Ростова), который задержал его, уверяя, что нужные бумаги в городе, не доставлены еще, досадовал на себя за то, что остался.
Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо освещенных с другой стороны. Под деревами была какая то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе.
Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.
– Только еще один раз, – сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
– Да когда же ты спать будешь? – отвечал другой голос.
– Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз…
Два женские голоса запели какую то музыкальную фразу, составлявшую конец чего то.
– Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец.
– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
– Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.


На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
«Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны», подумал князь Андрей. «Да где он», подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. «Да, это тот самый дуб», подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, – и всё это вдруг вспомнилось ему.
«Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»